Эксоцман
на главную поиск contacts

Голландская болезнь (Dutch Disease)

Опубликовано на портале: 16-02-2005
«Голландская болезнь» – негативный эффект, оказываемый укреплением реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в добывающем секторе. Бум может быть вызван открытием месторождений полезных ископаемых или ростом цен на экспорт добывающих отраслей.

Этот эффект получил свое название после открытия Голландией месторождений природного газа в 1959 г. Рост экспорта газа привел к увеличению инфляции и безработицы, падению экспорта продукции обрабатывающей промышленности и темпов роста доходов в 70-х гг. Рост цен на нефть в середине 70-х и начале 80-х гг. вызвал подобный эффект в Саудовской Аравии, Нигерии, Мексике.

Для того, чтобы выяснить механизм развития «голландской болезни», необходимо обратиться к понятию реального валютного курса как относительной цене необмениваемых благ: , где – цена необмениваемых благ, E – номинальный валютный курс (количество единиц национальной валюты за единицу иностранной), – мировая цена обмениваемых благ в иностранной валюте.

Увеличение экспортных доходов в результате шока в добывающем секторе экономики ведет к дополнительному притоку иностранной валюты в страну. В итоге номинальный курс национальной валюты растет, а иностранной – падает (E снижается). Таким образом, реальный курс (e) растет, что означает укрепление национальной валюты. Кроме того, резкий рост доходов создает дополнительный спрос как на обмениваемые, так и на необмениваемые блага. Поскольку обмениваемые блага участвуют в международной конкуренции, их внутренняя цена принимается фиксированной на уровне мировой (при условии, что страна является маленькой относительно мировой экономики). Поэтому дополнительный спрос не оказывает влияния на цену обмениваемых благ. Однако цена необмениваемых благ определяется равновесием на внутреннем рынке (равенством спроса и предложения). Поэтому резкое увеличение спроса на них ведет к росту цен (PN). Результатом этих процессов является рост инфляции и еще большее укрепление реального курса.

Реальное удорожание национальной валюты снижает конкурентоспособность отечественной продукции, что влечет за собой ряд негативных последствий. В частности, сокращается выпуск и экспорт обрабатывающих отраслей, что может привести к росту безработицы, увеличивается импорт, снижается чистый экспорт и, в конечном итоге, валовый внутренний продукт.

В долгосрочной перспективе «голландская болезнь» приводит к перемещению ресурсов из обрабатывающего сектора в добывающий, который создает меньшую величину добавленной стоимости. Кроме того, длительная зависимость экономики от экспорта природных ресурсов ослабляет стимулы для развития обрабатывающих отраслей и создания новых технологий. При том, что именно технический прогресс, а не накопление факторов производства, является источником долгосрочного роста.

Ключевые слова

См. также:
Виталий Николаевич Лаженцев
Экономическая наука современной России. 2002.  Экспресс-выпуск №1. С. 57-62. 
[Статья]
Алексей Эмильевич Конторович, Андрей Геннадьевич Коржубаев, Леонтий Викторович Эдер
Регион: экономика и социология. 2006.  № 3. С. 57-68. 
[Статья]
Д.В. Циклаури
Экономические науки. 2011.  № 7. С. 136-142. 
[Статья]
Мирон Аркадьевич Ягольницер
Регион: экономика и социология. 2010.  № 4. С. 203-245. 
[Статья]
Татьяна Васильевна Князева
[Учебная программа]
Виктория Никитична Харитонова, Ирина Александровна Вижина, Ольга Филипповна Коцебанова
Регион: экономика и социология. 2007.  № 4. С. 32-47. 
[Статья]