Эксоцман
на главную поиск contacts

Эмпирические методы и оптимально несовершенные решения // Теория фирмы. Экономическая школа, СПб., 1999. С. 432-447. (Вехи экономической мысли ; Вып. 2).

Опубликовано на портале: 25-02-2004
Санкт-Петербург: Экономическая школа, 1999, cерия "Вехи экономической мысли", 536 с.
Легко прийти к поспешному заключению, что широко распространенное использование эмпирических методов является наглядным признаком пренебрежения мастерством, проявляемого менеджерами. В этой статье, наоборот, доказывается, что эмпирические методы стоят в ряду наиболее эффективных средств для принятия оптимального решения. Также исследуется в общих понятиях, как могут строиться и оцениваться "хорошие" эмпирические методы, приводится иллюстративное применение анализа. Метод моделирования используется для определения относящихся к делу свойств ряда альтернативных оценочных эмпирических методов и для сравнения их характеристик как руководящих принципов для принятия решений в однопродуктовой монополистической фирме.

Серия "Вехи экономической мысли" является многотомной хрестоматией по экономической теории и содержит впервые публикуемые на русском языке классические работы, посвященные теории потребительского поведения и спроса, теории фирмы, рынкам факторов производства и распределению доходов. Эти работы представляют историю развития этих областей экономической науки. Том 2 "Теория фирмы" содержит переводы оригинальных работ по теории фирмы, ее поведению в рыночных условиях. В него включены переводы статей Нобелевских лауреатов Р.Коуза, Г.Саймона, Дж.Стиглера, П.Самуэльсона, Дж.Хикса, а также работы Э.Чемберлина, Дж.Вайнера, Х.Лейбенстайна и др. Книга является приложением к 3- му выпуску журнала - учебника "Экономическая школа"
Ключевые слова

См. также: