Эксоцман
на главную поиск contacts

Социальная статистика

Опубликовано на портале: 07-06-2003
Москва: Финансы и статистика, 2003
Первое учебное пособие по социальной статистике, написанное специально для менеджеров. Посвящено, в основном,системам показателей социальной статистики, источников информации о социальной сфере, а также основным направлениям анализа социальных процессов.Может быть использовано в качестве справочника при принятии решений в области государственного и муниципального управления, социального менеджмента и управления персоналом. Предназначается для студентов, аспирантов и преподавателей экономических и финансовых вузов и факультетов, факультетов менеджмента. Ряд разделов может быть использован бизнесменами, политиками и юристами в качестве справочного материала.

Изменения в экономической и социальной сфере за последнее десятилетие требуют адекватных изменений в сфере управления социально-экономическими процессами. Одной из важнейших стала задача обеспечения органов управления всех уровней, а также населения страны достоверной информацией о процессах, протекающих в социальной сфере.

Общепризнанно, что показатели экономического роста не могут быть единственными индикаторами развития. Только адекватная оценка социальных факторов позволит добиться их рационального использования в развитии экономики и повышении её конкурентоспособности. В настоящее время формирование социального государства стало государственной философией многих европейских стран с социальным рыночным хозяйством (Швеции, Франции, Германии, Великобритании, Дании, Нидерландов и др.) В социально ориентированной экономике основной целью развития становится обеспечение достойных условий жизни и процветания всех его граждан.

В России переход к рыночным отношениям чрезвычайно обострил прежде всего социальные проблемы и привёл к снижению уровня жизни населения, тогда как именно в этой категории фокусируются все усилия и результаты деятельности государства в области социальной политики. Показатели социальной статистики имеют также первостепенное значение в связи с новым подходом к оценке национального богатства, одним из важных элементов которого, по предложению Всемирного банка, стал с 1997 года человеческий капитал. Для проведения международных сопоставлений при этом необходимо придерживаться единой методологии расчёта характеризующих его показателей.

Социальная статистика обеспечивает органы управления, международные организации, коммерческие структуры и население объективной и своевременной информации о развитии социальных процессов в обществе. Поэтому социальная статистика в соответствии с Государственным стандартом является обязательной общепрофессиональной учебной дисциплиной для таких специальностей как менеджмент организации,государственное и муниципальное управление,управление персоналом и т. п.

Рецензируемое учебное пособие написано с учётом потребностей современного менеджмента в социальной сфере. Максимальное внимание уделено системе показателей демографической статистики и методам изучения населения, поскольку именно население является как участником экономической деятельности в стране, так и потребителем результатов этой деятельности и, следовательно, одним из важнейших объектов управления в социальной сфере.

Социальная статистика разрабатывает систему показателей,всесторонне характеризующих социальное положение общества. Анализ этих показателей позволяет оценивать пороговые значения критериев экономической безопасности, своевременно сигнализировать о ситуациях, когда фактические или прогнозируемые параметры социального развития отклоняются от этих критериев и требуют разработки программы мероприятий по преодолению наступившего кризиса.

Сложность исследования социальных процессов приводит к различным трактовкам предмета социальной статистики как науки. Одни авторы жёстко ограничивают круг рассматриваемых вопросов тематикой демографической статистики, статистики занятости, а также статистики доходов, расходов и потребления населения. Другие, напротив, дают самую расширительную трактовку социальной статистики, относя к предмету исследования проблематику статистики общественного строя, политической и общественной системы, статистики отраслей инфраструктуры в части оказания услуг населению и даже статистики управления. Вообще следует подчеркнуть, что до последнего времени вопрос о составе предмета исследования социальной статистики остаётся дискуссионным.

Структура рецензируемого учебного пособия определяется потребностями целевой аудитории, то есть актуальностью тех или иных систем показателей с точки зрения решения проблем управления, в том числе на общегосударственном уровне.

