Эксоцман
на главную поиск contacts

Ломаная кривая спроса олигополиста и жесткие цены // Теория фирмы. Вехи экономической мысли. Вып. 2. СПб., 1995. С. 402-431

Опубликовано на портале: 19-11-2004
1995
Модель, получившая название ломаной кривой спроса, была предложена для объяснения поведения олигополистов П. Суизи и Р. Хэллом и Ч. Хитчем в 1939 г. В действительности она объясняла жесткость цен (иначе это свойство цен называют прилипчивостью или приклеиваемостью), но не их изначальное образование.
Модель ломаной кривой спроса может быть представлена посредством специфических предполагаемых вариаций, но не в терминах количеств, а в терминах цен (как в модели Бертрана). Это соответствует допущению, что именно цены, а не количества являются основной управляемой переменной.
Эмпирическая проверка модели ломаной кривой спроса, проводившаяся рядом авторитетных экономистов, не подтвердила наличие излома на воображаемой кривой спроса олигополистов, который свидетельствовал бы об асимметрии в реакции соперников на изменение цены. Позднее Дж. Стиглер высказал мнение о ненужности модели ломаной кривой спроса, объяснив ее присутствие в стандартных учебниках экономики консервативной ролью последних в развитии науки и смене доктрин, субъективными факторами, в частности, слепым следованием авторитетам.
Критики модели ломаной кривой спроса правы в том, что эта модель не может быть основной, а тем более общей моделью олигополии, на статус которой она первое время претендовала. Однако в тех ситуациях, когда представления олигополистов о возможном поведении соперников ограничены, эта модель может быть использована для разумного объяснения их поведения. К числу подобных ситуаций относятся новые отрасли на раннем этапе их становления, когда соперники "еще не познакомились друг с другом", а также в случае присоединения к отрасли новых, ранее неизвестных фирм.

Накануне второй мировой войны была выдвинута теория, утверждающая, что кривая спроса на продукцию олигополиста имеет излом и что этого излома достаточно, чтобы объяснить наблюдаемую жесткость цен в олигополистических отраслях. Эта теория быстро завоевала широкое признание: многие экономисты уделили ей место в своих теоретических системах, а некоторые сделали именно эту теорию теорией олигопольной цены. Теория представляет собой остроумное логическое объяснение жесткости цен, о котором сообщалось во многих статистических исследованиях цен в 30-х гг., и, без сомнения, это объясняет ее популярность. Но никто, насколько нам известно, не проверял детально ни чистую теорию ломаной кривой спроса саму по себе, ни степень соответствия между моделью цены, подразумеваемой данной теорией, и типами цен, наблюдаемыми в олигополистических отраслях. Дж. Стиглер берет на себя рассмотрение этих двух задач в частях I и II статьи соответственно.

Серия "Вехи экономической мысли" является многотомной хрестоматией по экономической теории и содержит впервые публикуемые на русском языке классические работы, посвященные теории потребительского поведения и спроса, теории фирмы, рынкам факторов производства и распределению доходов. Эти работы представляют историю развития этих областей экономической науки. Том 2 "Теория фирмы" содержит переводы оригинальных работ по теории фирмы, ее поведению в рыночных условиях. В него включены переводы статей Нобелевских лауреатов Р. Коуза, Г. Саймона, Дж. Стиглера, П. Самуэльсона, Дж. Хикса, а также работы Э. Чемберлина, Дж. Вайнера, Х. Лейбенстайна и др. Книга является приложением к 3-му выпуску журнала - учебника "Экономическая школа".

Ключевые слова

См. также:
Steven S. Vickner, Stephen P. Davies, Joan R. FuMon, Valerie L. Vantreese
Journal of Food Distribution Research. 2000.  Vol. 31. No. 2. P. 26-38. 
[Статья]
Александр Николаевич Дубянский
[Учебная программа]
Steven T. Berry
RAND Journal of Economics. 1994.  Vol. 25. No. 2. P. 242-262. 
[Статья]
Татьяна Григорьевна Долгопятова
Экономический журнал ВШЭ. 2000.  Т. 4. № 3. С. 369-384. 
[Статья]
Александр Алексеевич Васин
[Учебная программа]