Эксоцман
на главную поиск contacts

La vie des châteaux

Опубликовано на портале: 04-03-2004
Paris, 1999, cерия "Perrin", 362 с.
Книга Мансион-Риго "Жизнь замков. Оценка и эксплуатация частных замков в современной Франции: стратегии адаптации и реконверсии" посвящена разным сторонам повседневной жизни французских замков и их владельцев и их приспособлению к реальности современного мира. Работа является дотошным эмпирическим исследованием без ярковыраженной теоретической амбиции. Книга основана на интервью и ценна тем, что позволяет заглянуть «за кулисы» жизни высших слоев, в частности, увидеть как решаются повседневные материальные проблемы. Описываются стратегии «самофинансирования» замков, например, сдача залов в аренду под свадьбы, коктейли, научные семинары, для кино- и фотосъемок, открытие замков в качестве музеев для публичного обозрения, организация временных выставок. Показаны взаимоотношения владельцев с публикой и властями.

Введение:
Рассказывается о методе исследования - сперва визит в замок в качестве туриста, в дальнейшем, договоренность об интервью. Кроме этого анализ публикуемой литературы о замках.

Первая глава описывает замок как пространство семейной памяти и очаг поддержания родственных связей. Анализируется статус владельца замка, который со времен второй мировой войны претерпел значительные изменения. Замок как место пересечения семейной и коллективной истории.

Вторая глава рассматривает замок как «пространство социабильности». (Социабильность – это формы общения). Исследуется, как активизируются старые социальные сети для того, чтобы реорганизовать жизнь замка сегодня, в частности, сделать его источником коммерческой выгоды.

Третья глава описывает основные характеристики замка как архитектурного памятника (архитектура, внутреннее убранство, сад и парк).

Четвертая глава, «замок как сцена семейной жизни » описывает замок, как место создания атмосферы, место организации семейных праздников, воспитания потомства, поддержания семейной солидарности.

Пятая глава анализирует символический ряд, который прочитывается в расположении мебели и украшений в комнатах, выборе объектов для обозрения. Вещи, их расположение отражает эстетические предпочтения, которые напоминают о социальном статусе и связанном с ним вкусе.

Шестая глава исследует, как совмещается замок как место жизни семьи с замком-музеем, открытым для публики. Синтез «спектакля» и интимности рассматривается как одна из сущностных характеристик жизни старой элиты.

В послесловии рассматривается взаимоотношение владельцев с властями и прогнозы в отношение будущего замков.