Эксоцман
на главную поиск contacts

Экономико-математический словарь. Словарь современной экономической науки. Изд. 5

Опубликовано на портале: 09-03-2007
Москва: Дело, 2003, 520 с.
Тематический раздел:
Словарь содержит не только дефиниции, но и подробные объяснения основного круга терминов современной экономической науки, включая такие математизированные ее разделы и аспекты, как экономико-математическое моделирование, эконометрика, исследование операции, менеджмент, экономическая информатика и т.д. Все термины даются на русском и английском языках.
Словарь переведен и издан в Германии, Польше, Китае, на Кубе и в других странах.
Предназначается для широкого круга экономистов, работников органов хозяйственного управления, предпринимателей, а также студентов высших и средних учебных заведений.

Из авторского предисловия

В отличие от других издающихся в России экономических словарей он дает не только традиционный набор макроэкономических и микроэкономических терминов, но охватывает понятийный аппарат и терминологию экономико-математического моделирования, математической экономии, эконометрики, исследования операций, теории принятия решений и тому подобных математизированных аспектов экономической науки.

Учитывая, что все термины даются с переводом на английский язык, словарь, по-видимому, способен также помочь научным работникам, студентам и другим заинтересованным в этом предмете лицам читать в оригинале труды ведущих экономистов мира.

Этот толковый словарь современной экономики рассчитан на практическое использование в разных областях экономической работы, предназначен для читателей, владеющих элементами высшей математики и знакомых с основами экономики хотя бы в пределах программы неэкономического вуза.

В отличие от многих выпущенных за последнее время толковых экономических словарей, обычно содержащих лишь дефиниции терминов, словарь строится как объяснительный, а в каких-то частях автор высказывает собственное мнение и старается убедить в нем читателя.

Поэтому принцип построения словарной статьи таков: вначале дается возможно более точная научная дефиниция термина (хотя иной раз и приходится поступаться - ради доступности - чрезмерной математической строгостью), затем - предельно простое, понятное его толкование, причем с обильными перекрестными ссылками на другие статьи - для возможных вопросов и справок. За все дефиниции, как и, естественно, толкования, несет ответственность автор. В тех относительно немногочисленных случаях, когда та или иная дефиниция непосредственно заимствовалась из справочной литературы, указывается источник (например, БСЭ - Большая советская энциклопедия,3-e изд. МЭС - Математический энциклопедический словарь, М. 1988).

Что касается терминов математики и математической статистики, то пришлось отобрать для объяснения лишь те из них, которые могут встретиться читателю в самом тексте словаря - в этом смысле он по возможности замкнут. Кстати, "принцип замкнутости" применен и к отбору общенаучных терминов, как и терминов некоторых других смежных отраслей: приводятся лишь те из них, которые помогают понимать материал самого словаря, без обращения к другим источникам.

Учитывая происходящие в стране экономические преобразования, автор постарался за минувшие годы кардинально переработать словарь. Можно сказать, изменилась вся идеология книги: если в прежние годы она была направлена на улучшение - насколько это было возможно - системы централизованного планирования (для чего привлекались и некоторые достижения западной экономической науки), то теперь - на развитие в стране современного рыночного хозяйства и органическое его вхождение в мировую экономику. В связи с этим из текста удалено большое количество терминов, потерявших свою актуальность (среди них оставлены лишь некоторые, хотя и устаревшие, но имеющие историко-познавательное значение, без понимания которых нельзя было бы читать труды классиков экономико-математического направления, таких, как Л.Канторович, В.Немчинов, В.Новожилов и др.).

Эта работа была в основном проделана к 4-му изданию, вышедшему в свет в 1996 г. И тогда указывалось, что перед читателями - совершенно новая книга. В пятом же издании сделаны относительно небольшие по объему, хотя в чем-то и существенные, изменения и дополнения, продолжающие ту же линию.

Ключевые слова

См. также:
Вячеслав Николаевич Кондрашов
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2018.  Т. 10. № 1. С. 137-148. 
[Статья]
Алла Николаевна Стерлигова, А. К. Купцова
Логистика и управление цепями поставок. 2004.  № 2. С. 113-121. 
[Статья]
Татьяна Владимировна Алесинская, Виктор Дмитриевич Сербин, Алексей Владимирович Катаев
[Книга]