Эксоцман
на главную поиск contacts

Теория олигополии // Вехи экономической мысли. Теория фирмы. Т.2. Под ред. В.М.Гальперина.- СПб.: Экономическая школа. 1999.

Опубликовано на портале: 14-02-2005
1999
Настоящая статья исходит из предположения, что олигополисты стремятся к сговору с целью максимизации общей прибыли. В статье делается попытка согласовать это стремление с такими фактами, как невозможность сговора для многих фирм и значительно более высокая эффективность сговора в одних обстоятельствах, чем в других. Согласование найдено в форме проблемы надзора за осуществлением договоренности, в основе которой лежит тайный сговор, что относится к теории информации. В статье рассматривается значительное число случаев привлечения этой теории и представляется некоторое количество эмпирических доказательств.

Серия «Вехи экономической мысли» является многотомной хрестоматией по экономической теории и содержит впервые публикуемые на русском языке классические работы, посвященные теории потребительского поведения и спроса, теории фирмы, рынкам факторов производства и распределению доходов. Эти работы представляют историю развития этих областей экономической науки. В сборники включены статьи Нобелевских лауреатов Дж. Хикса, М. Фридмана, Р. Коуза, Г. Саймона, Дж. Стиглера, П. Самуэльсона, а также работы других знаменитых ученых.
Ключевые слова

См. также:
Paul Anthony Samuelson
[Книга]
Владимир Борисович Акулов, Михаил Николаевич Рудаков
[Книга]
Петр Ильич Гребенников, Леонид Степанович Тарасевич, Александр Иванович Леусский, Gunter Gabisch
[Книга]
Максим Анатольевич Сторчевой
[Статья]
Максим Владимирович Белоусенко
TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 2. С. 58-72. 
[Статья]
Geoffrey A. Jehle, Philip John Reny
[Книга]
Steven Klepper
RAND Journal of Economics. 2002.  Vol. 33. No. 1. P. 37-61. 
[Статья]