Эксоцман
на главную поиск contacts

Монополистическая конкуренция: революция в теории / Вехи экономической мысли. Теория фирмы. Т.2. Под ред. В.М.Гальперина.- СПб.: Экономическая школа. 1999. 354-370 с.

Опубликовано на портале: 30-09-2003
Paul Anthony Samuelson
Перев.: И.В. Попович (ориг.: Русский)
Санкт-Петербург: Экономическая школа, 1999, т.2
Написанный глубоко и с юмором очерк истории развития концепции совершенной и несовершенной конкуренции и роли, которую сыграли в этом развитии работы Э. Чемберлина и Дж. Робинсон. Статья будет чрезвычайно интересна историкам экономической мысли, а также всем, кто хочет глуюже понять методологию микроэкономического анализа рыночных структур.

Историк науки не удивится тому. что Эдвард Чемберлин и Джоан Робинсон в один и тот же год написали, не сговариваясь, книги, которые окончательно порывают с предположениями о совершенной конкуренции. Ньютон и Лейбниц одновременно открыли дифференциальное исчисление, потому что эта идея "носилась в воздухе", ожидая своего открытия. Таким же образом 1933 г., году создания "Теории монополистической конкуренции" и "Экономической теории несовершенной конкуренции", предшествовало десятилетие интенсивных дискуссий относительно природы конкуренции, так называемая "cost controversy", начатая известным возражением Клэпхема по поводу "пустых ящиков" экономической теории...

Русский перевод этой статьи можно найти в Галерее
Ключевые слова

См. также:
Г.В. Пайда
TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 2. С. 141-145. 
[Статья]
Лидия Павловна Буфетова, Е. Г. Лиманова
[Книга]
Петр Ильич Гребенников, Леонид Степанович Тарасевич, Александр Иванович Леусский, Gunter Gabisch
[Книга]
Richard L. Stroup, James D. Gwartney
[Книга]
Филипп Игоревич Сысоев
TERRA ECONOMICUS. 2019.  Т. 17. № 2. С. 163-175. 
[Статья]