Эксоцман
на главную поиск contacts

Безработица (Unemployment)

Опубликовано на портале: 15-07-2004
БЕЗРАБОТИЦА - ситуация в экономике, при которой люди, входящие в состав рабочей силы, активно ищут работу и готовы предложить свой труд, оплачиваемый по существующей ставке заработной платы, но не востребованы на рынке труда.

Следует заметить, что безработными считаются не все экономические агенты, которые не имеют работу. Определенная доля населения, большую часть которой составляют подростки младше 16 лет и люди пенсионного возраста, образует категорию нетрудоспособных и не входит в состав рабочей силы. Остальная часть считается трудоспособной и делится на добровольно незанятых и экономически активных (рабочую силу). Категория добровольно незанятых, например, домохозяйки, включает тех людей, которые не ищут работу. А тех, кто хочет работать и ищет место занятости (безработные) или уже имеет его (занятые) относят к экономически активным.

Основным показателем, характеризующим уровень безработицы в стране, является норма безработицы, которая рассчитывается как выраженное в процентах отношение количества безработных к численности экономически активного населения.

Причины, которые приводят к появлению безработицы, могут различны. В соответствии с ними в экономической теории выделяют три основных вида безработицы: фрикционная, структурная и циклическая.

Постоянное перемещение людей между категориями занятых и безработных является естественным процессом. Работника может не удовлетворять полностью занимаемая должность, выполняемые функции или географическое место работы. В этом случае он вынужден уйти с работы и на какое-то время пополнить ряды безработных. Поскольку совмещение интересов, профессии или квалификации работника с требованиями, предъявляемыми работодателем требует определенного времени, в экономике всегда будет существовать безработица, которую называют фрикционной. Сюда же относят и тех, кто только что вышел на рынок труда и все еще находится в процессе поиска подходящего места работы. Например, студенты, закончившие обучение.

Кроме того, структура экономики со временем может меняться: возникают одни виды производств, исчезают – другие, под влиянием естественных факторов, внешних или внутренних шоков происходит переток рабочей силы из одной отрасли в другую. Так, по мере развития экономики ее структура, как правило, сдвигается от промышленного производства в сторону сектора услуг. К подобным последствиям может привести также «голландская болезнь». В этом случае работники вынуждены искать новое место работы в других отраслях или секторах экономики. Зачастую это требует еще и времени на переобучение. Такой вид безработицы принято называть структурной.

Сумма уровней фрикционной и структурной безработицы образует естественный уровень безработицы или уровень безработицы при полной занятости. Однако очень редко безработица находится на естественном уровне. Причиной тому являются постоянные колебания деловой активности (экономические циклы). Когда экономика находится в стадии рецессии предприятия вынуждены сокращать производство и увольнять работников. Это приводит к превышению безработицы своего естественного уровня. По мере оживления экономики безработица будет сокращаться и постепенно вернется на естественный уровень, а в стадии бума может даже его превысить. Таким образом, экономические циклы приводят к возникновению циклической безработицы.

Естественно, список причин появления безработицы на этом не исчерпывается. Можно отдельно рассматривать вынужденную безработицу, которая является следствием негибкости реальной заработной платы как результат существования профсоюзов или законодательно установленной минимальной ставки оплаты труда. Если эти факторы приводят к установлению реальной заработной платы выше равновесного уровня, то предложение труда превысит спрос, и часть работников не будет нанята. Кроме того, в экономике может наблюдаться скрытая безработица, которая проявляется в том, что работник, являясь занятым, работает неполный рабочий день.

Ключевые слова

См. также:
К. Пентек
Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 126-131. 
[Статья]
Ольга Владимировна Новожилова
Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 130-134. 
[Статья]
А.Г. Белов
Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 156-157. 
[Статья]
Андрей Александрович Давыдов
Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 37-41. 
[Статья]