Корпоративные финансы
На основе обобщения опыта деятельности российских и зарубежных корпораций освещаются
базовые концепции корпоративных финансов, финансовая политика корпораций, их взаимоотношения
с участниками финансового рынка, рассматриваются практические аспекты формирования
и использования капитала, финансирования инвестиций, финансового планирования, бюджетирования
и контроля. Книга будет интересна студентам и аспирантам экономических ВУЗов и бизнес-школ,
а также может быть использована в практической работе специалистами
финансово-бухгалтерских
служб предприятий и коммерческих организаций.
Глава1 Экономическое содержание и назначение корпоративных финансовИзучив материал данной главы, вы сможете:
1.1. Финансы как стоимостная категорияИспользование товарно-денежных отношений в народном хозяйстве современной России обусловливает применение таких стоимостных категорий, как деньги, финансы, кредит, прибыль и др. Следует подчеркнуть, что экономические категории представляют собой теоретическое выражение определенных общественных отношений между людьми в процессе производства и распределения материальных благ. Финансы выступают объектом изучения финансовой науки, которая исследует закономерности развития общественных отношений, выраженных в данной стоимостной категории. Объектом изучения финансовой науки являются как общегосударственные (публичные) финансы, так и финансы отдельных экономических субъектов (предприятий и корпораций). С помощью публичных финансов исследуется процесс формирования и использования государственных доходов и расходов. Объектом изучения финансов хозяйствующих субъектов являются образование и использование их капитала, доходов и денежных фондов (потребления, накопления и резервных). Государство выступает не только как субъект собственности на определенную часть имущества, но и в качестве агента производства хозяйствующего субъекта (финансовая поддержка из федерального бюджета приоритетных отраслей хозяйства, науки, экспорта товаров, закупок сельскохозяйственного сырья, подготовки кадров и др.). Развитие денежных отношений, выраженных финансами, происходит по относительно частным закономерностям. Основными из них являются следующие. Во-первых, финансовые отношения непосредственно порождаются государством, в то время как другие стоимостные категории (деньги, цена, прибыль) обусловлены ведением товарного хозяйства. Поясним данную закономерность.
Во-вторых, важным условием возникновения и развития финансов является сфера распространения товарно-денежных отношений в общей совокупности экономических связей. Чем шире представлена эта сфера, тем большее значение в хозяйственной системе приобретают и финансы. Так, в экономике, где вместо реального денежного оборота присутствуют бартерный обмен, взаимозачеты, квазиденьги, неизбежно происходит сужение финансовых отношений. В-третьих, финансы выражают денежные отношения, связанные с формированием и использованием централизованных и децентрализованных денежных фондов (фонда бюджетных средств и денежных фондов хозяйствующих субъектов). В-четвертых, регулирующая деятельность конкретной страны, связанная с практическим использованием финансов, обособляется в финансовую политику государства. Ее осуществляют специально уполномоченные на то органы финансовой системы (Министерство финансов РФ, Министерство по налогам и сборам РФ, Государственный таможенный комитет и др.). В-пятых, финансы в развитой форме включают не только общегосударственные финансы, но и финансы предприятий и корпораций, государственный кредит, страховые фонды. Указанные закономерности позволяют определить финансовые отношения как относительно самостоятельную экономическую науку, связанную с практическим использованием финансов в общественном воспроизводстве, изучающую их содержание, формы проявления, закономерности, роль в хозяйственной системе. История становления и развития финансов свидетельствует о том, что им свойственны следующие признаки:
Дадим краткую характеристику каждого признака.
