Эксоцман
на главную поиск contacts

Нация свободных агентов: как новые независимые работники меняют жизнь Америки.

Опубликовано на портале: 15-01-2007
Москва: Секрет фирмы, 2005, cерия "Радикальный вызов бизнесу", 336 с.
Страну свободных агентов нельзя найти на географических картах. Тем не менее она существует. Например, в США каждый четвертый трудоспособный гражданин работает на самого себя: фрилансеры, сотрудники с неполной или частичной занятостью, микропредприниматели - они радикально меняют взаимоотношения наемного труда и капитала. В книге подробно рассказывается о том, как обойти многочисленные препятствия и приспособиться к новому образу жизни, когда не надо ждать зарплату и каждый день ходить на службу в офис. Страна свободных агентов предоставляет новые возможности не только своим жителям, но и тем, кто успеет сделать бизнес на их нуждах. В частности, создать широкую сеть микроофисов или юридическую службу помощи. А для крупных компаний это еще один вызов их будущему. Потому что в эту страну неминуемо эмигрируют самые умные и талантливые. Руководители крупных компаний должны обязательно прочитать эту библию свободного труда, чтобы по-новому наладить отношения кооперации и сотрудничества с теми, кто, прочитав эту книгу, назавтра напишет заявление об уходе по собственному желанию.

Книга американского исследователя Дэниела Пинка, в оригинале увидевшая свет в 2001 году, – настоящая ода свободному труду. Он утверждает, что на смену «человеку организации» индустриальной эпохи приходит независимый работник, который сам определяет что, когда и где ему делать. По подсчетам Д.Пинка «нация свободных агентов» насчитывает в США не менее 33 млн.чел. или четверть всех занятых, включая 16,5 млн. фрилансеров (или «солистов» как их называет сам автор), 3,5 млн. временных работников и 13 млн. микропредпринимателей. Книга прекрасно структурирована: каждая из 19-ти глав посвящена отдельному аспекту жизни свободных агентов: трудовой этике, организации времени, трудностям и перспективам развития. Особый интерес представляет анализ формирования инфраструктуры, обслуживающей независимых работников, и их объединений. Эмпирическим материалом послужили многочисленные интервью автора с независимыми работниками и анкетные опросы на собственном сайте.

В целом картина будущего предстает в радужных тонах. Совсем не надолго автор снимает розовые очки, описывая реалии трудовой жизни временных работников, которые фирмы нанимают через специальные агентства. Исследованию явно не хватает критичности. Тем не менее, чрезвычайно познавательная и увлекательная книга. Читается на одном дыхании.

Аннотация подготовлена А.В. Шевчуком