Эксоцман
на главную поиск contacts

Деньги и власть. История бизнеса.

Опубликовано на портале: 23-08-2006
Москва: Аналитика, 2002, 256 с.
Лицо всех отраслей экономики – от торговых судов до микропроцессоров – всегда определялось могущественными лидерами бизнеса, оказывавшими поворотное воздействие на развитие коммерции. Эти пророческие личности появлялись, принося свои продукты и идеи, точно в подходящий момент времени, невольно способствуя свершению определяющей перемены прошлого тысячелетия – перетеканию денег и власти от Церкви и короны к новой светской империи бизнеса.
Эта книга написана на основе одноименного документального сериала CNBC "Деньги и власть" (продюсер и режиссер - Дэвид Грубин (David Grubin), удостоен премии Emmy).
Она ведет читателя в захватывающее путешествие по местам рождения бизнеса – от феодальных поместий средневековой Европы и многолюдных улиц древней Венеции до тихих лабораторий Силиконовой долины. Написанная первоклассным журналистом, редактором и романистом Говардом Минзом (Howard Means), книга знакомит нас с драматической историей того, как магнаты-первопроходцы и их династии прокладывали путь к богатству и процветанию и формировали современный мир. Описывая происхождение ремесел, банковского дела, промышленности, торговли и власти на Востоке и Западе, книга переносит читателя во времени из одного бурлящего делового центра в другой.
Рассказ сопровождается биографическими очерками таких легендарных личностей, как: Св. Годрик (St. Godric), монах, живший в XII веке, чьи неукротимые амбиции помогли ему порвать с предрассудками и создать свое собственное богатство – пока судьба не повела его по другому пути; Роберт Вудрафф (Robert Woodruff), воспользовавшийся эффектом "сжимающегося земного шара" и Второй мировой войной, чтобы создать первую глобальную торговую марку – Coca-Cola; Джеймс Ватт (James Watt) и Мэтью Боултон (Matthew Boulton), предложившие роторный паровой двигатель как раз в то время, когда промышленность выдвинула новые требования к энергоснабжению; Генри Форд (Henry Ford), который создавал не только автомобили, но и рыночный спрос на них – что сделало его богаче, чем даже Карнеги (Carnegies) и Рокфеллеры (Rockefellers); Билл Гейтс (Bill Gates), чьи предпринимательские инстинкты и совершенное знание технологий заслужили ему славу и состояние, ставшие неотъемлемой частью Информационного века.

Введение.
Св. Годрик: Бог и прибыль.
Козимо де Медичи: Деньги должны работать.
Филипп II: Богатство без мудрости.
Тюльпаномания: Общая жадность.
Джеймс Ватт и Мэтью Боултон: Превращение эволюции в революцию.
Трансконтинентальная железная дорога: Жулики и провидцы.
Дж. Пьерпонт Морган: Американский Колосс.
Джон Д. Рокфеллер: Как был создан спрут.
Генри Форд: Создание автомобилей и рынков для них.
Роберт Вудрафф: Главное - торговая марка.
Тайм Уорнер: Использование противостоящих культур к взаимной выгоде.
Билл Гейтс и Киберпространство: Дематериализованное будущее.
Источники.