Эксоцман
на главную поиск contacts

Международный валютный фонд, МВФ

Опубликовано на портале: 18-11-2003

Международный валютный фонд, МВФ (International Monetary Fund,IMF) - наиболее влиятельная международная организация, регулирующая международную макроэкономику.

Устав МВФ был подписан представителями 44 стран в 1944 году в Бреттон-Вудсе. В настоящее время членами МВФ являются 182 страны, включая Россию.

Первоначально МВФ задумывался как механизм наблюдения за системой фиксированных валютных курсов, но постепенно трансформировался в международную организацию, основная цель которой –достижение стабильности в международной экономике. Деятельность МВФ основана на монетарном подходе к регулированию экономической деятельности, что достигается через выполнение организацией следующих основных функций:

·            Надзор (surveillance) —функция МВФ, предусматривающая его правоосуществлять наблюдение за политикой стран-членов в области установления валютных курсов и связанной с ней макроэкономической политикой. Каждая страна обязана предоставлять МВФ по его запросу информацию, необходимую для осуществления надзора за ее экономической политикой. Она обычно состоит из детальной информации о реальном денежном, бюджетном и внешнем секторах, а также о структурной политике правительства (приватизация, рынок труда, окружающая среда). Главная цель надзора заключается в том, чтобы своевременно выявить потенциально опасные макроэкономические дисбалансы, могущие повлиять на стабильность валютных курсов, и, используя лучший мировой опыт, дать правительству страны рекомендации по их исправлению.

·            Финансовая помощь (financial assistance) —использование финансовых ресурсов МВФ странами-членами, испытывающими сложности с финансированием платежного баланса и представившими в МВФ программу реформ, показывающую намерения правительства по преодолению этих трудностей. Финансовые ресурсы МВФ состоят из собственных ресурсов (взноса каждой страны в уставный капитал МВФ в соответствии с квотой), процентного дохода за пользование ресурсами МВФ, а также ряда заемных средств. Кредит МВФ представляет собой покупку иностранной валюты за национальную;возврат кредита - обратный обмен. Кредиты МВФ выдаются долями (траншами). Использование финансовых ресурсов МВФ предусматривает их выделение частями по мере выполнения страной согласованной с МВФ программы экономических реформ. Кредитные транши (начиная со второго) могут быть получены только в случае выполнения установленных в этой программе критериев. Данное свойство траншей МВФ называют обусловленностью финансирования. Все виды доступа к финансовым ресурсам МВФ основаны на выполнении странами определенных условий, которые разрабатываются совместно экспертами МВФ и правительством страны в рамках программы экономических реформ, направленной на преодоление трудностей с платежным балансом.

·            Техническая помощь (technical assistance) —содействие МВФ странам-членам в области денежной, валютной политики и банковского надзора, бюджетной и налоговой политики, статистики, разработки финансового и экономическогозаконодательства и подготовки кадров. Техническая помощь осуществляется через направление миссий в центральные банки и министерства финансов и статистические органы стран, запросивших такую помощь, посылку экспертов в эти органы на 2-3 года, проведение экспертизы готовящихся законодательных документов.

·            Выпуск специальных прав заимствования, СДР (special drawing rights,SDR) —международных резервных активов, созданных МВФ в 1969 г. и периодически распределяемых между странами-членами пропорционально их квотам в МВФ. В международной экономике СДР, составляя примерно 2% мировых резервов, выполняют функции 1) международных резервов наряду с золотом и иностранной валютой 2) расчетной единицы, которая используется МВФ и некоторыми другими международными организациями, 3) валюты фиксации валютного курса в некоторых странах, 4) деноминатора ряда частных финансовых инструментов.

Россия активно использовала финансовые ресурсы МВФ для стабилизации состояния экономики страны в первой половине 90-х годов. Последний кредит МВФ был получен Россией в 1998 году.

Ключевые слова

См. также:
Алексей Георгиевич Тимошенко
[Учебная программа]
Иг Сон Кюн
Общественные науки и современность. 1999.  № 5. С. 56-65. 
[Статья]
Светлана Викторовна Голованова
[Статья глоссария]
Павел Афанасьевич Цыганков
Общественные науки и современность. 1998.  № 1. С. 51-59. 
[Статья]