Эксоцман
на главную поиск contacts

Операции на открытом рынке (open-market operations)

Опубликовано на портале: 04-10-2004
– сделки по покупке или продаже ценных бумаг центральным банком на открытом рынке. Здесь под открытым рынком понимается совокупность финансовых посредников (банков, страховых, инвестиционных компаний и пр.), совершающих операции с государственными ценными бумагами.

Центральный банк использует операции на открытом рынке как инструмент воздействия на предложение денег посредством регулирования величины денежной базы. Денежная база – это сумма резервов коммерческих банков в центральном банке и наличных денег в обращении. Если центральный банк ставит перед собой цель увеличить предложение денег в экономике, он может купить государственные облигации, например, у банка, расплатившись за них чеком. Коммерческий банк депонирует чек в центральном банке, и эта сумма зачисляется на его резервный счет. Таким образом, сумма резервов и, следовательно, денежная база увеличиваются.

Часто центральный банк покупает ценные бумаги на условиях их обратного выкупа продавцом через некоторое время, как правило, не более чем через неделю. Такие сделки называются соглашениями об обратном выкупе или операциями репо. Если центральный банк, напротив, продает ценные бумаги и выкупает их обратно через некоторое время, то это операция обратного репо. Эти операции являются более эффективным и гибким инструментом сглаживания краткосрочных колебаний денежной базы, в отличие от простых операций покупки или продажи ценных бумаг.

В развитых странах, имеющих высоколиквидный рынок государственных ценных бумаг, операции на открытом рынке являются основным инструментом денежно-кредитной политики. В США, к примеру, рынок казначейских векселей (Treasure bills) является наиболее ликвидным и характеризуется большим объемом торгов. Это дает возможность Федеральной резервной системе проводить сделки, оказывающие воздействие на динамику денежной базы, но не влияющие на цену и доходность векселей. В развивающихся и переходных экономиках, в которых финансовый рынок недостаточно развит, эффективность подобных операций сильно ограничена.