Эксоцман
на главную поиск contacts

Система национальных счетов - инструмент макроэкономического анализа: Учеб. пособие

Опубликовано на портале: 16-05-2005
Москва: Финстатинформ, 1996, 286 с.
Тематический раздел:
Пособие знакомит студентов с основными концепциями, определениями и показателями Системы Национальных Счетов (СНС). СНС рассматривается как система экономической информации, используемой в мировой статистической практике для описания и анализа экономических процессов на макроуровне. В пособии рассматриваются основные концепции и постулаты СНС, цели ее построения, а также основные классификации и система показателей. Рассматривается история возникновения и развития СНС. Представлена система основных консолидированных счетов. Показаны особенности взаимосвязи СНС и других макроэкономических моделей развития экономики. Анализируются проблемы оценки показателей, а также исчисление основных агрегатов в постоянных ценах. Рассмотрены возможности международных сопоставлений на основе агрегатов СНС. В учебное пособие включены практические задания к каждому разделу. Пособие рассчитано на широкий круг читателей - как на специалистов, занимающихся проблемами в области национального счетоводства, так и на студентов, впервые изучающих данный предмет.

Несмотря на то, что рецензируемое учебное пособие " Система национальных счетов – инструмент макроэкономического анализа" не является новым, оно, безусловно, и сегодня является одним из лучших и актуальных изданий на эту тему. Данное учебное пособие, прежде всего, должно помочь студентам в освоении курса "Система национальных счетов". Курс СНС является одной из важнейших дисциплин для подготовки специалистов всех экономических и финансовых вузов в соответствии с требованиями Государственной программы перехода на принятую в международной практике систему учета и статистики в условиях рыночной экономики.
В пособии рассматриваются основные концепции и постулаты СНС, цели ее построения, а также основные классификации и система показателей. Рассматривается история возникновения и развития СНС. Представлена система основных консолидированных счетов. Показаны особенности взаимосвязи СНС и других макроэкономических моделей развития экономики. Анализируются проблемы оценки показателей, а также исчисление основных агрегатов в постоянных ценах. Рассмотрены возможности международных сопоставлений на основе агрегатов СНС. В учебное пособие включены практические задания к каждому разделу. Пособие рассчитано на широкий круг читателей – как на специалистов, занимающихся проблемами в области национального счетоводства, так и на студентов, впервые изучающих данный предмет.
Целью данного пособия является ознакомление студентов с основными концепциями, определениями и показателями Системы Национальных Счетов (СНС). СНС в пособии рассматривается как система экономической информации, используемой в мировой статистической практике для описания и анализа экономических процессов на макроуровне.
Система национальных счетов в пособии рассматривается, во-первых, не только как часть системы макроэкономических моделей описывающих различные сферы и стороны экономического кругооборота национального хозяйства, ни и инструмента, позволяющего оценить место национальной экономики в мировом хозяйстве. А во-вторых, как самостоятельная макростатистическая модель описания и анализа большой полиструктурной системы - национального хозяйства - в виде определённого набора основных счетов, соответствующих трём фазам экономического оборота (производству, распределению и использованию), и дополнительных балансовых таблиц. Эта система в настоящее время представляет собой пересечение ряда относительно простых подсистем, каждая из которых образует некоторый её структурно-функциональный срез (отраслевой - по технологической структуре, секторальный - по институциональной структуре или региональный - по территориальной структуре) и в свою очередь является полиструктурной, функционирующей на основе взаимодействия разнородных внутренних факторов. Поэтому новая СНС 1993 года, представляющая собой современный международный стандарт в области национального счетоводства, содержит не только консолидированные национальные счета и таблицы для экономики в целом, но и отраслевые, а также секторальные счета, которым она придаёт первостепенное значение.
Пособие знакомит студентов с основными положениями стандарта СНС ООН, поясняет структуру рассматриваемой системы информации, дает характеристику основных ее разделов, наиболее важных показателей и взаимосвязей между ними. В пособии осуществлена попытка пояснения сферы применения различных показателей и классификаций системы.
Пособие начинается с подробного описания методологических основ СНС (глава 1). Здесь последовательно рассматриваются цели построения самой системы, основополагающие концепции (например, концепция производства – основы построения счетов, теория факторов, методологические принципы отражения наиболее важных результатов и пропорций экономического развития, концепция дохода) и принципы построения системы. Большое внимание уделяется здесь проблемам оценки показателей системы.
Рассматривая историю возникновения и развития СНС (глава 2), авторы выделяют два основных этапа формирования системы, что позволяет увидеть причины и направления развития статистических исследований в данной области, отвечающих потребностям и характеру исторического развития мирового сообщества. Также здесь определяются основные направления и проблемы развития современной СНС.
