Эксоцман
на главную поиск contacts

Проблемы адаптации малых и средних предприятий и органов контроля (надзора) к реформируемой законодательной системе государственного регулирования предпринимательской деятельности: итоги двух лет дебюрократизации (на примере анализа арбитражных решений и опросов в российских регионах)/ Международная конференция “Модернизация экономики России: социальный контекст”, 2003 г.

Опубликовано на портале: 12-07-2004
Москва: НИСИПП, 2003, cерия "Бизнес-Тезаурус"
Данный доклад был представлен на Международной конференции “Модернизация экономики России: социальный контекст”, проведенной Государственным университетом - Высшая школа экономики при поддержке Всемирного банка и Бюро экономического анализа 2-4 апреля 2003 года.
Доклад подготовлен на основе 3 проектов, выполненных различными исследовательскими организациями (Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства, информационно-консультационный центр “Бизнес-Тезаурус”, Международный институт гуманитарно-политических исследований) на средства грантов Московского общественного научного фонда.
Основные выводы:
Принятие трех законов из “пакета по дебюрократизации предпринимательской деятельности” в целом в 2002 году не снизило уровня административной нагрузки на предпринимательство (малый и средний бизнес).
Принятие законов породило ряд новых коллизий, к которым приходится адаптироваться предпринимательскому сообществу.
Принимаемое законодательство по дебюрократизации осваивает и адаптируется к нему не только (и даже не столько) малый и средний бизнес, но и регистрирующие и лицензирующие органы, органы государственного контроля (надзора).

Ключевые слова

См. также:
Эдуард Николаевич Фетисов
Социологические исследования. 2000.  № 3. С. 149-150. 
[Статья]
Валентина Владимировна Фурсова
Рубеж (альманах социальных исследований). 1996.  № 8-9. С. 22-48. 
[Статья]
Леонид Ефимович Душацкий
Социологические исследования. 1999.  № 7. С. 91-95. 
[Статья]
Софья Владимировна Шейман
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 4(84). С. 154-159. 
[Статья]