Эксоцман
на главную поиск contacts

Ползучая привязка (crawling peg)

Опубликовано на портале: 17-07-2007
Ползучая привязка (crawling peg) – это валютная система, в которой возможны частые небольшие коррекции валютного курса (John Williamson)
Термин crawling peg впервые ввел в обращение Джон Уильямсон (Williamson J., The Crawling Peg, Princeton Essays in International Finance, No 50, 1965.), и хотя конкурирующих терминов, обозначающих систему, в которой допускались частые и небольшие корректировки валютных курсов, было много (достаточно длинный список приведен в статье Уильямсона The Crawling Peg in Historical Perspective, in Exchange Rate Rules: The Theory, Performance and Prospects of the Crawling peg, ed. Williamson J., St. Martin’s Press, NY, 1981.), прижилось именно это, не самое благозвучное название.
После второй мировой войны развитые страны фиксировали свои валютные курсы относительно доллара в рамках Бреттон-Вудской системы . Так как в 60-70-х годах 20 века начинается процесс значительного расхождения инфляций в разных странах, фиксированные курсы иногда корректировались для поддержания баланса во внешней торговле. Каждая коррекция сопровождается довольно неприятными экономическими последствиями , поэтому уже в рамках Бреттон-Вудской системы экономисты начали задумываться о том, чтобы сделать данные коррекции менее болезненными, то есть небольшими по величине и более частыми. Так родилась идея «crawling peg».
После краха Бреттон-Вудской системы МВФ отклонил данное предложение в пользу плавающих валютных курсов, причем нельзя сказать, что между этими вариантами была конкуренция – crawling peg серьезно не рассматривался властями, так как это был политически неприемлемый на тот момент вариант.
В то время как велись дебаты о применимости crawling peg для развитых стран, многие развивающиеся страны давно уже использовали данный режим при управлении валютным курсом . Не имея возможности иметь плавающий курс из-за незрелости институтов, они также не моги отказаться от различных фискальных амбиций, генерирующих необходимость печатать деньги для покрытия дефицита бюджета. При фиксированных курсах это порождает проблему болезненных скачкообразных корректировок валютного курса, которые, накладываясь на политический процесс, приводили к перманентным кризисам платежного баланса. В таких условиях плавная корректировка валютных курсов, отражающая разность инфляций в стране и в мире, становится вполне логичной альтернативой фиксации валютного курса.
Подробнее о данном режиме и особенностях российского crawling peg можно прочитать в статье Шульгин А.Г. Режим «ползучей привязки» как основной элемент монетарной политики России
Ключевые слова

См. также:
Luca Ricci
Economics Discussion Papers. 2007.  No. 2007-45.
[Статья]
Gianluca Benigno
Journal of Monetary Economics. 2004.  Vol. 51. No. 3. P. 473-502. 
[Статья]
Евсей Томович Гурвич, Владимир Соколов, Алексей Валентинович Улюкаев
Журнал новой экономической ассоциации. 2009.  № 1-2. С. 103-126. 
[Статья]
Francisco L. Rivera-Batiz, Luis A. Rivera-Batiz
[Книга]
Sebastian Edwards
NBER Working Paper Series. 1996.  No. 5756.
[Статья]