Первая глава учебного пособия демонстрирует,как адекватная статистическая оценка социальных факторов позволяет добиться их корректного использования в развитии экономики и повысить её конкурентоспособность. Рассматриваются основные подходы к анализу населения, сосредоточенного в домашних хозяйствах, как это делает СНС. В соответствии с концепциями СНС авторы пособия рассматривают домашнее хозяйство как институциональную единицу, подробно анализируя его институциональные признаки, а затем строят классификацию типов домашних хозяйств: по статусу в занятости, источникам дохода, характеру труда, по размеру, составу и сектору занятости. Большое внимание в первой главе уделяется статистическим системам описания экономической деятельности домашних хозяйств, в том числе и матрице счетов для анализа социальных процессов. Затем авторы рассматривают систему показателей, характеризующих население как отправную точку и конечный результат любой социально-экономической деятельности. При этом большое внимание уделяется сопоставлению особенностей и аналитических возможностей статистического описания населения в разрезе индивидов, семей и домохозяйств.

В третьей главе учебного пособия даётся характеристика задач статистики в области изучения рынка труда, трудовых ресурсов и их использования. Авторы обращают внимание на специфическую диспропорциональность российского рынка труда, для которого в одно и то же время характерны безработица, с одной стороны, и дополнительная (вторичная) занятость, с другой.

Следующие главы учебного пособия посвящены статистической характеристике возможностей доступа населения к потребительским товарам и услугам. Именно в этом контексте рассматриваются показатели статистики доходов, расходов и потребления населения, а также основные направления изучения социальной стратификации населения и отдельные вопросы статистики цен. Говоря о методах стратификации населения, авторы акцентируют внимание на важности социально-демографических, статусных поведенческих признаков и стиля жизни для формирования социально-экономических слоёв и групп населения. Многомерные классификации особенно важны для социальной стратификации общества, так как одной из важнейших целей выделения страт (и, прежде всего, среднего класса) является оценка социально-политической стабильности и устойчивости общества. В пособии приведены статистические данные, которые не только наглядно иллюстрируют особенности применения различных методов стратификации, но и позволяют читателю самому провести небольшой анализ.

Самостоятельное значение имеет анализ размера и динамики социальных норм и нормативов, и их соотношения с фактическими показателями. В число социальных нормативов С.Г. Бычкова и М.Р. Ефимова включают: со стороны доходов - минимальную заработную плату, минимальные трудовые и социальные пенсии, пособия многодетным семьям и матерям, самостоятельно воспитывающим детей, пособия по безработице и т.п.; со стороны потребления стоимость прожиточного минимума и потребительскую корзину. Соотнося значения показателей, характеризующих эти две важнейшие составляющие уровня жизни (например, размер социальных гарантий с величиной прожиточного минимума), авторы исследуют уровень социальной защиты и социального обеспечения населения.

Далее авторы переходят к рассмотрению систем показателей, характеризующих результаты деятельности отраслей социальной инфраструктуры, определяющих важнейшие параметры уровня жизни населения: образование, здоровье и жилищные условия, и на конкретных примерах показывают их аналитические возможности с точки зрения применения статистических методов.

В заключительной главе учебного пособия анализируется уровень жизни населения как комплексная оценка, увязывающая показатели спроса и предложения в отношении товаров и услуг социальной сферы, демографические характеристики, показатели природно-климатических условий и т.п. Пристальное внимание авторов обращено при этом на обобщённую оценку человеческого развития. Новым и интересным аспектом изложения представляется анализ гендерного фактора как одного из существенных параметров человеческого развития. С точки зрения интеграции российской статистики в общемировую систему учёта и анализа информации весьма важным разделом пособия становится анализ системы оценок уровня жизни населения и уровня человеческого развития (как обобщающих, так и частных), используемых международными и наднациональными органами и организациями.

Следует отметить также, что в процессе изложения материала авторы уделяют серьёзное внимание вопросам информационного обеспечения социальной статистики, в первую очередь, связанным с проведением сплошных и выборочных переписей населения, включая специально организованные социологические обследования.

