Эксоцман
на главную поиск contacts

Экономический рост (economic growth)

Опубликовано на портале: 15-07-2004
Экономический рост – рост потенциального выпуска, наблюдаемый на протяжении длительного периода времени, где под потенциальным понимается выпуск товаров и услуг при полной занятости ресурсов в экономике.

Явление экономического роста неизменно связано с ростом благосостояния и уровня жизни людей, поэтому основным его измерителем является темп прироста реального валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения за определенный период времени.

Необходимо отдельно подчеркнуть, что рассматриваемое понятие применимо только к длительным промежуткам времени. При этом темп роста удельного ВВП совсем не обязательно должен быть всегда больше нуля. На протяжении периодов экономического роста могут наблюдаться колебания деловой активности со спадами и подъемами, но при этом долгосрочный тренд должен быть строго положительным.

Основные вопросы теории экономического роста – причины бедности одних стран и богатства других, причины существенных различий в темпах роста между странами, – занимали умы экономистов еще в середине 18 века. Адам Смит (1776), Давид Рикардо (1817), Томас Мальтус (1798), а также Френк Рамсей (1928), Эллин Юнг (1928) и Жозеф Шумпетер (1934) заложили основу для современной теории экономического роста. Они были родоначальниками таких идей как роль убывающей отдачи в накоплении капитала, связь между удельным доходом и темпом роста населения, технический прогресс в форме возросшей специализации труда и открытии новых товаров и способов производства, монопольная власть как стимул для технического прогресса.

Первые математические модели появились в начале двадцатого века (например, Рамсей 1928), но наибольшее распространение получила модель Солоу (1956). Он показал, что темп накопления капитала (на единицу труда) может иметь значение только на пути к равновесному состоянию. Поскольку по предположению капитал обладает убывающей отдачей, эффект накопления постепенно будет исчерпан. В результате в точке устойчивого равновесия, в которой со временем должна оказаться экономика (при условии постоянства всех параметров системы), темп роста будет определяться только темпом технического прогресса. Однако экзогенность темпа технического прогресса не позволяла полностью объяснить причины долгосрочного роста.

В начале 80-х гг. экономисты смогли отойти от предпосылки об убывающей отдаче капитала. К примеру, в моделях «обучение опытом» (Learning by Doing), использование средств производства в текущем периоде более эффективно благодаря опыту и знаниям, полученным при использовании капитала в предыдущем периоде. В моделях инноваций и развития (Research and Development) часть ресурсов (труда и капитала) занята в секторе, который производит новые технологии, позволяющие увеличивать эффективность использования ресурсов. Поэтому в подобных моделях долгосрочный рост возможен за счет накопления труда или капитала.

Современная теория существенно расширила свое представление о факторах роста. В теоретических и эмпирических работах исследуется влияние целого ряда макроэкономических показателей: инфляция, налоги, государственные расходы, уровень финансового развития, степень открытости экономики для международной торговли, импорт технологий и многие другие. Можно отметить также четкую тенденцию к выявлению институциональных факторов, например, степень демократизации общества, соблюдение прав собственности, эффективность политических решений.

Ключевые слова

См. также:
А.А. Минченко
Общественные науки и современность. 2006.  № 5. С. 63-74. 
[Статья]
Б.М. Рахаев, Б.М. Карчаева, Л.М. Кудалиева, М.Ш. Трамова
TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 1. С. 106-115. 
[Статья]
Walter Block
International Journal of Social Economics. 1996.  Vol. 23. No. 1. P. 6-16. 
[Статья]
Louis K.C. Chan, Jason Karceski, Josef Lakonishok
NBER Working Paper Series. 2001.  w8282.
[Статья]
Андрей Александрович Яковлев
Общественные науки и современность. 2015.  № 2. С. 5-19. 
[Статья]
Иван Вадимович Розмаинский
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2016.  Т. 8. № 3. С. 35-46. 
[Статья]
Ricardo J. Caballero, Mohamad L. Hammour
NBER Working Paper Series. 2002.  w9381.
[Статья]