Эксоцман
на главную поиск contacts

Интервенции на валютном рынке

Опубликовано на портале: 24-09-2007

Интервенции на валютном рынке (Exchange market interventions) –это покупки или продажи ЦБ страны иностранной валюты с целью частичного или полного контроля над валютным курсом страны. ЦБ практически всех стран в мире с разной частотой осуществляют интервенции на рынке иностранной валюты, не зависимо от режима валютного курса.

В случае фиксированного валютного курса ЦБ обязан проводить интервенции, чтобы удержать валютный курс в тех пределах (на том уровне), которые были им установлены. В случае режима плавающего валютного курса ЦБ использует интервенции для того, чтобы добиться макроэкономической стабилизации с помощью манипуляций с курсом иностранной валюты. Способы достижения макроэкономической стабилизации с помощью воздействия на валютный курс в разных странах и на разных промежутках истории в одной стране, могут быть диаметрально противоположными:

ü     В одних странах ЦБ пытается ослабить отечественную валюту, проводя активные покупки на рынке иностранной валюты. Самый яркий пример –Япония, где основная забота монетарных властей –это конкурентоспособный экспорт японских фирм.

ü     В других странах ЦБ пытается усилить отечественную валюту, считая, что сильная отечественная валюта –залог процветания отечественных потребителей, которые платят за импортные товары меньшую цену. В этом случае ЦБ должен продавать иностранную валюту на рынке.

Валютные интервенции ЦБ проводит посредством своих золотовалютных резервов. Известно, что операции с золотовалютными резервами приводят к колебаниям денежной базы страны:покупка иностранной валюты ЦБ приводит к расширению денежной базы, продажа валюты ведет к сжатию денежной базы в стране. Связь такого рода денежного и валютного рынков оценивается не однозначно:

(+) С одной стороны данная связь усиливает эффект от действий ЦБ. Например, при активных покупках ЦБ иностранной валюты лишние деньги, попадая в экономику, начинают давить на ставку процента вниз, что приводит к оттоку части капитала за рубеж (если это возможно). В итоге оказывается дополнительное давление на повышение курса иностранной валюты, чего и добивался ЦБ с помощью своих действий.

(-) С другой стороны лишние деньги могут попасть на реальные рынки, где будут давить на цены, приводя к активизации инфляционного процесса. Валютный рынок может создать проблемы на денежном рынке. Например, Россия столкнулась с этой неприятностью в 2000-2003 годах.

У ЦБ есть способ разорвать, возможно, невыгодную для него связь денежного и валютного рынка через проведение стерилизации операций с валютными резервами (sterilization of exchange market interventions). Стерилизация валютных операций предполагает, что при некоторых действиях ЦБ на рынке иностранной валюты, им будут совершаться действия на рынке денег, которые приведут к тому, что денежная база будет оставаться неизменной. Например, продавая иностранную валюту на рынке валюты, ЦБ на ту же сумму должен покупать государственные облигации на финансовом рынке. В итоге денежная база останется на том же уровне. Впрочем, в этом случае также возможны побочные эффекты от уменьшения объема облигаций на рынке:снижение доходности в отечестве вызовет отток капитала и дополнительный спрос на иностранную валюту, что потребует от ЦБ новых продаж иностранной валюты.

В России проблема стерилизации избыточной ликвидности, попадающей в экономику при покупках ЦБ значительного объема экспортной валютной выручки, стоит особенно остро в 2003 году, когда в центре внимания монетарных властей находится проблема сокращения инфляции. Незначительный объем рынка государственных ценных бумаг не позволяет проводить стандартную стерилизацию. Проблему пытаются решить с помощью жесткой фискальной политики, которая предполагает накопление избыточной денежной массы на счетах правительства в стабилизационном фонде. В этом случае избыточная денежная масса не будет давить на цены и проблема стерилизации будет решена.

Ключевые слова

См. также:
Леонид Владимирович Михайлов, Л. И. Сычева, Е. В. Тимофеев
[Книга]
Андрей Георгиевич Шульгин
[Статья глоссария]
Владимир Александрович Мау, Сергей Германович Синельников-Мурылев, Г. Ю. Трофимов
[Книга]
Андрей Георгиевич Шульгин
[Статья глоссария]
Наталия Александровна Сапункова
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 4. С. 83-101. 
[Статья]