Эксоцман
на главную поиск contacts

Фирма, рынок и право

Опубликовано на портале: 04-12-2003
Москва: Дело, 1993, 193 с.
ОСНОВУ книги составляют три статьи - "Природа фирмы" (1937), "Спор о предельных издержках" (1946) и "Проблема социальных издержек" (1960). Включены и другие статьи, которые развивают и иллюстрируют аргументы этих трех. Как станет ясно впоследствии, все эти работы представляют в сущности одну и ту же точку зрения.
В общем-то, точка зрения автора не привлекла внимания, а доводы большей частью не были поняты. Нет сомнения, что отчасти тому причиной недостатки изложения, и автор надеется, что это вводное эссе, в котором развивается ряд выделенных комментаторами основных моментов и заново формулируются аргументы, сделает мою позицию более понятной. Но авторе не верит, что именно неудачное изложение было той главной причиной, которая столь затруднила усвоение его доводов экономистами. Поскольку автору представляется, что в этих статьях он утверждает вещи весьма простые, настолько простые, что их можно счесть почти что само собой разумеющимися, приходится признать, что их отрицание или неспособность их понять свидетельствуют о том, что большинство экономистов иначе смотрят на экономические проблемы и не разделяют моих представлений о природе нашей науки.
В настоящее время господствует то понимание природы экономической науки, которое выражено в определении Роббинса: "Экономика - это наука, которая изучает поведение человека с точки зрения отношений между его целями и ограниченными средствами, допускающими альтернативное использование" [Robbins Lionel, An Essay on the Nature and Significance of Economic Science, 2nd ed. London: Macmillan & Co., 1935, р. 16]. Это определение превращает экономику в науку о выборе. На деле большинство экономистов, включая и самого Роббинса, ограничивают свою работу гораздо более узким кругом разновидностей выбора, чем предполагает это определение. Недавно, однако, Беккер заявил, что Роббинс неоправданно сужает задачи экономической теории и что экономический подход, как он это называет, может и должен найти применение во всех общественных науках. Работа самого Беккера демонстрирует, что экономический подход может быть с успехом использован в других общественных науках [Becker Gary S., The Economic Approach to Human Behavior, Chicago: University of Chicago Press, 1976]. Но как раз успех этой работы и понуждает спросить: почему инструменты экономистов находят столь многообразное применение?

    Предисловие
  • Фирма, рынок и право
  • Природа фирмы
  • Экономика организации отрасли: программа исследований
  • Спор о предельных издержках
  • Проблема социальных издержек
  • Заметки к "проблеме социальных издержек"
  • Маяк в экономической теории

Ключевые слова

См. также:
Вадим Фаруарович Исламутдинов
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2020.  Т. 12. № 3. С. 142-156. 
[Статья]
В. Стриелковски, Евгений Васильевич Попов
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 2. С. 18-28. 
[Статья]
Вячеслав Витальевич Вольчик, Павел Олегович Савко, Артём Ильич Маскаев
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2018.  Т. 10. № 4. С. 156-172. 
[Статья]
Андрей Евгеньевич Шаститко, Ольга Анатольевна Маркова
Общественные науки и современность. 2017.  № 4. С. 5–15. 
[Статья]
Петр Александрович Ореховский
Общественные науки и современность. 2016.  № 4. С. 21-35. 
[Статья]
Максим Владимирович Белоусенко
TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 2. С. 58-72. 
[Статья]
Петр Сергеевич Лемещенко
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 1. С. 61-82. 
[Статья]