Денежные отношения, выражаемые финансами, сводятся государством в единую систему формирования и использования фондов финансовых ресурсов. Выделение существенных признаков финансов позволяет дать им следующее определение. Финансы выражают систему денежных отношений, регулируемых государством в целях формирования фондов финансовых ресурсов для удовлетворения различных общественных потребностей. Данное определение является наиболее общим, характеризующим финансы как стоимостную категорию. Наряду с общегосударственными, важным звеном системы финансов России являются финансы предприятий различных форм собственности (хозяйственных товариществ и обществ, государственных унитарных предприятий, производственных кооперативов, финансово-промышленных групп и других коммерческих организаций). Финансы предприятий и корпораций выражают систему денежных отношений, возникающих в процессе хозяйственной деятельности и необходимых для формирования и использования капитала, доходов и денежных фондов. Капитал (пассивы баланса) служит источником образования активов (внеоборотных и оборотных). Доходы выступают в форме выручки от продажи товаров и прочих операционных и внереализационных доходов. Денежные фонды представлены фондами потребления, накопления и резервами. Они являются объектами финансового планирования, анализа и контроля. В теоретическом аспекте денежный фонд обособившаяся часть денежных средств хозяйствующего субъекта, получившая целевое назначение и относительно самостоятельное функционирование. Денежные фонды составляют только часть денежных средств, находящихся в обороте предприятия. Денежные потоки целенаправленное движение денежных средств в текущей, инвестиционной и финансовой сферах деятельности предприятия (корпорации). Будучи частью производственных отношений финансы хозяйствующих субъектов относятся к экономическому базису общества. В отличие от финансов, кредит форма движения ссудного капитала. Он предоставляется заемщикам банками на платной и возвратной основе. Ссудный капитал образуется из различных источников: за счет временно высвобождающихся из оборота средств хозяйствующих субъектов, населения, банков и бюджета. Формирование ссудного капитала из указанных источников свидетельствует о тесной связи финансов и кредита, поскольку они являются денежными отношениями. Однако существуют различные способы предоставления финансовых и кредитных ресурсов экономическим субъектам. Вопросы для самоконтроля
1.2. Функции финансовКонкретное содержание и общественное назначение финансов проявляется в их функциях. Следует иметь в виду, что функция должна быть специфичной, свойственной только данной стоимостной категории. Нельзя смешивать функцию экономической категории как форму проявления ее общественного назначения с ролью категории как результатом практического использования в воспроизводстве. Одни исследователи полагают, что финансы выполняют две функции: распределительную и контрольную. При этом сторонники распределительной концепции полагают, что финансы воздействуют на производство опосредованно (косвенно) через отношения распределения валового внутреннего продукта и национального дохода. Они оказывают существенное влияние на экономическую сторону производства при распределении денежной формы стоимости общественного продукта и национального богатства. Сторонники перераспределительной концепции полагают, что финансовые отношения возникают главным образом при перераспределении чистого дохода хозяйствующих субъектов в форме прибыли. Наконец, сторонники воспроизводственной концепции добавляют к распределительной и контрольной третью функцию обслуживание индивидуального кругооборота фондов. Д1 = Д + DД, (1.2)
DД увеличение величины первоначально авансированных денежных средств в результате производства товаров (работ, услуг). Чистый доход предприятия в форме прибыли (m) распадается на m1 налог на прибыль и иные аналогичные платежи из прибыли в бюджетную систему государства и m2 чистую (нераспределенную) прибыль, оставляемую в распоряжении предприятия на его нужды. При DД > 0 первоначально авансированные денежные средства увеличиваются на сумму прибыли; при DД < 0 предприятие является нерентабельным (убыточным). Конечно, на практике финансы обслуживают индивидуальный кругооборот фондов предприятий, но это скорее не функция финансов, а их роль в рыночном (товарном) хозяйстве. В условиях товарно-денежных отношений индивидуальный кругооборот материально-вещественных факторов производства (орудий и предметов труда) начинается с поступления на склад предприятия материальных ресурсов и заканчивается реализацией готовой продукции. Данный процесс зависит от оборота денежных средств. Индивидуальный