Приводится большой объём фактического материала в виде таблиц и графиков, примеры содержательного статистического анализа социальной проблематики, а также контрольные вопросы по каждому тематическому разделу.

Учебник написан живым, доступным языком и может быть рекомендован не только преподавателям соответствующих дисциплин или их студентам, но и всем специалистам и неспециалистам, интересующимся проблемами исследования социальной сферы.
Предисловие

Глава 1. Значение социальной статистики и её содержание в современных условиях.
1.1.Роль и значение социальной статистики.
1.2.Основные направления изучения деятельности домашних хозяйств в СНС
1.3.Матрица анализа социальных потоков; инструмент изучения социальных процессов.

Глава 2. Статистика населения.
2.1. Характеристика численности и состава населения. Источники информации о населении.
2.2. Статистическое изучение движения населения.

Глава 3. Статистика рынка труда и трудовых ресурсов.
3.1. Задачи статистики рынка труда. Характеристика экономической активности населения.
3.2. Изучение занятости и безработицы населения.
3.3. Трудоустройство населения: основные направления изучения.
3.4. Статистическое изучение трудовых ресурсов.
3.5. Статистика численности работников и использования рабочего времени.
3.6. Производительность труда и оценка влияния структурных факторов на её динамику.
3.7. Характеристика условий труда и производственного травматизма работников.

Глава 4. Статистическое изучение доходов населения.
4.1. Источники информации о доходах и расходах населения.
4.2. Располагаемые ресурсы домашних хозяйств.
4.3. Денежные доходы населения.
4.4. Основные направления изучения заработной платы и затрат на рабочую силу.
4.5. Методы анализа дифференциации доходов населения и изучение его социальной стратификации.
4.6. Характеристика бедности населения.
4.7. Социальное обеспечение и социальная защита населения.

Глава 5. Основные направления статистического изучения расходов и потребления населения.
5.1. Потребительский спрос и расходы населения.
5.2. Потребление населения: система показателей и направления их изучения.
5.3. Прожиточный минимум и минимальный потребительский бюджет.
5.4. Изучения уровня и динамики цен на потребительском рынке.

Глава 6. Статистика образования населения.
6.1. Система образования в России и основные направления её реформирования.
6.2. Статистическое изучение дошкольного и общего образования.
6.3. Характеристика системы профессионального образования.
6.4. Изучение влияния образования на развитие общества.

Глава 7. Статистика здоровья населения и здравоохранения.
7.1. Основные направления изучения здоровья населения.
7.2. Характеристика деятельности учреждений здравоохранения и оценка уровня медицинской помощи населению.

Глава 8. Статистика рынка жилья и жилищных условий населения.
8.1. Характеристика жилого фонда.
8.2. Оценка обеспеченности жильём и жилищных условий населения.
8.3. Статистическое изучение жилищно-коммунальных услуг.

Глава 9. Уровень жизни населения и человеческое развитие: система показателей и основные направления изучения.
9.1. Формирование системы показателей уровня жизни населения.
9.2. Концепция человеческого развития и показатели обобщённой оценки развития человека.
9.3. Международные сопоставления валового внутреннего продукта на основе паритетов покупательной способности валют.
9.4. Человеческое развитие и гендерное неравенство.
9.5. Воздействие экологии на человеческое развитие.
9.6. Региональные аспекты человеческого развития в России.
Ключевые слова

См. также:
Елена Михайловна Авраамова, Татьяна Михайловна Малева
Общественные науки и современность. 2014.  № 4. С. 5-17. 
[Статья]
Анастасия Вадимовна Каравай
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2018.  Т. 10. № 2. С. 59-71. 
[Статья]
Василий Александрович Аникин
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2018.  Т. 10. № 2. С. 90-117. 
[Статья]
Ronald G. Ehrenberg, Robert S. Smith
[Книга]
Jack R. Meredith, Scott M. Shafer
[Книга]
Елена Борисовна Мезенцева
Права женщин в России: исследование реальной практики их соблюдения и массового сознания. 1998.  Т. 1.
[Статья]