Эксоцман
на главную поиск contacts
Теория собственности (в дальнейшем, ТС) отличается от всех общепринятых теорий об обществе своей методологией - это аксиоматическая теория, что позволяет, исходя из нескольких начальных утверждений (аксиом), вести дедуктивный вывод - т.е. строгие логические доказательства, исключающие ошибки в рассуждениях. На сегодня только две науки можно отнести к аксиоматическим - это физика и математика - для них характерна логическая безупречность, не допускающая множественности субъективных толкований. Напомню, на фундаменте из порядка 20-ти аксиом покоится все громадное здание математики (теоретико-множественное обоснование действительных чисел); около 20-ти аксиом составляют основу всей классической механики (три закона Ньютона + принцип относительности + 8 постулатов абсолютного пространства + 8 постулатов абсолютного времени).

Второе принципиальное достоинство заключается в том, что ТС охватывает на единой основе практически все явления общества: как экономические, так и политические, и даже нравственные. На сегодня эти области знания обособлены друг от друга.

Коротко о новизне ТС по сравнению с существующими общепринятыми теориями об обществе (экономика, нравственность, политология).

Экономика

1.В экономиксе (современном западном учении о рыночной экономике) субъектами экономики являются фирмы, домашние хозяйства (т.е. отдельные люди и семьи) и государство. В ТС субъектами экономики являются собственники (одно понятие, которое охватывает также и иные структуры, не укладывающиеся в рамки экономикса: политические, общественные, религиозные организации, даже временные коллективы).

2.В экономиксе объектами экономики являются ресурсы, продукты, деньги (как доход). В ТС такого деления нет, здесь один объект экономики - это объекты - понятие более широкое, чем способен охватить экономикс.

3.Экономикс способен описывать движения только ограниченных ресурсов. В ТС одинаково хорошо описывает движение как ограниченных (материальных), так и неограниченных объектов (это информация).

4.В экономиксе есть еще несколько начальных понятий, таких как "рынок", "спрос", "предложение", а также "производители" и "потребители". В ТС вообще нет понятия "рынок", а также всех сопутствующих ему понятий: "спрос", "предложение", и нет деления на "производителей" и "потребителей". Здесь есть взаимодействия между собственниками -- добровольные либо принуждение.

5.В экономиксе основой большинства логических выкладок являются два утверждения: "закон спроса" и "закон предложения". В ТС таких законов нет вообще.

6.В Экономиксе все внимание сосредоточено на процессе производства и ценообразовании. В ТС нет понятий "процесс производства" или "потребления", здесь используется более широкое понятие акт пользования, - куда входит все, что собственник делает со своей собственностью, а не только производственная деятельность. Явление ценообразования с позиций ТС не имеет какой-либо существенной важности (хотя и может описываться). Принципиальное значение для ТС в анализе экономических ситуаций имеет совсем другое понятие -- уровень принуждений. В целом, удачный выбор начальных понятий позволяет ТС представлять процессы экономики в наглядном схематическом виде и очень просто (в экономиксе они излагаются чрезвычайно сложно).

Нравственность

1.Современное учение о нравственности еще не способно дать четкого определения, что значит "нравственно", а что "безнравственно", а значит, тут невозможны никакие строгие логические доказательства. ТС дает четкое определение морали (пользоваться своей собственностью - нравственно). Именно это обстоятельство позволяет решать задачи на нравственность не с позиций субъективных установок, а объективно - то есть доказывать.

2.ТС делит принуждение (т.е. силовые воздействия) на насилие (что аморально) и защиту от насилия (что морально), чем устраняется путаница в суждениях о моральности принуждения. (В современном учении о нравственности такого явного деления нет).

Политология

1.В современной политологии определение понятия "государства" является интуитивно-описательным, что не позволяет решать (доказательно) практические задачи. ТС рассматривает государство в целом как самого обычного собственника, с той лишь особенностью, как способность оказывать самый высокий уровень силового воздействия.

2.Современная политология не может доказательно ответить на вопрос принципиальной важности: чем государство заниматься должно, а чем не должно (в частности, в области экономики, социальной политики, налогообложения). ТС может решать такие задачи доказательно.

3.Современная политология не способна дать внятного определения понятиям "демократии" и "правового государства" (представляя их как простой набор хороших слов, как-то: "соблюдение прав личности", "народовластие", "плюрализм", "верховенство закона", "свобода и равенство", "социальная справедливость" и т.д.). ТС дает четкое определение демократии - как принцип равного совладения (что всегда гарантирует, что государство будет и правовым), - и то этот принцип доказывается, а не берется, как само собой разумеющийся.

4.Одним из исходных пунктов современной политологии является теория "разделения властей", где утверждается, что в правовом государстве должны существовать три независимые ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. Также допускается существование выборных региональных и местных властей самоуправления. В ТС схема устройства государственного административного аппарата доказывается, а не принимается как свод начальных утверждений.

Ключевые слова

См. также:
Влад Иваненко
[Статья]
Гюзель Фатеховна Юсупова
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2016.  Т. 8. № 4. С. 123-141. 
[Статья]
Семен Григорьевич Сафро
Социологические исследования. 1990.  № 2. С. 103-106. 
[Статья]
Андрей Евгеньевич Шаститко, Ольга Анатольевна Маркова
Общественные науки и современность. 2017.  № 4. С. 5–15. 
[Статья]
В. Стриелковски, Евгений Васильевич Попов
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 2. С. 18-28. 
[Статья]
В. Борисов
Рубеж (альманах социальных исследований). 1995.  № 6-7. С. 229-237. 
[Статья]