Эксоцман
на главную поиск contacts

Глядя на Запад: культурная глобализация и российские молодежные культуры // Другое поле. Социологические практики / Под ред. Омельченко Е., Перфильева С. Ульяновск: Изд-во "Средневолжский научный центр", 2000. – С.17-29

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Ульяновск: Средневолжский научный центр, 2000, 13 с.
Статья написана по результатам совместного исследовательского проекта Бирмингемского университета и Ульяновского государственного университета "Глядя на Запад? Образы Запада в сознании российской молодежи" профессором Центра русских и восточноевропейских исследований Бирмингемского университета Хилари Пилкингтон, одним из ведущих специалистов в сфере новейшей российской истории и культуры. На основе теоретического анализа различий между "восточной" и "западной" точками зрения на глобализацию автор рассматривает особенности восприятия российской молодежью западных культурных воздействий, опираясь на солидную эмпирическую базу, собранную в период с октября 1997 по апрель 1998 г. в провинциальных городах Ульяновске и Самаре и в столице России Москве.

В статье анализируются различия между "западным" и "восточным" пониманием глобализации, описываются четыре разных нарратива понимания российской молодежью как в целом глобального общества, так и места России в цепи культурных потоков, на примере российской рок-музыки описывается специфика современной российской ситуации в сфере молодежной культуры. Особое внимание уделяется традиционной для российской молодежной культуры роли Запада как "другого", "чужого". Проблематизируется практика применения теории культурной гибридизации в качестве единственно возможного объяснения сущности влияния глобализационных процессов на культурную сферу в России. На основе анализа конкретных молодежных культурных практик делается вывод о неадекватности популярной на Западе модели "центр-периферия". При этом подчеркивается, что вместо простого впитывания и переработки западных культурных форм российская молодежь в своих культурных практиках "периферизирует" "глобальное", трезво оценивания положительные и отрицательные стороны западного культурного влияния.
Ключевые слова

См. также:
Давид Львович Константиновский, Екатерина Сергеевна Попова
Общественные науки и современность. 2016.  № 1. С. 5-19. 
[Статья]
Григорий Артурович Ключарев, Юрий Валерьевич Латов
Общественные науки и современность. 2016.  № 1. С. 20-33. 
[Статья]
Наталия Валерьевна Латова
Общественные науки и современность. 2016.  № 1. С. 34-46. 
[Статья]
Наталья Николаевна Зарубина
Общественные науки и современность. 2016.  № 2. С. 52-63. 
[Статья]
Марина Евгеньевна Баскакова, Ирина Викторовна Соболева, Елена Сергеевна Кубишин
Общественные науки и современность. 2018.  № 6. С. 16–30. 
[Статья]
Эмиль Абрамович Паин, Диана Эриковна Шарафутдинова
Общественные науки и современность. 2017.  № 2. С. 91–103. 
[Статья]
Ю. Р. Туманян, Оксана Александровна Ищенко-Падукова, Ирина Викторовна Мовчан
TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 4. С. 144-153. 
[Статья]