Эксоцман
на главную поиск contacts

Закон единой цены (the law of one price)

Опубликовано на портале: 04-10-2004
– закон, согласно которому в разных странах цены одинаковых (одни и те же) товаров должны быть равны, если их выразить в одной валюте. При этом полагается, что рынки являются конкурентными, а торговые барьеры транспортные и трансакционные издержки отсутствуют.

Формально закон единой цены можно представить следующим образом:

Pd=EPf,
где Pd – цена товара на внутреннем рынке, выраженная в национальной валюте;
E – обменный курс, выраженный как количество единиц национальной валюты за единицу иностранной;
Pf – цена товара на внешнем рынке, выраженная в иностранной валюте.

Для того, чтобы понять, почему при отсутствии торговых издержек и барьеров закон будет выполняться, рассмотрим условный пример. Допустим, обменный курс составляет 30 рублей за доллар, на внутреннем рынке автомобиль стоит 300 тыс. рублей, а в стране - торговом партнере точно такой же автомобиль стоит 8 тыс. долларов или 240 тыс.

рублей. Такое соотношение цен должно привести к росту спроса на иностранные автомобили и падению спроса на отечественные. В результате цена иностранных автомобилей начнет расти, а отечественных – снижаться. Это будет происходить до тех пор, пока цены не выровняются.

Закон единой цены является отправной точкой в концепции паритета покупательной способности, в которой утверждается, что обменный курс между валютами двух стран должен равняться отношению уровней цен в этих странах. Альтернативная интерпретация ППС гласит, что покупательная способность национальной валюты на внутреннем рынке должна быть такой же, как и за границей при текущем уровне валютного курса. При этом закон единой цены относится к отдельным товарам, а в концепции ППС рассматривается общий уровень цен, измеренных по потребительской корзине.