Эксоцман
на главную поиск contacts

Государственные возвратные субсидии (ГВС)

Опубликовано на портале: 21-11-2003
Государственные возвратные субсидии - это бюджетные средства, предоставляемые на беспроцентной возвратной основе гражданину РФ (на условиях долевого финансирования) для покрытия целевых расходов, связанных с получением высшего образования. Субсидии будут предоставляться только на частичное покрытие расходов на получение образования, а также на оплату социально-бытовых и иных услуг, сопутствующих обучению в вузе. Однако в настоящее время разрабатываются принципы и механизмы совмещения финансирования учебных заведений на основе ГИФО и ГВС.
Для получения субсидии студент должен будет заключить договор о порядке возврата долга. При этом предусматривается возможность перевода долга по ГВС на другое физическое или юридическое лицо.
Возвратные субсидии предназначены только для студентов государственных вузов. Преимущество при получении субсидии будут иметь студенты из малообеспеченных семей, а также те, кто примет на себя обязательство отработать не менее трех лет по направлению вуза. Причем долг последних по субсидии будет автоматически аннулирован по окончании срока отработки.
Предполагается, что ассигнования из федерального бюджета будут поступать федеральным органам исполнительной власти и затем напрямую распределяться по подведомственным учебным заведениям. При этом количество субсидий и их размеры в каждом конкретном учреждении будут ежегодно устанавливаться в соответствии с объемом выделенных средств и количеством заявок на получение субсидий.
Ключевые слова

См. также:
Всеволод Георгиевич Агаков, Лев Пантелеймонович Кураков
Вопросы образования. 2005.  № 2. С. 200-215. 
[Статья]
Мария Марковна Юдкевич
Вопросы образования. 2005.  № 2. С. 186-187. 
[Статья]
Preeti Shroff-Mehta, Donald Bruce Johnstone
Comparative and Global Studies in Education. 2000.  Vol. 5. No. 1.
[Статья]
Светлана Леонидовна Зарецкая, Людмила Дмитриевна Капранова
[Интернет-ресурс]
Татьяна Львовна Клячко
Университетское управление. 2002.  № 4(23). С. 70-73. 
[Статья]
Григорий Артемович Балыхин
Российский экономический журнал. 2002.  № 2. С. 86-94. 
[Статья]
М.А. Лукашенко
Российский экономический журнал. 2003.  № 8. С. 45-49. 
[Статья]