Эксоцман
на главную поиск contacts

Инфляция

Опубликовано на портале: 15-07-2004
Инфляция (от лат. inflatio – вздутие) – устойчивый рост общего уровня цен; в случае снижения цен говорят об отрицательной инфляции или дефляции.

В зависимости от темпов роста общего уровня цен говорят о разных типах инфляции. Длительный постепенный рост цен в пределах 10% в год называется умеренной (ползучей) инфляцией. Такая инфляция не вызывает серьезного беспокойства у экономических агентов, сохраняет процентную ставку на рынках капиталов на достаточно высоком уровне и рассматривается как благоприятный фон для проведения эффективной экономической политики. Стремительно развивающаяся инфляция с темпами более 100% в год называется галопирующей и трактуется уже как представляющая угрозу экономическому развитию. Такой тип инфляции легко может перейти в гиперинфляцию, ситуацию при которой рост цен становится настолько значительным, что в короткий промежуток времени резко сокращается покупательная способность денег. В такой ситуации цены могут вырастить более чем на 1000% в год и вызвать бегство от денег (в т.ч. натурализацию трансакций). Гиперинфляция является экстремальным явлением и зачастую связана с политической нестабильностью, войнами, социальной напряженностью. Несколько подобных ситуаций возникло в первой половине XX века, последним по времени может служить пример Боливии, где уровень инфляции в 1985 г. превысил уровень 11000%. Классическим примером гиперинфляции является Германия в 20-х годах. В течение 1922 г. цены увеличились в 75 раз, а с января по октябрь 1923 г. – еще в 2,5 млн. раз. Таким образом, булка хлеба, стоившая в январе 1992 г. 1 рейхсмарку, в октябре 1923 г. стала стоить 191 млн рейхсмарок.

В качестве измерителей инфляции используют различные индексы цен в зависимости от объекта исследования (дефлятор ВВП, индекс потребительских цен, индекс цен в промышленности).

Различают инфляцию спроса и инфляцию предложения. В первом случае объяснение природы инфляции лежит в плоскости «монетаристкой» школа экономической мысли (monetarism), во втором – в области теории инфляции издержек (cost-push theory).

С позиций монетаризма инфляция возникает тогда, когда количество денег в экономике растет быстрее, чем количество производимых товаров и услуг. Ключевыми постулатами монетарной теории инфляции являются «активность» денег, т.е. инфляция непосредственно зависит, прежде всего, от динамики денежной массы; количественная теория денег (MV=PY); нейтральность денег, означающая, что в краткосрочном периоде прирост денежной массы вызывает преимущественно инфляцию, а не рост реального производства; привязка к экономической политике (контроль за госбюджетом). С точки зрения монетарной теории инструментом антиинфляционной политики является контроль над ключевыми показателями денежно-кредитной сферы (динамикой денежной массы, процентными ставками). Эффективность этих инструментов зависит от стабильности спроса на деньги в экономике, а их применение целесообразно на среднесрочных периодах.

В теории инфляции издержек причиной роста цен называется увеличение стоимости факторов производства. Например, рост заработной платы, не соответствующий росту производительности труда, увеличение налогов на корпорации, последствия монопольного ценообразования, шоков на товарных рынках (яркий пример – многократный рост стоимости энергоресурсов в 70-х годах в результате нефтяного кризиса). Другим фактором инфляции издержек является удорожание ввозимых в страну товаров и услуг часто в результате обесценения национальной валюты (так называемая импортируемая инфляция). Для того чтобы отнести наблюдаемое изменение цен к инфляции издержек, удорожание факторов производства должно в значительной степени увеличить издержки внутренних производителей, чтобы в результате изменился общий уровень цен.

На практике для подавляющего большинства экономических систем инфляция не является только инфляцией издержек или чисто монетарным феноменом. Не исключение и Россия, в которой ключевыми факторами инфляции в настоящее время являются интенсивный рост денежного предложения, обусловленный активным сальдо платежного баланса, а также рост тарифов естественных монополий.

Ключевые слова

См. также:
Francisco Veiga
NIPE Working Papers. 2002. 
[Статья]
William T. Gavin, Finn E. Kydland, Michael R. Pakko
Journal of Monetary Economics. 2007.  Vol. 54. No. 6. P. 1587-1611. 
[Статья]
Константин Павлович Глущенко
Регион: экономика и социология. 2001.  № 2. С. 46-71. 
[Статья]
Кеннет С. Рогофф, Кармен М. Рейнхарт
Экономическая политика. 2009.  № 1. С. 77-114. 
[Статья]
Наталья Владимировна Шварева
[Статья]