Эксоцман
на главную поиск contacts

Disjuncture and Difference in the Global Cultural Economy, in Lechner F.J. and Boli J. (eds) The Globalization Reader, pp.322-330

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Oxford: Blackwell Publishing Company, 2000, 411 с.
А. Аппадурай на основе сравнительного анализа развития кросс-культурных контактов в более ранние исторические эпохи и на современном этапе делает вывод о том, что сегодня мы живем в принципиально новых условиях сосуществования различных культур. При этом ключевой проблемой современных глобальных взаимодействий он считает столкновение двух противоположно направленных тенденций - культурной гомогенизации (американизации и/или коммодитизации) и культурной гетерогенизации (сохранения культурной самобытности).

Согласно А.Аппадурай, культурное взаимодействие между социально и пространственно разделенными группами вплость до последних нескольких веков было сильно затруднено, требовало больших материальных затрат и усилий по его поддержанию, что объективно препятствовало образованию крупных религиозных, коммерческих и политических экумен. Сегодня же мы живем в мире, который является в полном смысле слова высокоинтерактивной системой. С одной стороны, в свете теорий разукоренения, отчуждения и психологического дистанцирования как отдельных индивидов, так и социальных групп, современный мир предстает ризимичным, даже шизофреничным, с другой – сквозь призму вожделенной (или пугающей) электронной близости и взаимосвязанности всего и вся. Аппадурай, отрицая адекватность оценки современной "глобальной культурной экономии", характеризующейся прежде всего столкновением тенденций культурной гомогенизации и культурной гетерогенизации, при помощи моделей центр-периферия (или даже центры-периферии), предлагает вместо этого исследовать глобальные проблемы, возникающие на стыке экономики, политики и культуры в рамках рассмотрения "расширяющихся разрывов" между "пятью измерениями глобальных культурных потоков" - этническим, медиа, технологическим, финансовым и идеологическим "ландшафтами".
Ключевые слова

См. также:
М.Ю. Барбашин
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 4. С. 116-136. 
[Статья]
Лариса Игоревна Никовская
Полития. 2008.  № 4. С. 62-72. 
[Статья]
Екатерина Николаевна Васильева, Хао Чэнь
Вестник международных организаций. 2011.  № 3. С. 20-26. 
[Статья]