кругооборот начинается с авансирования денежных средств (Д) на приобретение средств производства (Т). Особо выделяется фонд оплаты труда рабочей силы как главный фактор процесса производства (П) при любой форме его общественной организации. Денежные средства в первой фазе кругооборота (ДТ) не расходуются, а только авансируются и в последующем возмещаются из выручки от реализации готовой продукции. Происходит смена форм стоимости часть ее из денежной формы (Д) превращается в товарную (ДТ). Другая часть авансируется на оплату труда работников предприятия (корпорации) и после ее расходования превращается в средства потребления материальных благ. Во второй фазе кругооборота (П), т. е. в процессе производства, осуществляется производительное потребление рабочей силой средств производства для создания готовых продуктов. В этой фазе движение стоимости и смена ее форм опосредуется финансами в виде вложения средств предприятия в незавершенное производство, что обеспечивает непрерывность технологического процесса. Созданный в процессе производства готовый продукт (Т1) включает в себя перенесенную стоимость (прошлый труд) и вновь созданную стоимость (прибавочный продукт). В третьей фазе индивидуального кругооборота фондов (Т1Д1) товарная форма стоимости превращается в денежную, и образуется выручка от продажи товаров. В течение этой фазы возникают денежные отношения в форме расчетов предприятия за реализованную продукцию и использования полученной прибыли на цели налогообложения и собственные нужды. Следовательно, денежные отношения, возникающие в процессе индивидуального кругооборота фондов хозяйствующих субъектов, выражают ключевую роль, выполняемую корпоративными финансами. Перечисленные выше функции финансов не отражают их специфики как стоимостной категории, поскольку индивидуальный кругооборот фондов обслуживают не только финансы, но и деньги, кредит и оборотные средства. Поэтому в условиях рыночного (товарного) хозяйства правомерно признать за корпоративными финансами наличие трех функций:
Первая из них (формирование капитала, доходов и денежных фондов) является необходимым условием осуществления непрерывности процесса воспроизводства. За счет первичного распределения выручки от продажи товаров образуются специальные фонды предприятий и корпораций, находящие отражение в их финансовых планах (бюджетах). Следует отметить, что, в соответствии с нормативными документами по бухгалтерскому учету, в бухгалтерском балансе остатки фондов потребления и накопления, образованные в соответствии с учредительными документами и принятой учетной политикой за счет чистой (нераспределенной) прибыли по результатам работы за год, отдельно не отражаются. Соответствующие расшифровки, характеризующие использование чистой прибыли, приводятся в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках (в частности, в отчете об изменениях капитала), а также в пояснительной записке.1 В процессе перераспределения выручки от продаж за счет всех ее элементов (c + v + m) формируются следующие доходы государства.
Использование капитала, доходов и денежных фондов на цели, предусмотренные в финансовом плане (бюджете) предприятия (корпорации), составляет экономическое содержание второй функции финансов. В процессе использования доходов предприятия происходит:
Например: приобретение за счет средств, направляемых на капитальные вложения, проектно-сметной документации, материалов и оборудования для строительства. Здесь финансы способствуют превращению денежной формы стоимости в товарную и обратно. Государство за счет полученных доходов (в форме налогов и сборов) осуществляет их использование на цели, предусмотренные в федеральном и региональных бюджетах. В третьей (контрольной) функции финансы используются для контроля за соблюдением стоимостных и материально-вещественных пропорций при образовании и использовании доходов предприятий (корпораций) и государства. Данная функция базируется на движении финансовых ресурсов, например при уплате налогов и сборов в бюджетную систему. Также она предоставляет возможность государству воздействовать на конечные финансовые результаты деятельности хозяйствующих субъектов. Инструментом реализации контрольной функции финансов является финансовая информация, содержащаяся в бухгалтерской отчетности. Эта информация служит исходной базой для расчета аналитических финансовых коэффициентов, характеризующих финансовую устойчивость, доходность, деловую и рыночную активность деятельности предприятий. Финансовые показатели позволяют оценить результаты хозяйственной деятельности, наметить меры, направленные на устранение выявленных негативных моментов. Поскольку сигналы, посылаемые