Эксоцман
на главную поиск contacts
Основная идея книги "Крупные состояния: семейные династии и формы богатства во Франции" - показать, что « крупные состояния » это нечто большее, чем деньги. Материальные богатства являются следствием существования своеобразной культуры и способов общения, продуктом действия семейных и дружеских социальных сетей, обменов и контактов, в том числе, международных. Исследование основывается на интервью с представителями богатых семей Франции и профессионалами-финансистами, в частности, консультантами и управляющими крупными состояниями. Были проведены также социологические наблюдения в местах проживания и отдыха богатейших людей Франции, в частности, в замках и приморских виллах.

Введение: Авторы обращают внимание на малоизученный аспект жизни высших слоев – для того, чтобы богатства накапливались, необходима солидарность не только внутри семей, но и единство богатых слоев, « космополитический коллективизм элит ». Богатства являются гарантами наличия знакомств, а знакомства обеспечивают накопление и передачу по наследству богатств. Поэтому в фокусе исследования – общение внутри « коллектива элит».

Глава первая. Рассматривается роль банков, биржи, статистика богатств, соотношение новых и старых богатств, распределение крупных состояний на территории Франции.

Глава вторая. Укорененность богатых семей в сельской местности. Рассматривается образ жизни жителей замков, их взаимоотношение с местным населением, и различные типы аристократического « бизнеса » - виноделие, конный спорт, индустрии.

Глава третья. Космополитизм высших классов. Матримониальные альянсы и экономические интересы, интернационализация элитного образования.

Глава четвертая. Церемонии, светская жизнь и ритуалы. Семья как центр социальной сети, светское общение.

Глава пятая. Богатство и культура. Деньги и культура. Использование наследства, аукционы, взаимоотношение богатых людей и мира искусства.

Глава шестая. « Коллективизация » собственности. Коллективное управление собственностью с помощью пространственной концентрации богатых семейств.

Глава седьмая. Взаимоотношение старых и новых богатых семейств в модных кварталах крупных городов и на курортах.

Глава восьмая. Передача состояний по наследству. Контракт между поколениями. Как наследство « наследует » наследника. Альянсы. Династии (например, в области виноделия и виноторговли). Трагедии и неудачи наследования.
Ключевые слова

См. также:
Arlette Karpoff
Директор школы. 1996.  № 3. С. 79-83. 
[Статья]
Пьер Монсан
Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 11. С. 1-3. 
[Статья]
Александр Бенционович Гофман
Социологические исследования. 1990.  № 8. С. 106-111. 
[Статья]
Валерий Георгиевич Виноградский
Социологический журнал. 1999.  № 3/4. С. 36-48. 
[Статья]
Monique de Saint-Martin
[Книга]