Эксоцман
на главную поиск contacts

Культурное воспроизводство

Опубликовано на портале: 19-02-2004
Термин стал популярным благодаря работе П.Бурдье «Культурное воспроизводство и социальное воспроизводство» (1973), посвященной анализу роли системы образования в поддержании господства культуры правящих классов. В этом заметно определенное сходство с марксистским подходом, в частности характерным для Л.Альтюссера, в первую очередь с точки зрения обоснования относительно независимой роли идеологического государственного аппарата (сопоставляемого с аппаратом репрессивным). Вместе с тем, у Бурдье «символическая репрессия» тесно связана с наличием наследственных механизмов «культурного капитала», инвестируемого в поддерживаемый социальных порядок. Финансовые и экономические ценности на практике оказываются ценностями символического порядка, а культурные ценности и культурный эксклюзив представляют собой элементы коммодифицированной системы социального воспроизводства в целом. «Интеллектуальное поле» при посредничестве определенных социальных агентов определяет правила конкуренции за культурную легитимность. Понятие хабитуса, используемое Бурдье, в частности указывает на то, каким образом социальная диспозиция индивида завязана на доступе к культурному капиталу и на способах его приращения.

В 1990-е годы спектр концепций культурного воспроизводства, к которым обращаются преподаватели социальных наук на Западе, несколько расширился. Это отразило интерес в частности британских и американских социологов не только к антропологическому анализу окультуривания (enculturation) или культурной диффузии, но и к тому, что культурное воспроизводство можно обнаружить в межэтнических, гендерных и межвозрастных отношениях, а также в воспроизводстве условий распространения определенных критериев по отношению к художественной жизни, этическим ценностям и т.д.

Соотносимая, но более широкая категория культурного производства используется как правило нестрого для обозначения самого широкого круга профессиональных (индустриальных и постиндустриальных) и повседневных практик создания культурных объектов, текстов и значений.
Ключевые слова

См. также:
Светлана Владимировна Лурье
Общественные науки и современность. 2018.  № 3. С. 108–121. 
[Статья]
Александр Яковлевич Рубинштейн, Валентина Юрьевна Музычук
Общественные науки и современность. 2014.  № 6. С. 5-22. 
[Статья]
Алексей Платонович Давыдов
Общественные науки и современность. 2014.  № 6. С. 159-171. 
[Статья]
Наталья Евгеньевна Тихонова
Общественные науки и современность. 2015.  № 1. С. 52-63. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2002. 
[Статья]