Эксоцман
на главную поиск contacts

Финансирование профессионального образования за рубежом

Опубликовано на портале: 11-05-2004
Москва: Мастерство, 2001, 88 с.
В книге представлен анализ современных методов финансирования профессионального образования за рубежом. Описаны наиболее интересные модели финансирования профессионального образования в некоторых странах Европейского Союза, а также проблемы ваучеров и финансирование по результатам. Описаны организационные механизмы, регулирующие системы финансирования профессионального образования в экономически развитых странах, распределение и ориентацию денежных потоков на потребителей и структуры, предоставляющие обучение. Рассмотрены различные модели финансирования: нормативная модель финансирования - применяется в странах, испытывающих нехватку ресурсов. В этом случае распределение финансовых ресурсов и планирование деятельности выполняется непосредственно из центра); рыночные модели финансирования - государственные средства «увязываются» с целями и результатами деятельности организаций, предоставляющих образовательные услуги. Бюджетные средства вместо учебных заведений могут быть направлены потребителю в форме ваучеров, предназначенных для приобретения необходимых образовательных услуг. В странах с дуальной системой обучения добровольные взносы предприятий дополняются средствами, поступающими от центрального и местного правительства. Описан механизм многоуровневого финансирования, предполагающий задействование различных уровней государственной власти.

В настоящее время повсеместно отмечается повышение спроса на профессиональное образование и обучение, которое сопровождается определенным ростом предложений на рынке соответствующих образовательных услуг. При этом практически все страны испытывают нехватку государственных средств для финансирования возрастающих объемов обучения. В этой связи все чаще ставится под сомнение целесообразность прямого государственного финансирования, тем более что профессиональное образование и обучение, как правило, позволяют предприятиям получать определенный доход за счет возрастания производительности труда и рентабельности и обеспечивают более высокие заработки и возможности трудоустройства граждан.

Не исключено, что растущий спрос на профессиональное образование и обучение может привести к тому, что возможности существующих способов финансирования окажутся недостаточными, чтобы справиться с необходимыми объемами финансирования. Пытаясь решить финансовую дилемму, необходимо особо учесть фактор доступности профобразования и обучения. А в этой связи возникает вопрос: «Кто должен платить?» Ответ на этот вопрос рассматривается в странах Европейского Союза (ЕС) как политическое решение, отражающее представление общества об ответственности правительства, фирм и частных лиц за обучение граждан. На современном этапе правительства стран-членов ЕС не хотят принимать на себя новые финансовые обязательства в части профессионального образования и обучения, поскольку тогда они должны будут отказаться от выполнения некоторых взятых ранее обязательств.

Поэтому закономерен следующий вопрос: «Как сделать так, чтобы работодатели и частные лица платили за профессиональное образование и обучение?» По мнению западных экспертов, для решения этой проблемы требуется выполнить два условия: первое — частные лица и предприятия должны быть уверены, что доходы от обучения будут достаточными для компенсации расходов, и, второе — поздно или рано стоимость обучения должна уменьшиться, чтобы увеличилось предложение.

Таким образом, необходимо повысить рентабельность профессионального образования и снизить его стоимость, а также облегчить потребителям финансирование текущих инвестиций в профессиональное образование из их будущих доходов.

Поскольку расходы на профессиональное образование и обучение носят чисто инвестиционный характер, разработка альтернативных подходов к финансированию должна базироваться на стратегиях, используемых при финансировании других форм инвестиций.

Например, работодатели смогут предоставить больше финансовых ресурсов на нужды профессионального образования и обучения, если они получат возможность вычитать расходы на профессиональное обучение из текущих расходов или им будет предоставлена возможность учитывать расходы на профессиональное обучение как инвестиционные расходы и распределять их по времени в виде амортизации. Личные расходы на финансирование могут повыситься за счет предоставления налоговых кредитов на покрытие затрат на обучение или за счет вычитания этих затрат из текущего дохода.

Модели финансирования могут быть ориентируемыми на рынок, регулирующими рынок, замещающими рынок, вытесняющими рынок.

Чисто рыночная модель предполагает ограничение предложения обучения теми его формами, которые оплачиваются из неналоговых фондов, и теми его пользователями, которые могут и хотят за него платить.

Модель регулируемого рынка отличается от первой только наличием законодательного вмешательства, на основе которого регулируются рынки труда и обучения. Это законодательное и регулирующее вмешательство может быть направлено на стимулирование спроса, предложения и качества обучения.

Рынко-замещающая модель предполагает источник дохода, не существующий на рынке, а именно — налогообложение, и способ его отчисления или распределения, отличный от цены (например, грант или субсидия из налоговых фондов).

Рынко-вытесняющая модель характеризуется тем, что распределение и расходование всех средств осуществляется правительством.

При выборе системы финансирования необходимо прежде всего ответить на вопрос, что нужно финансировать, в какой степени и из каких ресурсов.

В свете развития децентрализации управления образованием особое значение приобретает механизм многоуровневого финансирования, предполагающий задействование различных уровней государственной власти. В некоторых странах средства аккумулируются на уровне центрального правительства и направляются на более низкие уровни в виде трансфертов, рассчитанных по утвержденной формуле, где распределяются между учебными заведениями. Местные органы государственной власти имеют право устанавливать собственные налоги и расходовать как средства, поступающие из центра, так и собственные. В некоторых странах созданы национальные фонды, куда стекаются взносы от предприятий в виде целевого налога на нужды профессионального образования и обучения, и образовательные учреждения финансируются за счет средств центрального правительства и вышеуказанных фондов.

Общий обзор финансирования профессионального образования за рубежом

 

Глава I. Финансирование по результатам: за и против

 

Глава II. Ваучеры в профессиональном образовании

 

Глава III. Модели финансирования профессионального образования на примере стран Европейского Союза

Финансирование профессионального образования и обучения в Великобритании

Финансирование профессионального образования и обучения в Дании

Финансирование профессионального образования и обучения в Германии

Финансирование профессионального образования и обучения во Франции

Заключение