Эксоцман
на главную поиск contacts

Международная статистика труда: Учебник

Опубликовано на портале: 06-11-2003
Москва: Дело и Сервис, 2001, cерия "Статистика в России и за рубежом", 207 с.
Тематический раздел:
Настоящее издание знакомит читателя с основными понятиями, международной статистики труда. В нем систематизированно изложены такие вопросы, как статистика населения, статистические показатели международного рынка труда, особенности функционирования международного рынка рабочей силы, статистика эффективности использования трудового потенциала. В особом разделе описаны режимы труда, принятые в ведущих странах мира. Книга может быть использована как студентами и предпринимателями в качестве учебного пособия, так и специалистами, связанными с международным рынком труда.

Перестройка российской статистики рынка труда осуществляется путем приближения методологии расчета показателей статистики рынка труда к международным стандартам, которые разрабатываются Статистической Комиссией ООН и Международной Организацией Труда. В этой связи, исследование основ международной статистики труда имеет большое значение для характеристики труда и трудовых отношений в России. В учебнике изложены важнейшие категории и показатели международной статистики труда, систематизировано изложение таких вопросов, как статистика населения, статистические показатели международного рынка рабочей силы, статистики эффективности использования трудового потенциала. В особом разделе описаны режимы труда, принятые в ведущих странах мира.

В структурном отношении учебник состоит их десяти глав. Первая глава «Предмет и метод международной статистики рынка труда» описывает предмет международной статистики труда, ее связь с другими науками и основные задачи изучения, статистические методы, используемые международной статистикой труда, разделы системы показателей международной статистики труда. Здесь же дается описание Международной Организации Труда, которая играет важную роль в становлении и развитии методологии международной статистики труда.

Во второй главе «Статистика населения как база формирования трудового потенциала» рассматриваются: взаимосвязь показателей статистики населения и трудового потенциала, показатели воспроизводства населения и трудового потенциала, показатели миграции населения т рабочей силы, а также приводятся основные источники статистической информации о миграции населения и рабочей силы.

В третьей главе «Система показателей статистики международного рынка труда» рассказывается о возникновении и развитии международного рынка рабочей силы, дается понятие международного рынка рабочей силы, описываются задачи его статистического изучения. Здесь же авторы исследуют основные понятия и категории статистики рабочей силы, систему показателей статистики экономической активности населения, занятости и безработицы, а также источники статистических данных о экономической активности населения.

Четвертая глава «Основные принципы формирования международного рынка рабочей силы» знакомит с условиями и правовыми основами формирования и функционирования международного рынка рабочей силы. Авторы выделяют основные сегменты исследуемого рынка, описывают роль совместных предприятий в его формировании, а также анализируют социальные последствия функционирования международного рынка труда.

В пятой главе «Международная статистика предложения и спроса на рабочую силу» описываются системы показателей, характеризующих спрос и предложение рабочей силы, показатели конъюнктуры рынка труда. Особое внимание уделяется статистическому изучению неполной занятости, а также проблемам статистики занятости в неформальном секторе экономики.

В главе шестой «Международная статистика стоимости рабочей силы» дается понятие стоимости рабочей силы, приводится система показателей стоимости рабочей силы. Кроме этого анализируются показатели оплаты труда, применяемые в международной статистике, приводится международная методика расчета индекса потребительских цен и основные показатели статистики косвенных расходов на рабочую силу.

Глава седьмая «Международная статистика эффективности использования трудового потенциала» посвящена статистическому изучению производительности труда, а именно приводится система показателей производительности в международной статистике, рассматриваются вопросы статистического изучения динамики производительности, а также методика международных сопоставлений производительности труда.

В главе восьмой «Статистическое исследование мобильности рабочей силы» рассматриваются понятие трудовой и социальной мобильности населения, излагаются основы статистики профессиональной мобильности населения. Заканчивается данная глава описанием территориальной мобильности населения и рабочей силы, приводится классификация ее видов.

Девятая глава «Статистика условий жизни, труда и отдыха рабочей силы» посвящена характеристике явлений и процессов, происходящих в области труда и трудовых отношений, оценки жизненного уровня населения. Авторы правомерно отмечают, что от жизненного уровня населения зависят возможности оплаты труда, а также формирование различных социальных фондов и программ. Поэтому страны с более высоким уровнем жизни, как правило, выступают как импортеры, а слаборазвитые, как экспортеры рабочей силы. В данной главе рассмотрено понятие уровня жизни, система его показателей. Подробно излагается статистика уровня доходов и расходов населения, рассматриваются показатели потребления населением материальных благ и услуг, статистика розничного товарооборота, статистика обеспеченности населения жильем и предметами длительного пользования, статистика условий труда, а также показатели использования свободного времени населения.

В заключительной, десятой главе «Статистика рынка труда ведущих стран мира» дается характеристика рынка труда стран Европейского Союза, США и Китая. Прежде всего, приводятся и анализируются важнейшие статистические показатели, характеризующие современное состояние рынка труда в странах Европейского Союза, отмечается растущее напряжение на рынке труда Западной Европы, что сказывается на динамике численности безработных. Отдельный параграф посвящен рынку труда в Китае. Важность рассмотрения рынка труда этой страны объясняется тем, что в стране проживает почти 20 % населения всего земного шара. Вопросы занятости и безработицы на рынке труда в США также нашли отражение в данной главе. Отмечаются основные процессы, характерные для рынка труда США. Завершается глава рассмотрением вопросов методологии прогнозирования важнейших показателей формирования международного рынка труда, рассматриваются экстраполяционные методы прогнозирования.

Представленный учебник может быть использован в качестве учебного пособия как специалистами, связанными с международным рынком труда, так и студентами, в качестве учебного пособия. Несомненным достоинством учебника является практическая направленность всего рассмотренного материала. Кроме того, в учебнике изложены основные методологические основы международного рынка труда как составной части социально-экономической статистики.

Ключевые слова

См. также:
К. Пентек
Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 126-131. 
[Статья]
Светлана Николаевна Оксамитная
Социологические исследования. 1999.  № 10. С. 63-74. 
[Статья]
Ольга Владимировна Новожилова
Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 130-134. 
[Статья]