Эксоцман
на главную поиск contacts

Культурные исследования

Опубликовано на портале: 19-02-2004
Под культурными исследованиями понимается не отдельная социальная или гуманитарная дисциплина, а определенная междисциплинарная сфера, в рамках которой применимы методы весьма широкого круга дисциплин – от социологии и этнографии до истории и литературно-художественной критики. Иногда для характеристики такого «исследования социально-исторического мира как сферы значений», то есть «изучения культурных феноменов в широком смысле» (Дж.Томпсон, с.122), используются схожие термины, такие, как «социоанализ культуры» (П.Бурдье), «культурный анализ» (Р.Вутнау, М.Лямонт, Дж.Б.Томпсон), «социокультурный анализ» (Л.Г.Ионин, Д.Крейн). Дисциплинарные рамки конкретных социогуманитарных дисциплин (и, тем более, субдисциплин) также могут иногда расширяться таким образом, что они скорее начинают воcприниматься как частный случай культурных исследований («культурная социология» Дж.Александера и У.Грисвольд, «история повседневности» школы Анналов и т.д.).

История культурных исследований связана с переосмыслением общенаучного значения, социальной роли и междисциплинарного взаимодействия ряда познавательных профессиональных практик в период после Второй мировой войны. В частности, процесс развития культурных исследований в Великобритании под влиянием идей Р.Уильямса («Culture and Society», 1958) и Р.Хоггарта («The Uses of Literacy», 1957) обусловил то, что в Западной Европе и Северной Америке уже к 1970-м годам эта междисциплинарная сфера утвердилась как часть университетского социогуманитарного истэблишмента. Что касается России, то такое утверждение состоялось к началу 1990-х годов в формате «культурологии», в чем-то похожей, а в чем-то совершенной непохожей на международную практику культурных исследований. Сейчас, более десяти лет спустя, в России только еще начинается дискуссия о том, что же в действительности представляют собой культурология и культурные исследования. Одной из попыток их размежевать (в то же время избегая нормативных коннотаций самого термина «культурные исследования») является идея «культуральных исследований» (А.Эткинд, П.Лысаков, Европейский университет в Санкт-Петербурге), что в случае нормального развития отечественного социогуманитарного дискурса может оказаться излишним.

Культурные исследования сегодня во все большей степени оказываются под влиянием социологии – в особенности в части теории и качественных методов (в частности, в истории Бирмингемского центра современных культурных исследований или в творчестве С.Холла). Социальные исследования индустрий кино, литературы музыки, телевидения, Интернета, молодежных культур, культур меньшинств – все это часто подпадает под рубрику «культурных исследований».
Ключевые слова

См. также:
Светлана Владимировна Лурье
Общественные науки и современность. 2017.  № 2. С. 153–164. 
[Статья]
Михаил Олегович Руденко
[Статья глоссария]
Павел Семенович Гуревич
Общественные науки и современность. 1995.  № 4. С. 154-162. 
[Статья]
Евгений Борисович Моргунов
[Книга]
Вячеслав Витальевич Вольчик
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2016.  Т. 8. № 4. С. 28-39. 
[Статья]