Эксоцман
на главную поиск contacts

Cultures bourgeoises: Ethnologie française. №1 - Январь-март.

Опубликовано на портале: 31-03-2004
1990, т.№20 вып.№19
Тематический номер журнала "Буржуазные культуры: Французская этнология" является результатом многолетних исследований буржуазии представителями разных наук – социологии, этнологии, литературоведения, демографии. Они по-разному отвечают на вопрос «что такое буржуазия».

Исследуются светские регистры, частные школы, генеалогии, салоны, образ себя и общества, реализация «буржуазности» автора в его литературном творчестве, региональная специфика. Статьи показывают, что основополагающими критериями принадлежности к буржуазии являются приверженность традиции и родственное чувство.
Тематические разделы:

Веатрис Ле Вита Как решить проблему? Béatrix Le Wita Comment en sortir ? Статья исследует проблемы методологии. Автор указывает на сложность исследования буржуазии и на то, что социологу и этнологу сложно держать дистанцию по отношению к этой группе и ее суждениям о самой себе.

Анн-Эммануэль Демартини Буржуазная судьба: Адольф Ландри и его семья Anne-Emmanuelle Demartini Un destin bourgeois: Adolphe Laundry et sa famille Статья рассматривает биографию ученого-демографа и политика Адольфа Ландри (1874-56) с точки зрения аккумулирования и использования семейного наследия. Показано, как траектория индивида является «реализацией» семейного проекта.

Эрик Мансион-Риго Образ Истории Eric Mension-Rigau Une certaine image de l'histoire Статья исследует образ Франции и различных исторических событий, как они предстают в интервью с представителями аристократических и старинных буржуазных семейств. История страны обычно присутствует в их рассказах о семье. Им свойственно ощущение ответственности за происходящее в прошлом и настоящем. Считается, что участие семьи в значимых исторических событиях свидетельствует о том, что и в настоящее время потомки этих семей достойны того, чтобы осуществлять миссионерские обязанности. Региональная история особенно часто служит фундаментом для семейной истории. Национальная и региональная история предстает в интервью как «семейное дело», происходящее рассматривается через призму участия предков в ней. Историю знают по легендам старшего поколения, географию учат по семейным путешествиям. Респонденты любят подчеркивать преемственность поколений. Вспоминаются различные области деятельности и исторические периоды и роль семьи: на войне, в политике, в колониальных походах, в сопротивлении во время второй мировой войны, в интеллектуальной жизни, в публичной жизни общества. Те исторические события, в которые семье не удалось внести свой вклад, забываются.

Катрин Биду-Захариазен «Фонтан» Губерта Роберта: Пруст исследователь социальной мобильности Catherine Bidou-Zachariasen Le «jet d'eau d'Hubert Robert»: Proust analyste de la mobilité sociale Пруст в романе «В поисках утраченного времени» вкладывает в уста героев свое видение социальной мобильности элит, ее выражает метафора фонтана. Струи фонтана вроде бы одни и те же, на самом же деле, они все время разные. Казалось бы, вода постоянно падает одинаково, но стоит подуть ветру, и некоторые потоки отклоняются в сторону, и уже не могут войти в ту же струю. Метафора фонтана отражает идею деклассирования и реклассирования. Кто-то удерживается в струе, кто-то выпадает, этому способствуют самые случайные факторы, и не случайные тоже. Философия Пруста сводится в конечном итоге к тому – утверждает автор статьи – что период с 1880-х по 1920-е годы, хоть и был драматичной эпохой для аристократии и буржуазии, но на самом деле, эта фаза похожа на многие другие эпохи. Социальные изменения более видны в определенные исторические периоды, на самом же деле они происходят постоянно, и борьба за светское пространство перманентна, поскольку именно в светском пространстве элиты утверждают свое превосходство друг над другом. В статье исследуется борьба между хозяйками буржуазного и аристократического салонов (героинь Пруста) за влияние в светском пространстве. Более подробно данная тема рассмотрена в книге этого автора «Пруст социолог : от аристократического дома к буржуазному салону».

Реми Понтон Буржуазный автор: Морис Баррес Rémy Ponton Un auteur bourgeois: Maurice Barrès В статье рассматривается биография и раннее творчество писателя Мориса Барреса (к.19 в). Исследуется влияние социализации на творчество, а также значимость буржуазности как черты личности для интеллектуальной конкуренции.

Мари-Хосе Жоливет Креольская культура и буржуазия: Гвиана и Мартиник Marie-José Jolivet Culture et bourgeoisie créoles: Guyane et Martinique Статья посвящается «цветной» буржуазии, сравнивается буржуазия Гвианы и Мартиника. Исследуется история формирования этих групп, специфика «черной» буржуазности и африканские влияния.

