Эксоцман
на главную поиск contacts

Ставка рефинансирования (discount rate)

Опубликовано на портале: 04-10-2004
– ставка, по которой центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам.

Процесс предоставления кредитов центральным банком коммерческим банкам получил название рефинансирование. Он используется для решения проблем ликвидности в банковской системе. Ставка рефинансирования (или учетная ставка) играет в экономике две роли. Во-первых, с помощью этого инструмента центральный банк может оказывать влияние на предложение денег посредством регулирования размера денежной базы. Так, снижение ставки рефинансирования ниже рыночной делает заимствования у центрального банка привлекательными. Банки могут брать кредит, что увеличивает их резервы и, следовательно, денежную базу и использовать эти средства для выдачи кредитов, что увеличивает денежную массу.

Однако цель рефинансирования состоит не в том, чтобы коммерческие банки могли от этой операции получать прибыль. Это мера, направленная на поддержание стабильности банковской системы. Поэтому центральный банк устанавливает правила, исключающие возможность частого заимствования. С этой точки зрения роль учетной ставки достаточно ограничена. Кроме того, это достаточно «грубый» инструмент денежно-кредитной политики, поскольку центральный банк не может точно знать объем рефинансирования, следовательно, его влияние на денежную базу имеет некоторую степень неопределенности в отличие от операций на открытом рынке.

Во-вторых, изменение учетной ставки может иметь эффект сигнала, оказывающего влияние на ставки межбанковского рынка кредитов и ставки по депозитам и кредитам прочим экономическим агентам.

Ключевые слова

См. также:
Terry J. Fitzgerald
Federal Reserve Bank of Cleveland. 1999. 
[Статья]
Tommy Sveen, Lutz Weinke
Journal of Economic Theory. 2007.  Vol. 136. No. 1. P. 729-737. 
[Статья]
David Colander
[Книга]
Frank Smets
Journal of Monetary Economics. 2003.  Vol. 50. No. 6. P. 1293-1309. 
[Статья]
Сергей Михайлович Дробышевский, Анна Михайловна Козловская, Павел Вячеславович Трунин
[Книга]