Эксоцман
на главную поиск contacts

Этничность в современном Татарстане

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Изд-во: Татполиграф, 1998, 184 с.
В книге представлено исследование причин и условий воспризводства этничности в постсоветском Татарстане. Автор, используя теорию социального конструирования П. Бергера и Т. Лукмана, концепции национализма Э. Геллнера, Б. Андерсона, Э.Хобсбаума показала, как социокультурные и политические факторы стимулировали этнический ренессанс татар в конце 1980-х начале 1990-х годов. В исследовании были использованы такие источники, как контент-анализ республиканской прессы и читательских писем, программы, обращения, законодательные документы национальных движений и правительства республики, результаты массовых социологических опросов, экспертных интервью.

Первый раздел книги посвящен представлению общетеоретических и методологических проблем исследования. Автор использует теорию социального конструирования П. Бергера и Т. Лукмана в качестве зонтичной. Этничность рассматривается как продукт человеческой деятельности, социальный конструкт. Для понимания процесса ее воспроизводства, по мнению автора, важно проследить содержание и действие объективных (экономика, политика, культура и т.д.) и субъективных (социализация, личностная идентификация) факторов. Для исследования конкретного случая (этнический ренессанс в Татарстане), автор вводит в названный контекст и операционализирует такие понятия теорий национализма, как «высокая культура» Э. Геллнера, «изобретенная традиция» Э. Хобсбаума. Органичность их включения объясняется тем, что данные категории составляют суть концептуальных механизмов (мифология, религия, искусство, образование, идеология) поддержания «символических универсумов», наряду с социальной организацией. Действие субъективного фактора прослеживается через категории первичной и вторичной социализации, установок и этнических стереотипов. При этом используются подходы У. Липпмана, Г. Теджфела, В. Ядова.

Во втором разделе «Русский и татарский универсумы: прошлое и настоящее» прослеживается специфика отношений русских и татар на территории России в досоветский и советский периоды. Здесь показано, как влияли на формирование коллективной (религиозной, этнической) идентичностей, в системе координат «Запад-Восток», социально-экономические, и политические интересы элитных групп. Анализируя постсоветский период, автор выявляет мотивацию актуализации этничности в системах республиканской идеологии власти и националистической оппозиции.

В третьем разделе «Трансформационный процесс как восстановление универсумов» дается описание процесса воспроизводства этничности в постсоветском Татарстане, исследуются наиболее активные акторы этого процесса – «символьная элита» (научная и творческая интеллигенция), республиканская пресса. Прослеживается сопряженность сфер политики и культуры в процессе этнического ренессанса татар. Освещается тема межличностных отношений, этнических стереотипов.

В четвертом разделе анализируются условия и причины воспроизводства этничности в постсоветском Татарстане. Автор выявляет социальные и психологические корни актуализации этничности, которые обусловлены, по ее мнению, сложностью сохранения этнической культуры (в данном случае татар) в условиях индустриализации и модернизации общества. Асимметричность в развитии и функционировании общесоветской «высокой культуры» и национальной культуры татар (в результате которой татары - выходцы из села, получавшие образование на татарском языке, с трудом поступали в русскоязычные техникумы и ВУЗы, а это, в свою очередь, ограничивало их социальное продвижение) послужила детерминитой этнического ренессанса и обусловила требования лидеров национальных движений в государственной (республиканской) защите национальной культуры и языка татар.
Ключевые слова

См. также:
Любовь Фридриховна Борусяк
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 6 (74). С. 58-70. 
[Статья]
Общественные науки и современность. 2004.  № 4. С. 71-86. 
[Статья]
Мкртич Оганесович Мнацаканян
Социологические исследования. 1999.  С. 118-127. 
[Статья]
Вилен Николаевич Иванов
Социологические исследования. 1992.  № 4. С. 15-22. 
[Статья]
Мкртич Оганесович Мнацаканян
Социологические исследования. 1999.  № 9. С. 60-66. 
[Статья]
А.Р. Аклаев
Социологические исследования. 1997.  № 8. С. 146-150. 
[Статья]