Моник де Сен-Мартэн «Приличное» образование: женский колледж «Лез уазо» в Севре Monique de Saint-Martin Une «bonne» éducation: Les «Oiseaux», à Sèvres Статья исследует проблему элитного женского образования на примере женской школы «Лез уазо» в городе Севр. Автор показывает, что элитные школы для женщин отличаются тем, что они значительную часть времени уделяют религиозному воспитанию, и так называемому «этическому» образованию. Поощряются успехи в учебе, но не поощряется чрезмерное рвение, не воспитывается ориентация на длительную учебу, сложную работу, и считается, что не следует работать в областях связанных с интеллектуальной деятельностью – то есть, быть ученым или преподавателем университета. Женщины из «приличной семьи» должны быть «защищены от коррумпированных вредными интеллектуальными влияниями работ и социальных слоев». На первом месте – обучение, как быть женой и матерью. Задача школы – дополнить семейное воспитание, ни в чем ему не противореча. Родители, отдавая дочь в частную школу, должны быть согласны с образовательной стратегией учреждения. Задача женщины – трансляция потомкам родственного чувства, семейной репутации, высокого статуса, социальных связей, накопленных семьей. Они должны сочетать в себе религиозный и светский идеал порядочной женщины. Выпускницы этих школ работают. Редко в государственном секторе, чаще в частном секторе. Они преподавательницы частных школ, очень часто секретарши или ассистенты директоров в крупных фирмах. Также они работают в сфере рекламы, пиара, в журналистике, в околомедицинских областях, в сфере искусства. Многие работают в фирме мужа. Школы являются одним из источников выгодного брака, альянса. Например, в женских школах большой процент вступает в брак с братьями и кузенами соучениц. Школа с социально однородным составом учеников гарантирует, что дети будут встречаться с друзьями «из хороших семей». Не все представители французской элиты отдают детей в частные школы, и тем более, в пансионы. Автор указывает, что закрытые школы предпочитает особенно часто более состоятельная «фракция» буржуазии – владельцы и администраторы крупных предприятий частного сектора. В жизни этой среды многое зависит от социальной и экономической солидарности их круга. В этом процессе женщины как «лицо» семьи играют значимую роль. Интеллектуальные элиты, работники публичного сектора, в том числе, государственные чиновники, предпочитают отдавать дочерей в лицеи, где поступление по конкурсу предполагает серьезную подготовку, отсутствует религиозное образование, больше внимания уделяется учебным дисциплинам и социальный состав учащихся гетерогенный.

Бруно Дюрье Буржуазия внесенная в список: семейный регистр севера Франции Bruno Duriez La bourgeoisie répertoriée: le Livre des Familles du Nord Статья посвящена одному из светских регистров Франции – «Книге семей Севера». Она исследует специфику буржуазных семей северных регионов, показывает роль предков для самоидентификации и границы социальной среды буржуазии. Статья содержит интересные фотографии.

Сирил Гранж «Светский список». Анализ социальной и количественной истории. Cyril Grange La «Liste mondaine». Analyse d'histoire sociale et quantitative. «Буржуазию» можно определять как группу, занесенную в светский регистр. Сирил Гранж является известным автором монографии и многочисленных статей, посвященных главному светскому регистру Франции, который называется «Боттэн Мондэн». «Боттэн Мондэн» основан в 1903 году на средства фирмы Дидо-Боттэн. С тех пор он переиздается каждый год, за исключением периода первой мировой войны и второй мировой войны. Список содержит 45 000 упоминаний. Обычно упоминание содержит нуклеарную семью – указывается супруг или супруга и дети (44 000 упоминаний – семьи, 1000 упоминаний – люди, не состоящие в браке). Всего упоминается лиц 200 000. Тираж 20 000 экземпляров ежегодно. Содержится только та информация, которую хотят о себе поместить. Обычно указывается следующая информация: имя, адрес (первая и вторая резиденция), для женщин девичья фамилия и фамилия в замужестве, имена всех детей, даты рождения только у тех, у кого нет своих семей, социально-профессиональные данные (дипломы, место работы), также титулы, награды, принадлежность к клубам и ассоциациям, фиксируется наличие замка или виллы, экипажа для псовой охоты, скаковых лошадей и яхты. При этом автор отмечает тенденцию: из года в год постоянно снижается количество упоминаний профессии и дат рождения. Обычно в список принимают по рекомендации, но иногда по личной просьбе. Просьбы и предложения о внесении в список рассматривает редакционный совет. Сирил Гранж проанализировал изменения, происходившие с группой буржуазии с 1903 по 1987 год, выбрав для анализа всех лиц на букву «Т». Выборка включала 3 914 семей. На основе статистического анализа он изучал изменения, происшедшие со средой буржуазии – например, пространственную сегрегацию, фертильность.

Мишель Пинсон и Моник Пинсон-Шарло Имя и род как гарантия социального превосходства Michel Pinçon, Monique Pinçon-Charlot Le nom de la lignée comme garantie de l'excellence sociale Статья исследует феномен «кооптации» элит, то есть, установление критериев включения и исключения в круги избранных и создание социальных институтов, контролирующих границы социальной среды. Одним из главных критериев является принадлежность к высшему обществу на протяжении нескольких поколений и «доброе имя». Институтами контроля выступают светские списки, клубы и «ралли» (клубы для подростков).

Анн-Катрин Вагнер Золотая «иммиграция» в Нейи Anne-Catherine Wagner L'immigration «dorée» à Neuilly Объект исследования – буржуазный пригород Парижа Нейи (Neuilly). Исследуется иностранное население Нейи, «золотая иммиграция» - дипломаты, чиновники высоких рангов, бизнесмены. Автор показывает, что по отношению к иностранной элите, проживающей в Париже, не употребляются слова «иностранец» и «иммигрант», т.к. для элит «чужаком» являются люди из другого круга, а не из другой страны. В конце журнала - рецензии на книги.

Ключевые слова

См. также:
Михай Вайда
Путь. Международный философский журнал. 1992.  № 1 (2). С. 254-258. 
[Статья]
Валерий Георгиевич Виноградский, Ольга Яковлевна Виноградская, Александр Михайлович Никулин, Ольга Петровна Фадеева
Социологические исследования. 2002.  № 11. С. 100-109. 
[Статья]
Александр Бенционович Гофман
Социологические исследования. 1990.  № 8. С. 106-111. 
[Статья]
Евгений Викентьевич Дубограй
Социологические исследования. 2003.  № 12. С. 80-82. 
[Статья]
Michele Pincon, Monique Pincon-Charlot
[Книга]