К числу важнейших основ формирования отдельных показателей СНС, а также системы агрегатов относится упорядочивание статистической информации о различных аспектах экономического процесса с целью выявления общей картины и главных результатов экономического процесса, реализуемых с помощью системы классификаций (глава 3). С этой целью в системе счетов выделяют важнейшие классификации (например, институциональных единиц, отраслей экономики, экономических операций, активов и пассивов, товаров и услуг, расходов органов государственного управления по назначению расходов, налогов и субсидий).
Особый интерес в рассматриваемом учебном пособии вызывает раздел, посвященный возможностям использования данных СНС для экономического анализа, а также перечислению возможных потребителей информации, представляемой в системе. Это позволило авторам увязать теоретический и практический аспекты создания учебного пособия.
Значительная часть рецензируемого пособия посвящена подробному рассмотрению методологии построения отдельных счетов системы, а также методике расчета основных агрегатов СНС (глава 4). В пособии подробно рассматриваются консолидированные счета производства, образования дохода, первичного распределения дохода, счет перераспределения доходов в денежной форме, счет использования располагаемого дохода в денежной форме, счет операций с капиталом, финансовый счет, счет прочих изменений в объеме активов и пассивов, баланс активов и пассивов, счет товаров и услуг. Также рассматриваются некоторые особенности построения указанных счетов для отдельных институциональных единиц и групп единиц (например, проблемы построения секторальных счетов, что на сегодня является актуальным современным направлением исследования в области совершенствования методологии СНС). Также отдельно рассматривается методология построения счетов для отдельных секторов экономики, к которым относят следующие: счет перераспределения в натуральной форме, счет использование скорректированного располагаемого дохода, построение которых предусмотрено для сектора общего государственного управления, сектора некоммерческих предприятий, обслуживающих домашние хозяйства, сектора домохозяйств.
В качестве примера построения системы счетов авторы приводят систему счетов и балансовых таблиц по республике Беларусь. Здесь наглядно можно увидеть особенности агрегирования, взаимосвязи счетов, построение счетов по отдельным секторам экономики, а также построение отраслевых счетов (описывающих процесс производства в системе).
Значительное внимание в пособии уделяется отражению показателей доходов в СНС. Для этого в отдельной главе (глава 5) подробно описывается концепция дохода в СНС и проблемы ее реализации при построении счетов системы. Для отражения доходов в СНС используется система показателей, основанная, прежде всего на разделении доходов на первичные и вторичные. Поскольку разделение потоков доходов на доходы от производственной деятельности и доходы, полученные в процессе перераспределения, реализуемое в построении отдельных счетов распределения и перераспределения является достаточно новой методологией, именно поэтому на эту главу следует обратить особое внимание студентам, изучающим курс СНС.
Анализу и методологии расчета показателя валового внутреннего продукта (ВВП) выделена отдельная глава учебного пособия (глава 6). Этот важнейший агрегат, характеризующий объем конечных товаров и услуг, созданных на экономической территории данной страны, во-первых, оценивает основной результат производства в виде добавленной стоимости, а во-вторых является основным показателем, используемым при проведении международных сопоставлений. Именно поэтому так важно придерживаться единой методологии исчисления данного агрегата (стандарт СНС ООН 1993 г.). Подробно анализируются возможности исчисления агрегата производственным, распределительным методами, а также методом конечного использования.
Седьмая глава учебного пособия посвящена такой важнейшей проблеме, как установлении взаимосвязей между СНС и бухгалтерским учетом.
Важнейшим аспектом и требованием статистического анализа является сопоставимость данных. Именно поэтому отдельная глава пособия посвящена проблеме исчисления показателей СНС в постоянных ценах (глава 8). Здесь рассматриваются методы переоценки ВВП (и его компонентов) в постоянные цены и некоторые специальные проблемы, связанные с этим, расчет динамики физического объема ВВП на квартальной основе, применение метода регрессии для оценки изменения цен, оценки ВВП в постоянных ценах производственным методом, оценка ВВП как суммы конечного использования в постоянных ценах.
В девятой главе рассматриваются взаимосвязь платежного баланса и СНС, связь и отличие основных показателей и счетов. Здесь дается краткая история развития платежного баланса, основы платежного баланса, концепции резиденства, цены, используемые для оценки операций (и сопоставление с ценами, используемыми обычно в СНС), время регистрации операций, валютные единицы учета, классификации платежного баланса и международной инвестиционной позиции, а также СНС, концепция общего сальдо платежного баланса, связи между платежным балансом, международной инвестиционной позицией и СНС.
Глава 10 целиком посвящена международным сопоставлениям ВВП и паритетов покупательной способности валют, а также проблемам в этой области, связанным, прежде всего, с проблемами выделения товаров представителей и определении средних цен на них, что особенно актуально для России.
В одиннадцатой главе рассматривается методология построения и возможные направления анализа межотраслевого баланса, который рассматривается как раздел системы национальных счетов. Особый интерес анализ показателей межотраслевого баланса представляет в сочетании с анализом процесса производства, отражаемого в счетах СНС.
В заключении авторами предложены задачи и упражнения по каждому разделу пособия, что позволит изучающим СНС освоить не только теоретический материал, но и реализовать полученные знания на практике.