контрольной функцией финансов, получают свое выражение через количественные финансовые показатели (объем продаж, инвестиции, активы, собственный капитал, прибыль и др.), то остро стоит вопрос о достоверности финансовой информации. Только при таком условии можно принимать обоснованные управленческие решения. Контрольная функция, объективно присущая финансам, может реализоваться на практике с большей или меньшей полнотой. Степень и полнота реализации контрольной функции финансов во многом определяются состоянием финансовой дисциплины в народном хозяйстве. Финансовая дисциплина это обязательные для всех хозяйствующих субъектов и должностных лиц порядок ведения финансового хозяйства, а также соблюдение установленных правил выполнения финансовых обязательств. Финансовый контроль в народном хозяйстве осуществляют:
Контрольная функция обусловлена наличием у финансов других функций и тесно с ними взаимосвязана. Вопросы для самоконтроля
1.3. Принципы организации корпоративных финансовПринципы организации финансов предприятий и корпораций тесно связаны с целями и задачами их деятельности, определенными учредительными документами. К принципам организации финансов можно отнести:
Принцип саморегулирования заключается в предоставлении предприятиям (корпорациям) полной самостоятельности в принятии и реализации решений по производственному и научно-техническому развитию, исходя из имеющихся материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Предприятие (корпорация) непосредственно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития исходя из спроса на выпускаемую продукцию (услуги). Основу оперативных и текущих планов составляют договоры (контракты), заключенные с потребителями продукции (услуг) и поставщиками материальных ресурсов. Финансовые планы призваны обеспечивать денежными ресурсами мероприятия, предусмотренные в производственных планах (бизнес-планах), а также гарантировать интересы бюджетной системы государства. Для привлечения дополнительных финансовых ресурсов корпорации выпускают эмиссионные ценные бумаги (акции и облигации) и участвуют в работе фондовых бирж. Принцип самоокупаемости предполагает, что средства, вложенные в развитие корпорации, должны окупиться за счет прибыли и других собственных финансовых ресурсов. Эти средства призваны обеспечить минимум нормативной экономической эффективности принадлежащего предприятию (корпорации) собственного капитала. При самоокупаемости оно финансирует за счет собственных источников простое воспроизводство и вносит налоги в бюджетную систему. Реализация данного принципа на практике требует рентабельной работы всех предприятий и ликвидации убытков. В отличие от самоокупаемости, самофинансирование предполагает не только рентабельную работу, но и формирование на коммерческой основе финансовых ресурсов, обеспечивающих не только простое, но и расширенное воспроизводство, а также доходов бюджетной системы. Развитие принципа самофинансирования предполагает усиление материальной ответственности предприятий (корпораций) за соблюдение договорных обязательств, кредитно-расчетной и налоговой дисциплин. Уплата штрафных санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также возмещение причиненных убытков другим организациям не освобождает предприятие (без согласия потребителей) от выполнения обязательств по поставкам продукции (работ, услуг). Деление источников формирования оборотных средств на собственные и заемные определяется особенностями технологии и организации производства в отдельных отраслях хозяйства. В отраслях с сезонным характером производства повышается доля заемных источников формирования оборотных средств. В отраслях с несезонным характером производства (тяжелая промышленность, транспорт, связь) в составе источников образования оборотных средств преобладают собственные оборотные средства. Образование финансовых резервов необходимо для обеспечения устойчивой работы предприятий (корпораций) в условиях возможных колебаний рыночной конъюнктуры, возросшей материальной ответственности за невыполнение своих обязательств перед партнерами. В акционерных обществах финансовые резервы формируются в законодательном порядке из чистой прибыли. У других хозяйствующих субъектов их образование регламентировано учредительными документами. Реализация данных принципов на практике должна осуществляться при разработке финансовой политики и организации системы управления финансами хозяйствующего субъекта. При этом целесообразно учитывать:
Соблюдение указанных принципов на практике обеспечивает финансовую устойчивость и доходность предприятий (корпораций). Вопросы для самоконтроля
|
![]() |

Содержание
Предисловие
См. также: