Эксоцман
на главную поиск contacts

Замещение валюты

Опубликовано на портале: 24-09-2007

Замещение валюты (Currency substitution) –это процесс перехвата части функций отечественных денег иностранной валютой. Данный процесс приводит к тому, что в портфель отечественных агентов входит более чем одна валюта. Впервые данный феномен был отмечен в 70х годах, когда большинство развитых стран перешли в режим плавающих курсов и отменили контроль обмена валюты. Основными агентами, которые держали иностранную валюту в своих портфелях, были транснациональные корпорации (ТНК), которые вели свою деятельность в разных странах, получали и осуществляли платежи в разных валютах. Для целей диверсификации валютных рисков корпорациям выгодно иметь вместо одной отечественной валюты целый портфель валют.

В развивающихся странах люди часто держат иностранную валюту для того, чтобы защититься от отечественной инфляции. Так как доступ к рынкам иностранных активов для простых людей ограничен, то они предпочитают держать иностранную валюту в наличной или безналичной форме. В некоторых странах наличная иностранная валюта используется в виде средства платежа, хотя большинство стран пресекает использование в расчетах иностранных денег. В странах с активным инфляционным процессом цены на крупные товары часто выставляются в иностранной валюте. Подводя итог заметим, что в разных странах иностранная валюта частично или полностью вытесняет отечественные деньги при выполнении следующих основных функций денег:

ü     Средство обращения

ü     Средство платежа

ü     Средство сохранения стоимости

ü     Мера счета

Интенсивность процесса замещения валюты зависит от характеристик инфляционного процесса:

ü     Инфляционные ожидания. Чем выше инфляционные ожидания, тем выше спрос на инструменты, номинированные в иностранной валюте, позволяющие избежать обесценения активов со временем

ü     Инфляционный риск. Чем выше инфляционный риск в отечестве, чем менее предсказуемым является инфляционный процесс для агентов, тем меньше люди доверяют отечественным инструментам, тем сильнее идет процесс замещения валюты

ü     Валютный риск. Чем выше риск изменения курса, тем большую сумму ТНК предпочтут оставить в иностранной валюте и не покупать ее в будущем.

Значительная степень замещения национальной валюты иностранной сильно вредит экономике:

1.           Нерациональное кредитование. Резиденты вместо того, чтобы кредитовать отечественные фирмы и правительство, кредитует под нулевую ставку заграницу

2.           Коллапс отечественного рынка денег. Отечественный ЦБ имеет меньшее пространство для маневра, ведь спрос на отечественную валюту падает.

3.           Нестабильность функции спроса на деньги. Возможности прогнозирования ЦБ ситуации на рынке денег уменьшаются, так как спрос на деньги становится менее стабильным и сильно зависимым от интенсивности процесса замещения валюты. В результате ЦБ не может точно рассчитать свои действия для того, чтобы достичь поставленных инфляционных ориентиров.

Иногда с чрезмерным замещением валюты борются нецивилизованными средствами, практически запрещая хождение иностранной валюты. Но подобные меры часто больше вредят, чем помогают экономике. Цивилизованный рецепт борьбы с излишним замещением валюты прост:монетарная дисциплина, подразумевающая уменьшение и стабилизацию инфляции в стране посредством проведения адекватной монетарной политики.

Ключевые слова

См. также:
Марина Дмитриевна Красильникова
Мир России. 2010.  Т. 19. № 4. С. 162-181. 
[Статья]
Мария Александровна Канева
Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 71-80. 
[Статья]
Татьяна Семеновна Ткаченко
Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 80-89. 
[Статья]
Ксения Валентиновна Юдаева, Мария Годунова
Экономическая политика. 2009.  № 6. С. 30-41. 
[Статья]
Александр Константинович Щуркалин
[Учебная программа]
Андрей Валерьевич Лукашов
Управление корпоративными финансами. 2005.  № 1. С. 36-52. 
[Статья]
Татьяна Николаевна Черкасова
[Учебная программа]