Эксоцман
на главную поиск contacts

Les élites en France

Опубликовано на портале: 31-03-2004
Paris: Le Seuil, 1979, 285 с.
Сулейман Э. "Элиты во Франции" Книга посвящается исследованию стратегий воспроизводства корпуса государственных чиновников высшего и среднего звена посредством элитных высших школ. Франция обладает развитыми механизмами создания и воспроизводства элит через систему образования. Показано, что в современной Франции Школы способствуют достижению консенсуса между государственным и частным сектором. Исследуются механизмы реформирования элит.

Тематические разделы: Предисловие, введение

Часть первая. «Основы».

В первой части рассматриваются исторические причины разделения высшего образования на «элитное» и «массовое» (университетское) и создание элитных школ в период правления Наполеона Первого. Особенность Франции – созданием элит занимается преимущественно государство. Централизация системы образования в 18 веке преследовала цель создания квалифицированных управленцев, которые поддерживали бы власть. Система образования должна была не только и не столько вооружать знаниями, сколько формировать личность учащихся по определенному образцу – создавать лояльных государственных служащих, чтобы государство могло опираться на кадров, способных и лояльных, как генерал может опереться на офицеров. Школа призвана «воспитывать государственное чувство». Необходимо было создать специальные школы для подготовки государственных служащих, независимые от университетов, т.к. университеты восставали против рефом. Школы являются мощным инструментом воспроизводства элит. Несмотря на то, что их постоянно критикуют, но и правые, и левые, приходя к власти, отказываются менять эту систему двойного образования, поскольку это эффективная система образования государственных чиновников, ученых и инженеров. При этом тенденция развития французского общества такова – университеты становятся всё более массовыми, их количество увеличивается, количество принимаемых студентов также увеличиваются. Только половина выпускников университетов находят работу после завершения образования. Напротив, все выпускники элитных школ профессионально востребованы. Французские элиты относятся презрительно к университетам. Они считают, что университеты направлены на самовоспроизводство – преподаватели формуют других преподавателей, университеты не готовы к тому, чтобы ковать кадры элиты.

Часть вторая. «Выживание».

В этой части книги автор рассматривает вопрос – почему высшие элитные школы так устойчивы, почему они существуют уже два столетия. Основной причиной можно считать способность элит, и элитных учебных заведений к самореформированию. Другой причиной является легитимность элит в обществе. Несмотря на то, что многократно поднимался вопрос о недемократичности разделение образования на «элитное» и «массовое», в конечном счете, побеждает идеология «демократического элитизма» – идея о том, что для сильной демократии нужны сильные элиты. В течение двадцатого века способность школ к самореформированию проявилась прежде всего в способности к расширению секторов экономики, охваченных проникновением выпускников на высокие посты. Огосударствленные сектора экономики, прежде всего, банковский сектор, индустрия и наука, а также политика являются областями, которые не были изначально местами контроля выпускников элитных школ, в отличие от настоящего времени. Выпускникам школ присущ корпоративный дух. Это связано с наличием «корпуса» учреждений, в которых они работают. Автор исследует самовосприятие представителей «корпуса» элиты. Показано, что французские элиты уверены в себе и своем превосходстве над выпускниками других учебных заведений. Их интервью показывают также, что для карьеры наибольшее значение имеют не узкие профессиональные познания, а аналитический подход, способность решить любой вопрос и наличие полезных контактов, приобретенных в школе.

Часть третья. «Последствия»

В этой части автор рассматривает процесс сближения частной экономики и огосударствленной экономики. Традиционно во Франции частный и публичный сектор противостоят друг другу во многих отношениях. Современный процесс перехода выпускников элитных школ из чиновников в управляющих бизнесом сглаживает различия между чиновниками и бизнесменами (хотя эти различия остаются). Иностранных исследователей, изучающих Францию, единство элит впечатляет больше, чем различия между ними. Также очевидным фактом жизни французского общества является воспроизводство социального неравенства, в котором система образования играет ведущую роль.

В заключение автор выдвигает несколько гипотез по поводу трансформации элиты: 1) Трансформация элиты облегчается постоянным появлением новых обоснований ее легитимности 2) Легитимность элиты должна подтверждаться харизмой тех функций, которые она выполняет. 3) Элита должна оставаться немногочисленной – это позволяет ей быть хорошо организованной. 4) Успех индивидуальной карьеры представителей элиты должна зависеть от «корпуса», к которому он принадлежит. 5) Элита должна получать солидное образование, избегающее специализации. 6) Элита должна обязательно иметь склонность к империализму. Империализм выполняет две функции: во-первых, он мешает элите специализироваться, во-вторых, облегчает ее адаптацию к изменениям. 7) Защита интересов корпуса элиты должна ставиться превыше всех остальных интересов. 8) Адаптация элиты к социальным изменениям облегчается наличием конкуренции между элитами.

Ключевые слова

См. также:
Michele Pincon, Monique Pincon-Charlot
[Книга]
Д.В. Баженов
Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 144-146. 
[Статья]
Monique de Saint-Martin
[Книга]
Vladislav Bajaja, Wilhelm Buhrer, Peter Krassnig, Phillippe Nanopoulos, Emmanuel Raulin, Guy Valentin
[Книга]
Arlette Karpoff
Директор школы. 1996.  № 3. С. 79-83. 
[Статья]
Пьер Монсан
Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 11. С. 1-3. 
[Статья]