Эксоцман
на главную поиск contacts

Об изменениях трудовых ценностей российского населения // Куда идет Россия?.. Власть, общество, личность. Вып. 7. Под общ. ред. Т.И. Заславской. - М.: Интерцентр, 2000. С. 439-447

Опубликовано на портале: 21-03-2005
2000
Статья представляет собой выступление В. С. Магуна на 7-ом международном симпозиуме "Куда идет Россия?..". На симпозиуме много говорилось о том, что несмотря на радикальные институциональные перемены последнего десятилетия, привычки, социальные установки и ценности россиян меняются медленно, и инерция российского «человеческого фактора» является причиной медленного хода экономических и политических реформ. Отмечалось также, что эта инерция связана, скорее всего, с тем, что сдвиги в сознании и стереотипах поведения россиян носят преимущественно межпоколенческий характер. В своем выступлении автор рассказывает о динамике трудовых ценностей россиян на протяжении первой половины 1990-х гг.

В основу монографического сборника положены наиболее важные и интересные материалы очередного седьмого международного симпозиума "Куда идет Россия?..", состоявшегося в январе 2000 г. Этот ежегодный форум посвящается междисциплинарному обсуждению фундаментальных проблем трансформации постсоветского российского общества. Предмет дискуссии 2000 г. — изменение отношений между властью, обществом и. личностью. Стала ли власть в результате реформ более демократичной, близкой обществу, вызывающей доверие граждан? Или сменилась лишь ее форма, в то время как сущность осталась прежней? Что изменилось в отношениях власти и общества, а что фактически продолжает традиции, от которых пытались уйти? Каких изменений здесь можно ждать дальше? Четыре раздела книги отражают разные подходы к анализу этих вопросов. В первом — исторический аспект проблемы. Анализируя основные этапы новой и новейшей истории России, ученые выделяют как элементы прогрессивного развития, так и воспроизводства (в новых формах) традиционного для России раскола власти и общества. Во втором — взгляды ученых на трансформацию властных отношений в России 90-х годов, на сущность сложившейся в результате реформ российской политической системы. В третьем — отношения общества с властью в контексте социальной структуры как отношения правящих и подвластных групп и слоев. Четвертый — отношения власти, социальных групп и общностей как культурного процесса, фундаментально зависящего от ценностей, норм, интересов и поведенческих практик управляющих и управляемых. Среди авторов — видные историки, социологи, политологи, экономисты, правоведы.
Книга предназначена для всех, кто интересуется современными проблемами и перспективами российского общества — студентов, аспирантов, ученых, преподавателей высшей школы и др.
Ключевые слова

См. также:
Андрей Владимирович Верников
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 2. С. 119-136. 
[Статья]
Кобилжон Ходжиевич Зоидов
Экономическая наука современной России. 2001.  № 2. С. 96-110. 
[Статья]
Николай Илларионович Алексеев
Социологические исследования. 1992.  № 6. С. 21-28. 
[Статья]
Владимир Аркадьевич Бессонов
Экономический журнал ВШЭ. 1998.  Т. 2. № 1. С. 31-66. 
[Статья]
Валентин Данилович Озмитин
Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 143-145. 
[Статья]
Matey Dogan
Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 147-156. 
[Статья]