Эксоцман
на главную поиск contacts

Институциональный подход к изучению социально-региональной структуры российского общества. Кирдина С. Г. // Глава 21 из книги: Социальная траектория реформируемой России. Исследования Новосибирской экономико-социологической школы. Новосибирск: Наука. Сиб. предприятие РАН, 1999

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Новосибирск, 1999
Переживаемый страной с середины 80-х гг. период рыночных реформ характеризуется динамизмом развития основных социальных структур. С точки зрения сегодняшнего дня социальная структура российского общества накануне перестройки во всех своих разрезах представляется почти статичной. В тот период основное внимание большинства исследователей было сосредоточено на изучении собственно строения социальной структуры, выявлении и описании характеристик формирующих ее социальных групп, анализе дифференциации между ними. Такая постановка была естественной в ситуации относительно слабых изменений. Кроме того, характер социологических исследований в значительной мере определялся задачами управления по выравниванию социальных различий в обществе, что формировало для социологов соответствующий государственный заказ на проведение такого рода работ. В настоящее время ситуация является принципиально иной. В условиях ломки сложившихся общественных структур и перехода к новому состоянию на первый план выходят вопросы о том, каковы механизмы этого перехода, в какой мере объективно возможны планируемые преобразования, насколько они исторически закономерны и в какой мере поддерживаются или инициируются социальными группами и организациями. Одновременно усиливается осознание роли социальных и институциональных механизмов для проведения экономических реформ и в целом для развития страны. Все вышесказанное в полной мере относится к изучению социально-региональной структуры российского общества. Термин "социально-региональная структура" введен Т.И.Заславской в конце 80-х гг. Наряду с социально-поселенческой, социально-региональная структура является частью более общей социально-территориальной структуры (СТС) общества. Исследования в этом направлении были начаты новосибирской экономико-социологической школой с начала 70-х гг. и проводились под руководством и при непосредственном участии Т.И.Заславской. Развитие этих исследований характеризовалось последовательным движением от изучения в основном статических состояний объектов - к анализу их динамики, от исследований преимущественно эмпирических к разработке теоретико-методологических вопросов, от проблем развития одного из секторов общества - аграрного - к функционированию общества в целом. При этом акценты все более смещались от изучения структурных характеристик к выявлению механизмов развития социально-территориальной структуры.

В монографии отражается содержательный и методологический вклад Новосибирской экономико-социологической школы в развитие отечественной социологии, в изучение социальных механизмов и закономерностей трансформационных процессов в российском обществе на основе реконструирования истории и логики становления этой научной школы. В книге представлены оригинальные теоретические взгляды на хозяйственное развитие России, на трансформацию свободы и социальную адаптацию в постсоветский период. Авторские представления о сущности и последствиях общественных преобразований базируются на результатах мониторинга инновационных процессов в разных сферах экономики, а социальные последствия - рассматриваются в контексте социально-экономической стратификации, динамики социально-территориальной структуры и проблем воспроизводства человека. Сочетание теоретических подходов с конкретными исследованиями позволило выработать новое представление о России как целостном социально-экономическом объекте. Специальный раздел посвящен вопросам организации базы данных для изучения социальной динамики и математическим методам анализа социологической информации.
Ключевые слова

См. также:
Виктор Александрович Волконский
[Книга]
Ростислав Исаакович Капелюшников
[Книга]
Андрей Владимирович Верников
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2019.  Т. 11. № 1. С. 129-143. 
[Статья]
Абел Гезевич Аганбегян
Экономика и организация промышленного предприятия. 2004. 
[Статья]