Эксоцман
на главную поиск contacts

Фиксированный валютный курс

Опубликовано на портале: 24-09-2007

Фиксированный валютный курс (Fixed exchange rate) –это режим валютного курса, при котором ЦБ страны устанавливает значение курса иностранной валюты на некотором уровне (или в некотором диапазоне), гарантируя обмен иностранной валюты по данному курсу сейчас и в будущем. В режиме фиксированного курса ЦБ берет на себя обязательства по поддержанию выбранного им курса иностранной валюты с помощью собственных золотовалютных резервов. В итоге ЦБ присваивает себе все функции рынка валюты, удовлетворяя спрос на валюту и предложение валюты, и устанавливая цену иностранной валюты.

Самая жесткая форма фиксации курса:установка точного количества единиц отечественной валюты за единицу иностранной, и удовлетворение всех легальных сделок в экономике по данному курсу. Более мягкие формы фиксации, которые более распространены в мире:

Валютный коридор (target zone). ЦБ устанавливает верхнюю и нижнюю границы изменения курса валюты и не вмешивается в процесс ценообразования до тех пор, пока курс не сравняется с одной из границ. Если это нижняя граница, то ЦБ выставляет неограниченный заказ на покупку иностранной валюты по курсу нижней границы. Если курс достигает верхней границы, то ЦБ выставляет заявку на продажу (в зависимости от объема золотовалютных резервов) по курсу верхней границы. Если у ЦБ достаточно резервов, то он может удержать курс в пределах валютного коридора, если не достаточно, то коридор будет пробит вверх. Пример:Россия до кризиса августа 1998 года.

Валютный пег (pegged exchange rate) в режиме грязного плавания (dirty floating). Данный режим по определению в полной мере не является режимом фиксированного валютного курса, так как ЦБ не дает гарантий на будущий валютный курс, но, по сути, может считаться таким, так как ЦБ имеет возможность поддерживать курс на некотором уровне (часто позволяя колебаться в пределах нескольких процентов) за счет операций с золотовалютными резервами. Сама величина пега может меняться со временем:ползущий пег (crawling peg). Пример:Россия после кризиса августа 1998 года.

В современном мире большинство развивающихся стран применяет тот или иной метод фиксации курса. Чаще всего курс фиксируют относительно не одной валюты, а относительно стоимости корзины валют (например, Кувейт, Марокко, и т.д.). Другие страны фиксируют свои курсы относительно:американского доллара (Багамские о-ва, Панама и т.д.), французского франка (Гвинея, Камерун, и т.д.), российского рубля (Туркменистан, Армения и т.д.), и т.д.

Какие же выгоды получают страны от фиксации курса иностранной валюты?

(+) Монетарная дисциплина. ЦБ не могут значительно увеличивать предложение денег, создавая угрозу гиперинфляции. В промежуток между 1 и 2 Мировыми войнами, когда режим фиксированных курсов в мире был отменен, только в Европе были зафиксированы 7 случаев гиперинфляции. В современном контексте угроза гиперинфляции не так велика, но соблазн воспользоваться дополнительными доходами от эмиссии денег всегда велик, и режим фиксированного курса успешно помогает этот соблазн преодолеть. Кроме того, фиксация курса используется как один из инструментов выхода из режима высокой инфляции.

(+) Стабильность. Известно, что спекулянты могут своими действиями привести к колебаниям плавающего валютного курса, которые дестабилизируют торговлю и инвестиции. При фиксированном курсе экономика избавлена от действий спекулянтов (по крайней мере, до того момента, когда страна попадет под спекулятивную атаку).

Но ничего не достается даром и страны, зафиксировавшие курс иностранной валюты теряют часть своей независимости в проведении фискальной и монетарной политики.

(-) Если страна по фиксированному курсу обслуживает капитальные трансакции без значительных ограничений, то она теряет возможность проводить самостоятельную денежную политику. Действительно, попытка ЦБ увеличить денежную массу за счет покупок на открытом рынке государственных облигаций, или снижения ставки рефинансирования приведет к падению спроса на подорожавшие отечественные активы и активизации покупок иностранных активов. В итоге ЦБ, обслуживающему операции с капитальными активами, придется распродать часть своих валютных резервов желающим инвесторам. В конце концов, одна часть денежной базы стараниями ЦБ на рынке денег возрастет, а другая часть денежной базы - валютные резервы уменьшатся в пределе на ту же величину. А в итоге никакого воздействия на экономику произведено не будет.

(-) Зафиксировав курс страна будет вынуждена «импортировать чужие проблемы»с инфляцией или дефляцией, спадом производства и др. Единственное, что может в некоторой степени успокоить политиков, это то, что чужие проблемы могут быть меньше своих проблем в случае отсутствия фиксированного курса.

(-) Если же страна вынуждена противодействовать спаду производства посредством расширительной денежной политики, то ее поджидает неприятный сюрприз в виде возможной спекулятивной атаки на фиксированный курс, часто влекущей за собой валютный кризис.

Подводя итоги, заметим, что для большинства развивающихся стран потеря независимой денежной политики не является большой проблемой, и плюсы от фиксации курса перевешивают минусы. Даже возможность спекулятивной атаки не останавливает правительства и ЦБ таких стран. Для развитых стран на данном этапе цена стабильности очень велика и отказ от монетарной политики не эффективен с точки зрения оптимального управления экономикой. Развитые страны отпускают свои валюты в управляемое плавание.

Ключевые слова

См. также:
Андрей Георгиевич Шульгин
[Статья глоссария]
Андрей Георгиевич Шульгин
[Статья глоссария]
Ксения Валентиновна Юдаева, Мария Годунова
Экономическая политика. 2009.  № 6. С. 30-41. 
[Статья]
Mark Peter Taylor
Journal of Economic Literature. 1995.  Vol. 33. No. 1. P. 13-47. 
[Статья]
Наталия Александровна Сапункова
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 4. С. 83-101. 
[Статья]
Андрей Георгиевич Шульгин
[Статья глоссария]