Эксоцман
на главную поиск contacts

Не только само предприятие и его контрагенты, но и все элементы, составляющие его внешнюю и внутреннюю среду, также являются активными звеньями, которым нельзя в полной мере навязать интересы предприятия. На Рис.3.2. представлены цели основных элементов внешней и внутренней среды предприятия, проранжированные западными авторами в порядке убывания их важности.

Внутренними участниками деятельности предприятия являются

  1. Собственники капитала, заинтересованные, с одной стороны, в сохранении предприятия и приумножении вложенного капитала, с другой, - в его расходовании, например, в виде распределения дивидендов. Это иллюстрирует возможность существования противоречия между текущими и перспективными целями. Превалирование стратегических целей показывает высокую культуру западных собственников, возможную только в условиях стабильной экономики. В полном соответствии с пирамидой Маслоу замыкают список целей возможность принятия решений и признание;
  2. Рядовые работники западных фирм в наибольшей мере заинтересованы в сохранении рабочего места и высокой заработной плате, т.е. факторах, определяющих уровень их жизни в будущем и в настоящее время. Затем следуют фактор, определяющий качество жизни - условия труда. Замыкают список целей социальные услуги, соучастие и самореализация.
  3. Основными целями западных менеджеров в порядке убывания приоритетов являются: равновесие интересов, интересы собственников, собственные интересы, сохранение рабочего места, тантьемы1, независимость, власть, признание. Главенствующее положение равновесия интересов всех сторон отражает стремление менеджеров к стабильности ситуации и возможностям ее улучшения в будущем.

Основной целью приведенного перечисления целей различных групп на предприятии является не столько их список и описание имеющихся приоритетов, сколько демонстрация неоднородности интересов внутри фирмы и их несовпадение с интересами компании в целом.


1 - Тантьема (франц. tantieme - часть), вознаграждение, выплачиваемое в виде процента от прибыли директорам и высшим служащим акционерных обществ, банков, страховых компаний.

Ключевые слова

См. также:
Her-Jiun Sheu, Chi-Yih Yang
Corporate Governance. 2005.  Vol. 13. No. 2. P. 326–337. 
[Статья]
Marion Hutchinsona, Ferdinand A. Gul
Journal of Corporate Finance. 2004.  Vol. 10. No. 4. P. 595-614. 
[Статья]
Yangmin Kim
Corporate Governance: An International Review. 2005.  Vol. 13. No. 6. P. 800-808. 
[Статья]
Benjamin E. Hermalin, Michael Steven Weisbach
Rochester Business-Financial Research and Policy Studies. 1991.  No. 91-02.
[Статья]
Huimin Cui, Y.T. Mak
Journal of Corporate Finance. 2002.  Vol. 8. No. 4. P. 313-336. 
[Статья]