Эксоцман
на главную поиск contacts

В соответствии с системным подходом анализ любого объекта со сложной внутренней структурой и взаимосвязями не может быть сведен к изучению какой-то части его составляющих или функций. Более того, недостаточным является даже их полное, но разрозненное исследование. Точно так же, как это бывает, когда к врачам попадает тяжело, но неизвестно чем болеющий человек, для формулировки окончательного диагноза часто требуется консилиум с привлечением специалистов из разных областей. Необходимым условием успеха, разумеется, является предоставление каждому из них всей, а не только непосредственно касающейся его специальности, информации. Соответственно, для выявления основной, корневой проблемы предприятия необходимо провести его комплексное обследование, затрагивающее все сферы деятельности и работу всех подразделений. Второй целью комплексного анализа положения предприятия является сбор информации для разработки реализуемых и эффективных решений для улучшения ее положения. Таким образом, основными целями самого предприятия при проведении всестороннего анализа своей деятельности являются два самых традиционных для России вопроса - «Кто виноват?» и «Что делать?».

Очевидно, что результаты подобного обследования могут значительно влиять на решения о выдаче данному предприятию кредитов, целесообразности его покупки, стоимости акций, необходимости банкротства, возможности реструктуризации, выборе в качестве партнера и т.д. Очевидно, что переоценить важность подобной детальной информации о сильных и слабых сторонах деятельности фирмы для существующих и потенциальных конкурентов просто нельзя. Таким образом, обследование предприятия может быть инициировано извне и, соответственно, преследовать внешние цели.

Как это уже отмечалось выше, процесс подобной диагностики крайне сложен. Дело состоит не только в том, что вопросы выявления причин затруднений и разработки решений для их преодоления являются наиболее трудными в любой области деятельности. При анализе положения предприятия проблема заключается в том, что объем информации, которую можно, а может быть, и крайне нужно проанализировать, не просто велик, а, скорее, бесконечен.

Единственно возможным выходом из данной ситуации является проведение исследования по иерархическому принципу, когда сначала анализируется работа наиболее крупных составных частей или функций предприятия. Затем на их основе выявляются наиболее вероятные болевые точки. При необходимости их деятельность исследуется более подробно и т.д.

[наверх]

Следующей проблемой является практическая необозримость числа вариантов существующих хозяйственных объектов и уникальность ситуации каждого из них. Более того, в рамках одного и того же предприятия могут сочетаться фрагменты различных ситуаций. Например, на опытных авиационных заводах в основном выпускается продукция с длительными циклами изготовления (до нескольких месяцев), но, как правило, существуют и подразделения, выпускающие ширпотреб. Или другой пример: одной из основных внутренних причин разукрупнения предприятий является наличие в нем как прибылеприносящих, так и прибылепотребляющих подразделений.

Кроме того, достаточно очевидно, что ситуация на одном и том же производстве может резко и быстро меняться во времени. В этом плане особенно опасным становится формальное, без дополнительных исследований тиражирование рецептов, которые в прошлом действовали достаточно успешно.

В связи с разнообразием и уникальностью встречающихся производственных объектов, и их сложной внутренней структурой и взаимосвязями к настоящему времени разработано множество методов диагностики положения предприятий: сильные и слабые стороны, профиль фирмы, портрет фирмы, потенциал фирмы и другие. Основное назначение всех этих методов - постепенная ликвидация выявленных слабых сторон деятельности фирмы за счет использования сильных. Далее приводятся схемы анализа и краткие характеристики некоторых из них. Необходимо сразу оговорить, что все они прошли практическую апробацию, а приводимые при их описании недостатки приводятся как предупреждение о необходимости адаптации.

Ключевые слова

См. также:
Надежда Львовна Титова
[Книга]
Валерий Викторович Корнилов
Социологические исследования. 2002.  № 12. С. 76-87. 
[Статья]
Юрий Семенович Масленченков, Юрий Николаевич Тронин
[Книга]
О. И. Волков, Вячеслав Константинович Скляренко
[Книга]
Vladislav Bajaja, Wilhelm Buhrer, Peter Krassnig, Phillippe Nanopoulos, Emmanuel Raulin, Guy Valentin
[Книга]