Эксоцман
на главную поиск contacts

Компьютерные деловые игры серии БИЗНЕС-КУРС.

Опубликовано на портале: 08-12-2003
Тип: Платные

Проект "БИЗНЕС-КУРС" был задуман в 1994 г. специалистами МГУ им. М.В. Ломоносова и имел целью создание компьютерных деловых игр по управлению фирмой, отвечающих мировым стандартам и в то же время учитывающих российское законодательство. Игра представлена тремя самостоятельными программами: "Предприятие", "Корпорация", "Корпорация Плюс", которые отличаются набором управленческих решений и объемом отчетно-аналитической информации. Эти программы последовательно развивают навыки управления, дают конкретные экономические знания, вырабатывают экономический образ мышления.

Деловая игра БИЗНЕС-КУРС: Предприятие

В данной программе пользователь выступает в роли руководителя и единственного учредителя закрытого акционерного общества. Игровой курс состоит из 5 условных лет с месячным шагом. В каждом месяце можно принимать управленческие решения по следующим вопросам деятельности предприятия:

  • покупка и списание оборудования
  • покупка сырья
  • производство продукции двух видов
  • оплата труда
  • контроль качества
  • реализация продукции в условиях конкуренции
  • получение кредитов и открытие депозитов
Кроме того, можно устанавливать любой размер личного дохода (дивидендов) в пределах годовой чистой прибыли общества. При этом остаток прибыли служит источником дальнейшего развития предприятия. Задача пользователя - добиться к концу игры наибольшего значения рейтинга, одновременно оценивающего совокупный личный доход и экономический рост предприятия с начала курса. Учащиеся наглядно познают здесь проблему оптимальных пропорций потребления и накопления, имеющую общеэкономическое значение. В качестве результатов деятельности предприятия компьютер предоставляет детальную управленческую отчетность, основные формы финансовой и налоговой отчетности, общепринятые финансовые показатели. В процессе изучения этой информации, что необходимо для достижения высокого результата в игре, учащиеся приобретают базовые знания по экономике предприятий.

Деловая игра БИЗНЕС-КУРС: Корпорация

В данной игре требуется уже руководить открытым акционерным обществом, акции которого обращаются на фондовом рынке. Наряду с теми решениями, которые предусмотрены в игре "Предприятие", здесь можно осуществлять эмиссию акций с целью привлечения дополнительных средств для развития фирмы. В то же время расширены возможности для инвестиций: допускается производство трех продуктов с разным уровнем начальных капитальных вложений, но и разной экономической отдачей. Благодаря этим новым элементам, игра позволяет отчетливо осознать ключевые вопросы финансового менеджмента: выбор направления долгосрочных инвестиций и источников их финансирования (нераспределенная прибыль, кредиты, эмиссия), согласование дивидендной и эмиссионной политики и т.д. Одновременно усложняются текущие проблемы производственного менеджмента. Игровой курс здесь продолжается дольше (6 условных лет), что позволяет больше внимания уделить указанным стратегическим вопросам управления. Как и ранее, эффективность управления измеряется рейтингом. Но сам рейтинг базируется теперь на следующих "публичных" показателях деятельности общества:

  • годовая чистая прибыль
  • годовая рентабельность собственного капитала
  • рыночная цена акции
Важнейшая особенность программы "Корпорация" заключается в том, что здесь представлен бухгалтерский учет как основа разнообразной отчетности предприятия. При этом вопросы учета, финансовой отчетности и налогообложения отражаются в строгом соответствии с российским законодательством. Таким образом, "Корпорация" предоставляет уникальную возможность комплексного изучения основных дисциплин, связанных с финансами предприятий.

Деловая игра БИЗНЕС-КУРС: Корпорация Плюс

Эта программа на данный момент является вершиной проекта "БИЗНЕС-КУРС". Она дополняет содержание "Корпорации" рядом новых элементов, позволяющих использовать ее для профессиональной подготовки специалистов в области финансового менеджмента. Прежде всего, здесь расширены возможности для финансовых вложений. Теперь можно не только помещать средства на банковские депозиты, но и осуществлять операции купли-продажи акций других организаций. Финансовая отчетность и ее общий анализ дополнены "западными" элементами (отчет о движении денежных средств по косвенному методу, индекс Альтмана и др.). В программе представлены также следующие специальные вопросы финансового менеджмента:

  • Операционный анализ (расчет точки безубыточности, запаса финансовой прочности, операционных рычагов; анализ чувствительности прибыли).
  • Анализ капитала (расчет финансового рычага, цены действующего и привлекаемого капитала).
  • Анализ эффективности производственных инвестиций (расчет чистого приведенного дохода, индекса доходности, внутренней нормы доходности, срока окупаемости, причем по отношению не только к плановым, но и фактическим инвестициям, с полным раскрытием денежного потока).
Данная программа, как и остальные, снабжена обширной справочной системой, где детально разъясняются все встречающиеся понятия и термины. Можно сказать, что компьютерные деловые игры серии "БИЗНЕС-КУРС" представляют собой своеобразные интерактивные учебники по управлению и финансам с огромным количеством примеров, порождаемых действиями самих обучающихся.

Ключевые слова

См. также:
Norbert Wiener
[Книга]