Эксоцман
на главную поиск contacts

Money, morals and manners: the culture of the French and the American Upper-Middle Class

Опубликовано на портале: 01-03-2004
Chicago: University of Chicago Press, 1992
Книга Мишель Ламонт "Деньги, мораль и манеры: культура французского и американского высшего среднего класса" рассказывает об исследовании этой социальной группы, проведенном с помощью метода «символических границ» – реконструкции субъективных представлений о «своих» и «чужих» на основе интервью. Автор провела 160 глубинных интервью в четырех городах – во Франции (Париж, Клермон-Ферран) и в США (Нью-Йорк, Индианаполис). Основной вывод книги – в обеих странах представители высшего среднего класса определяют людей своего круга по одному из трех критериев – мораль, культура, социо-экономический статус. При этом, наиболее важными в США являются и моральные и социо-экономические границы, а во Франции – моральные и культурные. Достоинства книги: описание новой методологии исследования («символические границы») и интересный вывод о значимости «моральных» критериев, которые были недооценены в работах Бурдье и американских социологов.

В предисловии автор рассуждает о полезности концепции «символических границ» для социологического исследования и об отличии своего исследования от предшественников – Бурдье и нео-дюркгеймианцев.

Первая глава посвящена вопросам методологии и метода. Автор описывает опыт интервьюирования в четырех городах, рассуждает о различиях между информантами в этих городах, о ценности кросс-культурных исследований.

Вторая глава посвящена моральным границам, то есть, представлениям представителей высшего среднего класса о том, что значит быть «моральным» и «аморальным». Сравниваются повседневная мораль и трудовая этика во Франции и США.

Третья глава посвящена социо-экономическим границам. Здесь рассматриваются материальные блага и власть как значимые критерии для стратификации высшего среднего класса. Автор показывает, что в США исключительно важна категория «успеха» (в частности, материального), для французских респондентов значительно важнее «власть».

Четвертая глава посвящена культурным различиям и культивированию культурных границ. Рассматриваются критерии «утонченности» и «дурного вкуса».

В пятой главе рассматриваются причины национальных различий между французским и американским высшим средним классом (исторические и культурные различия, работа культурных индустрий, экономическая ситуация).

Шестая глава посвящена «природе внутренних классовых различий». Здесь рассматриваются различия между респондентами не по национальному принципу, а по другим критериям - социальному происхождению, сфере деятельности (особенно выделяются частный и государственный сектор), социальной мобильности.

Седьмая глава исследует взаимосвязь культуры (в частности, вкуса, образа жизни) и воспроизводства неравенства, говорится о «политике значений». Автор вступает в дискуссию с представителями теории рационального выбора, марксизмом, структурализмом и школой Бурдье.

В книге содержится четыре приложения – сводные таблицы респондентов, их ответы на вопросы.
Ключевые слова

См. также:
Александр Владимирович Дука
Журнал социологии и социальной антропологии. 2000.  Т. 3. № 1. С. 64-82. 
[Статья]
Овсей Ирмович Шкаратан
Мир России. 2011.  Т. 20. № 4. С. 68-88. 
[Статья]
Eugene Jones
Journal of Food Distribution Research. 2001.  Vol. 32. No. 1. P. 79-84. 
[Статья]
Вадим Валерьевич Радаев, Овсей Ирмович Шкаратан
[Книга]
Константин Иванович Микульский, Лилия Васильевна Бабаева, Алла Евгеньевна Чирикова
Рубеж (альманах социальных исследований). 1997.  № 10-11. С. 116-123. 
[Статья]
Ольга Дмитриевна Шемякина
Общественные науки и современность. 2018.  № 5. С. 171–179. 
[Статья]
Лилия Васильевна Бабаева, Леонид Ананьевич Резниченко, Ефим Яковлевич Таршис
Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 40-49. 
[Статья]