Эксоцман
на главную поиск contacts

Инвестиционные решения при неопределенности: подходы с точки зрения теории выбора //Вехи экономической мысли. Теория потребительского поведения и спроса. Т.3. Под ред. В.М.Гальперина.- СПб.: Экономическая школа. 1999, c. 225-261

Опубликовано на портале: 19-03-2004
Санкт-Петербург: Экономическая школа, 1999, cерия "Вехи экономической мысли", 496 с.
В работе отмечается, что инвестиция - это, в сущности, жертва настоящим во имя будущего. Но настоящее хорошо известно, тогда как будущее всегда загадочно. Поэтому инвестиция - определенная жертва во имя неопределенной выгоды. В великой книге Ирвинга Фишера теория инвестиционных решений была удовлетворительно разработана лишь на основе искусственного допущения определенности. Несмотря на ограниченность этого допущения, теория Фишера хорошо объясняет значительную часть наблюдаемого на практике поведения людей в области инвестиционных решений. Однако очевидно, что другие части человеческого поведения в данной области нельзя объяснить, не учитывая отношение к риску и различия во мнениях, т. е. не принимая во внимание те элементы поведения людей, которые возникают в условиях неопределенности. Среди явлений, оставшихся необъясненными при допущении определенности, следует назвать такие, как ценность, присваеваемая ликвидности, готовность к покупке страховых услуг, существование долгового и акционерного финансирования, а также сбивающее с толку разнообразие доходностей различных форм инвестиций, одновременно правящих на рынке.
Цель данной статьи - разработать (а также продемонстрировать некоторые возможности применения) теории выбора в условиях риска или неопределенности; иными словами, целью является обобщение фишеровской теории безрискового выбора во времени (что как таковое представляет собой обобщение стандартной теории вневременного выбора). В I-ом разделе предложена интерпретация теории Фишера, предназначенная для того, чтобы: 1) изучить ее характер как теоретической системы выбора и 2) ввести фирму в качестве единицы принятия решения вместо использовавшихся Фишером изолированных индивидов. В последующих разделах дан обзор альтернативных подходов к теории выбора в условиях риска, в котором показано, как эти подходы различаются в трактовке объектов выбора индивидов. Приведены также основные аналитические разделы, содержащие разработку теории выбора в условиях неопределенности во времени на основе сопоставления потребительских возможностей в различных датированных случаях или "состояниях мира". В статье, являющейся продолжением данной работы, этот подход на основе состояния временных предпочтений применен к анализу таких аспектов нормативной и позитивной теорий, как: 1) неприятие риска и сосуществование авантюрных инвестиционных проектов и страхования; 2) проблема Модильяни-Миллера, касающаяся существования или несуществования оптимальной финансовой структуры корпорации (соотношение заемного и собственного капитала); 3) учетная ставка, используемая для оценки общественных инвестиционных проектов, не подверженных рыночной проверке.

Серия "Вехи экономической мысли" является многотомной хрестоматией по экономической теории и содержит впервые публикуемые на русском языке классические работы, посвященные теории потребительского поведения и спроса, теории фирмы, рынкам факторов производства и распределению доходов. Эти работы представляют историю развития этих областей экономической науки. Том 3 посвящен рынкам факторов производства и распределению доходов. Содержит переводы наиболее известных статей зарубежных экономистов о рынках труда, капитала и природных ресурсов и их ценах - заработной плате, проценте и ренте. Включает статьи Нобелевских лауреатов Г.Беккера и Дж.Стиглера, а так же работы А.Алчиана, А.Берри, А.Флакса, Г.Хотеллинга, П.Дугласа и др.
Ключевые слова

См. также:
Franklin Allen, Gary Gorton
Review of Economic Studies. 1993.  Vol. 60. No. 4. P. 813-836. 
[Статья]
Stephen W. Salant, Dale W. Henderson
[Статья]
Виктор Данилович Белкин, Вячеслав Петрович Стороженко
Экономическая наука современной России. 2002.  № 4. С. 44-56. 
[Статья]
Дмитрий Семенович Львов, Альмагий Иосифович Голубов, Валерий Григорьевич Гребенников
Экономическая наука современной России. 1998.  № 4. С. 45-57. 
[Статья]