Эксоцман
на главную поиск contacts

Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации за 2001 год

Опубликовано на портале: 04-04-2004
Москва: ИнтерДиалект+, 2002, cерия "Программа развития ООН", 120 с.
Тематический раздел:
Вниманию читателей предлагается седьмой национальный доклад о развитии человеческого потенциала. Подобные доклады издаются по инициативе Программы развития ООН во многих странах мира. Выходят также ежегодные доклады, содержащие обозрения по странам мира в целом. Доклады готовятся группами независимых экспертов.
Центральная тема настоящего доклада - развитие человечества и поколения. Поколенческий подход открывает новые горизонты в рассмотрении ключевых вопросов развития человеческого потенциала, связанных с экономикой, образованием, здоровьем людей. Для России такой подход даёт возможность оценить реальные последствия переходного периода за последние 15 лет для различных слоёв населения, их адаптацию к новой социально-экономической ситуации, а также более обоснованно прогнозировать развитие человеческого потенциала на перспективу. Особый акцент в докладе сделан на молодое поколение, его экономическое и социальное положение, ценности и приоритеты. Такой анализ позволяет исследовать будущие социально-экономические тенденции развития российского общества, сравнить их с общемировыми тенденциями.

Книга издана на русском и английском языках.

В главе 5 -"Поколения и образование" рассматриваются принципиальные перемены, произошедшие в российском образовании за последние 10-15 лет. Эти изменения коснулись всех сторон образования - от форм собственности, механизмов и уровня финансирования до содержания и образовательных технологий. К началу третьего тысячелетия Россия подошла в числе наиболее образованных стран. Однако более детальный анализ даёт значительно менее благоприятную картину: к концу 1980-х годов система образования находилась в глубоком системном кризисе. Причина кризиса заключалась не только в остаточном принципе финансирования и разрушающейся материальной базе, но и в том, что сама система перестала соответствовать запросам общества и изменившимся общественным взглядам. За последние годы произошли серьёзные сдвиги в отношении к образованию, которые выразились в том, что образование/ профессиональная подготовка всё более рассматриваются как основа для успеха в жизни, выбор специальности определяется вполне прагматичными причинами, расходы на образование оцениваются не только как допустимые, но и как приоритетные. Начавшийся новый этап реформирования пытается преодолеть недостаток предыдущих этапов - впервые развитие содержания образования и перестройка организационно-экономического и финансового механизма функционирования системы осуществляются взаимосвязанно.
Введение
Общий обзор
Глава 1. Роль поколений в процессе глобализации современной России
Глава 2. Сельское хозяйство на пороге 21 века
Глава 3. Доходы и занятость населения
Глава 4. Здоровье поколений
Глава 5. Поколения и образование
Глава 6. Поколения в региональном измерении
Глава 7. Социальный портрет поколений
Глава 8. Участие поколений в жизни общества
Приложение

PDF Document
5 глава
[536 КБ]
Ключевые слова

См. также:
Любовь Николаевна Титова, Ольга Петровна Синельникова
Университетское управление. 2005.  № 4(37). С. 78-80. 
[Статья]
Kofi A. Annan
Внешнеэкономические связи. 2004.  Т. 11. № 11. С. 29-32. 
[Статья]
Университетское управление. 2001.  № 2(17). С. 14-16. 
[Статья]
Иван И. Мельников, Олег Николаевич Смолин
Университетское управление. 1997.  № 3(3). С. 3-15. 
[Статья]
Nicholas Barr
Университетское управление. 2006.  № 3(43). С. 84-89. 
[Статья]