    Предисловие.

    Глава 1. Понятие об СНС: ее цели, концепции и постулаты.

    1. Понятие об СНС.
    2. Потребители данных СНС.
    3. Основные элементы информации, включаемые в СНС.
    4. Основополагающие концепции и постулаты СНС.

    Глава 2. История возникновения и развитие СНС (основные этапы).

    Глава 3. Основные классификации и показатели СНС.

    Глава 4. Система основных сетов СНС.

    Глава 5. Статистика доходов: концепции новой СНС ООН и практики в странах СНГ.

    1. Концепция Дж. Хикса.
    2. Конкретизация концепции Хикса в новой СНС.
    3. Показатели доходов в СНС.
    4. Статистика доходов в странах СНГ

    Глава 6. Три метода расчета валового внутреннего продукта.

    1. Общая характеристика валового внутреннего продукта.
    2. Использование различных методов исчисления ВВП в странах ЕС.
    3. Сравнительные данные о структуре ВВП, рассчитанной тремя методами, в странах СНГ и ЕС.

    Глава 7. Связь между СНС и бухгалтерским учетом.

    1. Немного истории.
    2. Взаимосвязь между СНС 1968 г. и бухгалтерским учетом
    3. Обзор различий в трактовке наиболее важных статей в бухгалтерском учете и СНС 1993 г.

    Глава 8. Исчисление показателей СНС в постоянных ценах.

    1. Методы переоценки ВВП (и его компонентов) в постоянные цены.
    2. Некоторые специальные проблемы
    3. Расчеты динамики физического объема ВВП на квартальной основе
    4. Применение метода регрессии для оценки изменения цен
    5. Оценки ВВП в постоянных ценах производственным методом
    6. Оценка ВВП как суммы конечного использования в постоянных ценах

    Глава 9. Платежный баланс и СНС.

    1. Краткая история развития платежного баланса.
    2. Основы платежного баланса
    3. Концепция резидентности
    4. Цены, используемые для оценки операций
    5. Время регистрации операций
    6. Валютная единица учета
    7. Классификации платежного баланса и международной инвестиционной позиции
    8. Концепция общего сальдо платежного баланса
    9. Связи между платежным балансом, международной инвестиционной позицией и СНС.

    Глава 10. Международные сопоставления ВВП и паритетов покупательной способности валют

    Глава 11. Межотраслевой баланс – важный раздел СНС

    Задачи и упражнения

    Приложение 1. Перечень основных терминов системы национальных счетов на русском и английском языках

    Приложение 2. Перечень рекомендуемой литературы.

Ключевые слова

См. также:
Алевтина Алексеевна Касьянова
[Учебная программа]
Peter Rathjens, Russell P. Robins
Review of Economics and Statistics. 1995.  Vol. Vol. 77. No. 1. . P. pp. 170-172.. 
[Статья]
Ирина Петровна Геращенко
[Учебная программа]
Лариса Алексеевна Карасева, Светлана Евгеньевна Казаринова
[Книга]
Н. И. Цветков, Г. Ф. Кравцова, Т. И. Островская
[Книга]