Эксоцман
на главную поиск contacts

Рынок труда и социальная политика в Центральной и Восточной Европе: Переходный период и дальнейшее развитие

Опубликовано на портале: 06-01-2004
Москва: ИКЦ, 1997
Тематический раздел:
В книге представлены достижения и ошибки пост-коммунистических правительств, и содержатся некоторые предложения по дальнейшему развитию социально-экономической сферы стран с переходной экономикой. Основным рассматриваемым понятием в книге является политэкономия преобразований, которая понимается как инструмент изменения структурных характеристик экономики.

По мысли авторов, основными целями реформ являются повышение жизненного уровня населения и более выраженная защита прав и свобод личности. Рынок труда - важнейший компонентом достижения этих целей. Рынки труда стран Восточной Европы по-разному отреагировали на экономические изменения при общем курсе на открытость Западу при проведении реформ. Например, безработица в Центральной и Восточной Европе растет и по сей день, тогда как в России она снижается; вместе с этим средняя заработная плата в РФ сравнима только с минимальной заработной платой в странах ЦВЕ.
Авторы уделяют особое внимание опыту Западной Европы. Ключевым моментом в борьбе с кризисом является политическая стабильность. Рост Европейского Союза может способствовать постепенному сближению разных экономических систем. Важную роль играют материальные аспекты реформ, повышение жизненного уровня, свобода передвижения, свободный доступ к мировым СМИ. Однако самое главное не в них. Повышение жизненного уровня и демократия - лишь инструменты; истинная задача реформ -дать гражданам права и возможности. Первым шагом к решению этой задачи будет передача знаний и обеспечение свободы их использования. Для этого необходима свободная пресса и хорошая система образования.

Права и возможности подразумевают также напрямую связаны с хорошим здоровьем, передаваемыми трудовыми навыками и успешно работающими рынками труда, которые дают людям определенную власть над своей работой; зависят они и от стабильности дохода.

Ключевые слова

См. также:
[Интернет-ресурс]
Lane Kenworthy
American Sociological Review. 2002.  Vol. 67. No. 3. P. 367-388. 
[Статья]
К.Х. Брайер
Социологические исследования. 1993.  № 10. С. 101-108. 
[Статья]
Алексей Аркадьевич Гордиенко, Геннадий Семенович Пошевнёв, Юрий Михайлович Плюснин
Социологические исследования. 1996.  № 11. С. 99-109. 
[Статья]
М.А. Гуревич, Т.Ю. Радиловская
Социологические исследования. 1997.  № 10. С. 19-20. 
[Статья]
Т.Н. Успенская
Социологические исследования. 2006.  № 2. С. 113-116. 
[Статья]