Эксоцман
на главную поиск contacts

Когнитивные модели этнических ситуаций//Язык. Познание. Коммуникация /Под ред В.И.Герасимова.- С.161-189.

Опубликовано на портале: 01-04-2004
Москва: Прогресс, 1989
Статья продолжает исследования голландского ученого в области текста, базирующиеся на том, что важнейшим компонентом процессов построения и восприятия текстов является осмысление стоящих за ними социальных ситуаций и их когнитивная репрезентация. На основе междисциплинарного подхода, привлекающего понятийный аппарат когнитивной и социальной психологии, микросоциологии и анализа дискурса, автор показывает, как когнитивные модели социальных ситуаций связаны с производством текстов. Для примера взяты тексты, обладающие высокой социальной значимостью: повседневные беседы о группах национальных меньшинств.

Статья "Когнитивные модели этнических ситуаций" публикуется по:(Tuen F/van Dijk/ Cognitive Situation Models in Discourse Production: The Expression of Ethnic Situation in PreJudiced Discourse (Chapter4)/ Language and Social Situations. - New York, 1985. p.61-79.

Структура статьи:
«Введение»

«Ситуационные модели памяти».

Автор исходит из ведущей роли семантических моделей памяти в понимании. Формальные модели являются репрезентациями фрагментов действительности, по отношению к которым являются осмысленными соответствующие языковые выражения, а последние в свою очередь в этих моделях интерпретируются, то есть получают в них истинную оценку. Психологическим коррелятом понятия модели служит модель в эпизодической памяти. Эпизодические модели функционируют как частичные, субъективные. Эти ситуационные модели служат сформированной на основе личного опыта базой для более общих и абстрактных «фреймов» или «сценариев» в «социальной» памяти. На этой основе, - делает автор вывод, - можно осуществить переход от индивидуальных, частных моделей – через модели более общие – к самым общим фреймам, разделяемым членами социума. Автор дает характеристики ситуационных моделей; знакомит с предположениями теории о том, как эти модели используются. «Ситуационные модели в производстве текстов».

Основными компонентами в производстве текстов являются: контекстная модель (представление о контексте); система управления, регулирующая поток информации между кратковременной и долговременной памятью и указывающая, какой тип текста должен быть выстроен; семантическое порождение дискурса – репрезентация его «текстовой базы»; макропорождение (построение темы); микропорождение (порождение последовательности актуальных пропозиций). «Выражение этнических предубеждений»

В качестве иллюстрации изложенных в предыдущих главках предпосылок рассматривается такой тип социальной ситуации как повседневные разговоры об этнических меньшинствах и их представителях. Дается характеристика этнических установок, моделей этнических ситуаций; статистика категорий повествования в рассказах об этнических группах. «Заключение»

«Приложение»

1. «Рассказ о соседях-иммигрантах из Суринама»; 2. «Рассказ о соседях-иммигрантах из Суринама».
Ключевые слова

См. также:
Валентин Геннадьевич Немировский
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 2(102). С. 116-125. 
[Статья]
Бакыт Атантаева, Тахира Камалджанова
Общественные науки и современность. 2014.  № 1. С. 130–140. 
[Статья]
Юлия Сорока
Социология: теория, методы, маркетинг. 2009.  No. 2. P. 47-66. 
[Статья]
Гульнара Абдуваситовна Бакиева
Полисфера. 2002. 
[Статья]
И.В. Ксенофонтова
Социологические исследования. 2011.  № 10. С. 149. 
[Статья]
Леонид Евсеевич Кесельман
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2003.  № 2 (68). С. 22-34. 
[Статья]
Лев Дмитриевич Гудков
Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 2. С. 98-101. 
[Статья]