Эксоцман
на главную поиск contacts

Всемирная торговая организация, ВТО

Опубликовано на портале: 10-09-2007

Всемирная торговая организация, ВТО (World Trade Organization,WTO) –международная организация, обеспечивающая законодательную и институциональную основумеждународной торговой системы, механизм многостороннего согласования ирегулирования политики стран-членов вобласти торговли товарами и услугами,урегулирования торговых споров и разработки стандартной внешнеторговойдокументации.

ВТО была образована в 1995 г. на основе Марракешского соглашения, подписанного в апреле 1994 г. в г. Марракеш в Марокко в результате окончания Уругвайского раунда многостороннихторговых переговоров. ВТО является преемницей ГАТТ (GATTGeneral Agreement on Tariffs and Trade), впитав в себя все лучшее, что было достигнуто в рамках этого соглашения. В отличие от ГАТТ, который был просто сводом правил, ВТО оформилась в постоянную международную организацию, действующую на основе соглашения, ратифицированного странами-членами, и имеющую свой секретариат.

В настоящее время ВТОявляется главной международной организацией, регулирующейторговлю товарами, услугами и интеллектуальной собственностью. Это регулирование заключается в реализациисогласованных принципов поведениястран в международной торговле и комплексе мероприятий, проводимых под эгидой ВТО с участием большинствастран мира. Наиболее важные принципы, на которых строится многосторонняя торговая система, следующие:

·            Торговля без дискриминации -страны не должны предоставлять кому-либо лучший торговый режим по сравнению с тем, какой они предоставляют всем остальным странам, и не должны предоставлять лучший режим своим национальным товарам по сравнению с иностранными. В рамках ВТО предусматривается взаимное предоставление всеми странами режима наибольшего благоприятствования, РНБ (most-favored-nation,MFN) - правило, означающееобязательство распространить на третьистраны все льготы и привилегии, предоставляемые одному из торговых партнеров.

·            Либерализация международнойторговли - проведение многосторонних переговоров по снижению таможенных тарифов и устранению других препятствий на пути международной торговли.

·            Применение мер, ограничивающих, импорт, только на основе правил ВТО - отказ стран от использования протекционизма как средства торговой политики. ПравиламиВТО, однако, предусматривается достаточно широкий набор инструментов, с помощью которых страна можетв случае необходимости защитить свой внутреннийрынок.Он включает:защитные меры (safeguards) - временноеограничение импорта определенноготовара в случае, когда его масштабы наносят или угрожают нанести серьезныйущерб отечественным товаропроизводителям;антидемпинговые пошлины (antidumping duties) - применяемые противконкретного источника демпинга защитные пошлины;компенсационные пошлины (countervailing duties) - применяемые против экспорта товара, экспорт которого субсидируется в явной или скрытой форме.

·            Предсказуемость торговой политики -проведение торговой политики в соответствии с установленными правилами и недопущение одностороннегонарушения принятых на себя обязательств. Главныммеханизмом обеспечения предсказуемости торговой политики является связывание тарифов (tariff binding) - принимаемое страной обязательство не увеличивать ставку импортного тарифасверх установленного предела.

·                         Содействие конкуренции - отказ стран от использования несправедливых методовторговой политики, таких как демпинг, экспортные субсидии. Многосторонние соглашения в рамках ВТОпредусматривают санкции, применяемые к экспортерам и странам, которые пользуются несправедливыми методами торговой политики.

Членство в ВТО дает странам следующие преимущества:

ü        защищает от дискриминации между торговыми партнерами;

ü        предполагает взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования в отношении экспортных, импортных, транзитных операций и связанных с ними таможенных пошлин и сборов. Этот принцип обеспечивает одинаковое отношение ко всем партнерам;

ü        предусматривает взаимное предоставление национального режима, т.е. равного подхода к товарам импортного и отечественного производства в отношении внутренних налогов и сборов, а также правил, регулирующих внутреннюю торговлю;

ü        обеспечивает информацией о деятельности данной организации;

ü        дает договаривающимся сторонам правовую базу для осуществления торговых операций национальными участниками внешнеэкокомической деятельности.

В 1990 г. СССР получил статус наблюдателя в ГАТТ, которым теперь пользуется Россия. Этот статус не дает права на участие в голосовании, но позволяет присутствовать на заседаниях, выступать на них и получать в свое распоряжение все рабочие документы организации. В 1994 г. была подписана официальная заявка Правительства РФ о намерении России присоединиться к этой организации. Присоединение России к ВТО способствовало бы не только развитию российского экспортного потенциала, но и защите российских интересов за рубежом. Противники вступления в ВТО аргументируют свою точку зрения тем, что вступление в ВТО предполагает снижение тарифов, что приведет к росту международной и внутренней конкуренции во всех секторах экономики, к чему Россия в 2003 году не готова.

Ключевые слова

См. также:
Павел Афанасьевич Цыганков
Общественные науки и современность. 1998.  № 1. С. 51-59. 
[Статья]
Алексей Георгиевич Тимошенко
[Учебная программа]
Андрей Львович Кондаков
Внешнеэкономические связи. 2005.  Т. 13. № 1. С. 60-65. 
[Статья]
Alexei P. Kireyev
IMF Working Paper Series. 2002.  No. 02/138 .
[Статья]