Эксоцман
на главную поиск contacts

Популярная культура

Опубликовано на портале: 10-04-2004
Проблемы популярной культуры, неточно обозначаемой как культура масс или подчиненных классов, обсуждаются в двух основных теоретических областях.
(1) Критики популярной культуры, например, представители Франкфуртской школы, определяют ее как тривиальную, коммерциализированную и пассивную. В рамках этой концепции «популярная культура» уравнивается с «массовой культурой», однако согласно противоположному подходу, она обладает качествами созидательности и подлинности.
(2) Существует также расхождение во мнениях относительно того, является ли популярная культура специфическим продуктом современного урбанизированного общества или ее можно также рассматривать, например, как феномен культуры Средник веков. В Великобритании дискуссии в основном велись о том, является ли популярная культура оппозиционным движением, бросающим вызов общепринятым вкусам и ценностям, или же она консервативна и коммерциализирована. В случае с популярной музыкой монополизация рынка и деятельности популярных групп крупными корпорациями в целом вела к маргинализации радикального творчества, обеспечивая производство стандартизированных продуктов. Популярная культура не обязательно является культурой общедоступной; ее развитие отражает возрастные, половые и классовые различия в аудитории. Социологические исследования молодежной культуры в частности говорят о том, что существует определенное множество субкультур, основанных на специфических классовых, региональных и половых различиях.

Ист.: Аберкромби Н., Хилл С., Тернер Б.С. Социологический словарь / Пер. с англ. под ред. С.А.Ерофеева - М.: Экономика, 1999)
Ключевые слова

См. также:
Борис Евгеньевич Степанов
Общественные науки и современность. 2015.  № 6. С. 163-173. 
[Статья]
Алексей Николаевич Ильин
Общественные науки и современность. 2011.  № 4. С. 167-176. 
[Статья]
Лидия Александровна Окольская, Вера Михайловна Пешкова
Общественные науки и современность. 2012.  № 3. С. 156-167. 
[Статья]
Лидия Александровна Окольская, Вера Михайловна Пешкова
Общественные науки и современность. 2012.  № 4. С. 162-172. 
[Статья]