Эксоцман
на главную поиск contacts

Социальное значение денег: деньги на булавки, чеки, пособия по бедности и другие денежные единицы

Опубликовано на портале: 23-04-2005
Москва: ГУ ВШЭ, 2004
Книга известного американского социолога – представителя культурно-исторического направления в современной экономической социологии – признана лучшим современным исследованием в области социологии денег и одной из наиболее интересных книг в области социальных наук. Превосходно написанная, наполненная оригинальными и теоретически выверенными архивными материалами и иллюстрациями, она показывает многообразие ролей, которые играли деньги в потреблении и культуре США XIX – начала ХХ вв. Главный тезис книги состоит в обосновании явления множественности денег, которая противопоставляется более конвенциональному представлению о деньгах как о чем-то однородном и универсальном.

Для студентов, аспирантов, преподавателей, специалистов в области социологии, экономики, права, антропологии, политологии, истории, а также широкого круга читателей, интересующихся проблемами денежных трансакций, историей денег и их влиянием на социальную жизнь.


Рецензии:

«Вивиана Зелизер написала интересную и информативную книгу, в которой показано, что смысл денег намного богаче…, чем это могла предположить экономическая теория со всеми своими замечательными уравнениями. Деньги и в самом деле являются средством обмена. Но это только начало».
      Джон Гэлбрейт, «The New York Times Book Review»

«Вивиана Зелизер обладает даром вскрывать правила, таящиеся за повседневными практиками. …Своими открытиями она мягко, но уверенно переворачивает распространенные представления о том, что деньги портят, обезличивают и стандартизуют социальные отношения. Ее рассуждения на эти сложные темы отличаются изяществом, ясностью, остроумием и человечностью».
      Чарльз Тилли, директор Центра изучения социальных изменений Новой школы социальных исследований (Великобритания)

«Это удивительное и вдохновляющее путешествие, позволяющее увидеть те роли, которые играли деньги в потреблении и культуре Америки XIX – начала XX веков»
      Альберт Хиршман, Институт перспективных исследований (США)

«Превосходно написанная, наполненная оригинальными и теоретически выверенными архивными материалами и иллюстрациями, книга «Социальное значение денег» является образцом скрупулезного и инновативного исследования не только для экономической социологии, но и для всех социальных наук»
      Пьер Бурдье, Коллеж де Франс


Вивиана Р. Зелизер – профессор факультета социологии Принстонского университета (США). В центре всех ее исследований находятся проблемы ценностей, сложных смысловых систем и культурных навыков, сопровождающих хозяйственную деятельность и наполняющих ее специфическим содержанием. Автор трех очень примечательных книг, посвященных социокультурным основам денежных отношений: «Мораль и рынки: Развитие страхования жизни в США», «Оценивая бесценного ребенка» и «Социальное значение денег».

Предисловие научного редактора 6
Предисловие автора к русскому изданию 25
Выражение признательности 29
1. Маркировка денег 31
2. Домашнее производство денег 73
3. Подарочные деньги 114
4. Деньги бедняков 170
5. На коротком поводке: целевое распределение благотворительных денег 200
6. Борьба за деньги 232
7. Что означают деньги? 266
Ключевые слова

См. также:
А.А. Максименко
Социологические исследования. 2005.  № 7. С. 131-133. 
[Статья]
Наталья Николаевна Зарубина
Общественные науки и современность. 2007.  № 4. С. 39-48. 
[Статья]
Michel Aglietta, Andre Orlean
[Книга]
Наталья Николаевна Зарубина
Социологические исследования. 2005.  № 7. С. 13-21. 
[Статья]
Владимир Исаакович Верховин
Социологические исследования. 1993.  № 10. С. 67-73. 
[Статья]